标题 金华市局:税惠助力颜值经济热辣滚烫 关键词
金华市局:税惠助力颜值经济热辣滚烫
发布时间:2024-05-31  10:00 来源:国家税务总局金华市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

近年来,随着中国经济的快速增长和全球影响力的扩大,国产美妆产业快速崛起,深受海外市场的青睐。今年一季度,浙江美妆强劲上涨,金华作为浙江美妆版图中主打出口的板块,表现更是亮眼。在彩妆行业蓬勃发展的过程中,金华市税务部门充分发挥税收职能作用,落实落细税收优惠政策,全力支持国货彩妆破圈出海,助力颜值经济热辣滚烫。

税惠扶持,走稳“出海之路”

对于曾经的“金”字号化妆品而言,竞逐海外的核心优势在于高性价比定位,现如今,越来越多的金华化妆品企业将“以价取胜”的竞争优势,转化为技术、品牌、质量、服务取胜的国际竞争新优势。

走进浙江百姿化妆品股份有限公司的样品厅,这里陈列着其在海外的主力销售产品。一款同类型的产品,这里售价一般只有大牌的三分之一左右。产品价低不代表品质下降,2023年,百姿智能产线投入超100万元,用于提升产品品质。在百姿以高性价比产品整“妆”进发国际舞台的背后,离不开税惠红利的支持。2023年以来,百姿累计享受出口退税1478余万元。“我们享受了出口税收优惠政策以后,能够进一步放大成本优势、保持定价策略,向海外客户推出物美价廉的化妆品。”董事长汤辉说道。

和百姿一样,浙江高荣化妆品有限公司也走上了做精化妆品之路。高荣生产的口红、睫毛膏等化妆品远销欧洲、东南亚等地,美妆生产技术设备及管理经验不断升级,厂房面积从5000平方米扩大到2.6万平方米,外贸出口从不到100万美元提升到500万美元,获评专精特新“小巨人”企业。“近年来金华美妆产业的出口势头很不错,我们的订单都排得很满。”董事长高群基坦言,“税惠红利为我们走稳‘出海之路’提供了很大的支持。”据悉,2023年,浙江高荣化妆品有限公司享受出口退税745余万元。税惠红利充分释放,转化成企业实实在在的生产动力,推动区域内美妆企业加快转型,练好“内功”,在海外市场大放异彩。

服务到位,品牌“破圈出新”

近日,义乌被中国轻工业联合会授予“中国化妆品(彩妆)基地”称号,是全国首个专注于化妆品(彩妆)产业的国家级基地。在这里,汇聚了众多美妆生产企业和供应商,也讲述着一个个品牌故事。

“企业一定要做自主品牌,不能一辈子做代工。”销售经理傅宇燕简单的一句话,背后却是一家企业多年的努力与探索。和义乌不少化妆品企业一样,浙江蝶妃化妆品有限公司最初也主要生产ODM、OEM订单。近年来,蝶妃不断探索新的发展路径,在持续拓展国际市场的同时,积极开发培育自有品牌。旗下原创品牌“馥元纪”主打纯净美妆,深受消费者喜爱;而“哈宝熊”品牌则主打性价比,以高品质、低价格迅速占领市场。2023年,企业营业利润突破6000万元,同比增长80%以上。

品牌的成长与市场的开拓并非易事。这其中,税务部门的支持起到了至关重要的作用。“税务部门靠前服务,在他们的辅导下,2023年,我们享受高新技术企业所得税优惠400余万元。”对于企业发展前景,傅宇燕信心满满,“我们将省下来的资金用于产品开发和市场推广,争取推出更多具有市场竞争力的美妆产品。”

为更好服务此类外贸企业,义乌市税务局梳理政策法规,精心编制《税收小百科》,推动高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除等税收优惠政策应享尽享。在出口退税方面,积极推行出口退税单证备案便利化改革,助力企业缩短退税周期,提高资金利用效率,快速抓住机遇抢占国际市场。

政策赋能,启动“创新引擎”

作为国内化妆刷行业第一家全产业链智能化数字工厂,浙江卓尔雅美妆有限公司乘上数字化改造的东风,实现了各环节数据的互联互通,让车间不再是一个个“信息孤岛”。“从买地开始,我就找专家老师过来辅导,一起布局智能工厂,用将近两千万元的投资对整个生产线和生产工序进行改造。”创始人李颂辉介绍,“我们更看重智能工厂给新产品研发带来的助力。”

如今的卓尔雅,已经成为一家集研发、设计、生产、销售中高档化妆刷为一体的国家高新技术企业,注册有产品外观专利和产品研发专利100多项。2023年,公司享受研发费用加计扣除260余万元,这笔资金已全部用于研发新产品,帮助打响公司名下的“ZOREYA”品牌。

在浙江三原色化妆品有限公司的生产车间里,身穿防尘服的工人们正忙碌赶制订单,多条生产线开足马力。浙江三原色化妆品有限公司从事口红、眼影等化妆品生产销售,产品远销欧美等地。2023年以来企业按下了发展的“快进键”,订单持续增长,销售额较2022年增长60%以上。2024年一季度销售额已达2700多万元。

“从腮红棒到变色龙眼影,再到持久滋润的口红笔,每一次创新背后都是资金的投入。”谈及创新,公司总经理潘金华颇有感触,“2023年,我们企业享受研发费用加计扣除200余万元,研发费用加计扣除政策缓解了企业的资金周转压力,也充实了我们继续加大研发投入的底气”。为助力企业智能制造,兰溪市税务局开展“网格化”走访,通过政策精准辅导、流程加速办理、持续跟踪管理等方式,指导企业更好致力技术研发,为企业开拓国际市场提供支持。

如今,金华美妆发展有基础、内生有动力。税务部门将在税费优惠政策落实、纳税服务优化方面持续发力,用好出口退税政策工具,助力“金”字号彩妆在转型升级、打响品牌升级的道路上乘风破浪。

扫一扫在手机打开当前页