童心逐梦向未来 跨越山海话税收
五地税务部门联合开展“六一”国际儿童节青少年普法直播
发布时间:2024-06-01  16:59 来源:浙江在线 字号:[] [] [] 打印本页

浙江在线6月1日讯(通讯员 汤晟 张雯雯 张瑛瑛)青少年是国家的未来、民族的希望。在“六一”国际儿童节,北京、吉林、浙江、云南和西藏五地税务部门,联合举办“税伴成长 法润少年”青少年税收普法主题直播活动。

图为主会场主持人

本次直播聚焦青少年税收普法,选取位于祖国东西南北中持续推进、特色鲜明的五所少年税校,采取时空连线方式,实现跨越山海“云携手”,税收普法“云联学”。活动带领青少年从千年古都、祖国心脏北京出发,分别前往诗画江南、创新高地浙江温岭,彩云之南、民族之乡云南德宏、红河和临沧,红色沃土、康养之城吉林通化以及雪域高原、阳光圣城西藏拉萨。五地少年税校以“主会场活动+分会场活动”“课堂学习+研学实践”“驻点+流动”等方式,带领青少年在共学税收知识、共话税收发展、共吟税收歌谣、共绘税收蓝图中,倾听各地有趣税收故事,见证生活中的税收力量,真正使青少年税法宣传教育跨越山海、形成集群化效应。

图为浙江省税务局干部与同学们开启护税闯关之旅,从税收起源、身边税收、便民办税三个角度感受税收魅力。

浙江省温岭市少年税校带领镜头前的同学们开启了一场妙趣横生的护税闯关之旅。从市域铁路的“税收寻宝”,到城市书苑的“闯关答题”,再到办税服务厅的“税官体验”,在玩中学、在学中玩的护税闯关之旅娓娓叙说着衣食住行中的税收知识,为孩子们播下依法诚信纳税的种子。

图为云南省税务局干部带领青少年现场体验拉祜族茶文化,见证税收助力茶文化走出大山、走向世界的发展历程

云南税务部门通过镜头讲述了德宏傣族土陶的传承,红河彝族刺绣走出大山、走向全国的历程以及临沧拉祜族茶文化的发扬之路,与青少年品非遗之韵、览古今同辉、展文化之美,活灵活现地展现出税收助益传统文化焕发时代光彩。

  图为吉林省税务局干部走进首批“全国税收普法教育示范基地”通化市少年税校,与同学们共吟税校歌谣。

在吉林,通化市少年税校的“税法小小宣传员”带领广大网友,走进首批“全国税收普法教育示范基地”,向同学们分享难忘的流金“税”月和快乐的成长时光。见证着税收发展历程的税史长廊,写满了税校同行、合作育人故事的荣誉展台,饱含着美好期盼的税校歌谣……税法宣传教育于时光里,润物无声,代代传承。

图为西藏自治区税务局干部与拉萨北京实验中学的同学们一起,以师生共绘一幅画的形式,分享参与少年税校学习活动的收获与感悟。

在西藏直播现场,税务老师与拉萨北京实验中学的同学们以“师生共绘一幅画 我为税收添一笔”的方式,分享参与少年税校学习活动的收获与感悟,发出共做诚信纳税践行者的倡议。以青少年视角讲述雪域高原高质量发展的蝶变之路,探寻西藏翻天覆地变化背后的税收力量。

图为北京市税务局携手北京市密云区少年税校师生表演朗诵情景剧《筑梦·圆梦》,展现少年税校学生从“小小税收宣传员”成为各行各业中坚力量的成长历程。

在北京,密云区少年税校师生编演的朗诵情景剧《筑梦·圆梦》以少年税校学生成长成才历程为切入点,生动展现着少年税校学生从影响着父母和身边人的“税法小小宣传员”,成长为融入社会毛细血管的各行各业中坚力量。朗朗上口的《新时代税收少年说》更是在青少年心中播下“法治种子”,让税法童谣响彻了祖国大江南北。

“少年税校不仅让我学到了税收知识,更看到了祖国各地的如画景色、魅力文化,税收取之于民又用之于民,税收让祖国更美丽,让我们更幸福。我也要做少年税校的参与者、税法宣传的传承者、诚信纳税的践行者。”直播活动的主持人于桐然同学说。

带着亿万少年逐梦的路上,税务部门同为追梦人。十年树木,百年树人。少年税校与一代又一代青少年相伴成长,见证着万千少年成长为影响整个社会法治思维与法治环境建设的参天大树。星火燎原,脉脉相传。下一步,税务部门将持续以法治之力,聚少年之心,筑发展之基,与社会各界一同,继续见证春风化雨、少年逐梦的故事,共同描绘税校携手、税收法治的蓝图,奋力书写中国式现代化税务实践的税收普法新篇章!(浙江在线2024-06-01 汤晟 张雯雯 张瑛瑛)

转载链接:https://cs.zjol.com.cn/jms/202405/t20240531_26881749.shtml


扫一扫在手机打开当前页