“反向开票”政策助力畅通资源回收行业“换新”链条
发布时间:2024-05-30  11:15 来源:新华社 字号:[] [] [] 打印本页

今年,国家税务总局印发《关于资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”有关事项的公告》,明确自2024年4月29日起,有“反向开票”意愿的资源回收企业,可向税务部门提交相关资料,履行完规定的简单程序后,可以第一时间便捷实现“反向开票”。

国家税务总局三门县税务局在办税服务厅设置“反向开票”服务专岗,为纳税人提供从政策解读、资格审核到辅导开票的全流程服务,确保纳税人懂政策、能开票、会申报。

连日来,浙江税务部门精心组织、精准施策,稳步推进各项工作。当前,政策实施即将“满月”,落实情况怎么样?相关纳税人有什么感受?社会各界评价如何?

在杭州市富阳区,作为专业从事废锌回收、加工、提炼的企业,飞隆环保固废利用有限公司对“反向开票”政策带来的好处体会很深。飞隆环保在政策推行首日就向当地税务部门提交了“反向开票”申请,并顺利办理了业务。“在废旧物资回收行业中,很多作为销售方的自然人,不愿意花费精力去税务部门办理代开发票,就会导致我们购买方缺少‘第一张票’,既无法抵扣增值税进项税额,也难以获取企业所得税税前列支成本费用的凭据。这项政策直接解决了取票难题,对我们来说是一举多得的好政策。”飞隆环保固废利用有限公司负责人姜凌群介绍。

“反向开票”政策成为了资源回收企业关注的热点。在绍兴,上虞区物资再生利用有限公司财务负责人孔立参加政策培训后表示:“公司的供应商基本都是各个回收站的自然人,之前每个月回收废旧产品后需要逐一打电话联系他们开发票,现在不仅可以直接开票,还可以开具不同种类发票、根据需要调整开票额度。”

而“反向开票”政策得到资源回收企业和自然人的肯定,既有“反向开票”政策带来的普惠效应,也有税务部门不断提升政策运行便利度的服务举措。比如,在衢州,税务部门依托“三衢智税”云服务中台设置“反向开票”政策咨询热线,建立专家团队轮值制,保障咨询热线有效畅通和相关问题的妥善解决。

据介绍,从各地咨询数据分析来看,目前纳税人关注点主要集中在政策内容、开票操作等方面。对此,浙江税务部门主动靠前服务,以更实举措、更优服务推动政策落地落实。

在温州市高新区,税务部门定向跟踪资源循环利用重大项目,筛选符合条件纳税人,全流程帮助企业办理备案。在湖州市长兴县,税务部门围绕开受票方范围、具体措施、操作方法等制作“政策指南”,主动上门开展宣传辅导。“政策推行后,税务部门从政策内容到操作流程,对我们进行了一对一的讲解,提前解答了过程中可能出现的各种问题。我们只需要提交《申请表》和资质证明就可以申请开票资格,办理手续十分便利。”台州宝岭再生资源利用有限公司负责人潘宝有说。

浙江财经大学财政税务学院张帆副教授表示,在资源回收利用行业中,实施“反向开票”能进一步畅通增值税抵扣链条,赋予资源回收企业规范合法的企业所得税税前扣除凭证,回应了社会预期,同时也推动了自然人报废产品出售者的税务违规风险有效降低,从而促进整个资源回收利用行业全产业链规范健康发展,更好地助力资源循环利用。(新华社 2024-5-29 汤晟 应琦/文 王静怡/图)

转载链接:http://www.zj.xinhuanet.com/20240529/8b7c3834c0004a76a3382bd138dd7333/c.html

扫一扫在手机打开当前页