标题 湖州市吴兴区局:税惠添彩 助力“美丽经济”向“新”升级 关键词
湖州市吴兴区局:税惠添彩 助力“美丽经济”向“新”升级
发布时间:2024-05-29  18:24 来源:国家税务总局湖州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

近年来,国家税务总局湖州市吴兴区税务局充分发挥税收职能作用,在落实落细税惠政策上下足功夫,促进文化传承与产业创新,唤醒美丽风尚,推动“美丽经济”向“新”升级。

机制向“新”,撬动“美丽价值”

走进吴兴区埭溪美妆小镇的珀莱雅5G智能工厂,智能装备正精确控制生产过程,码垛机器人为员工“解放双手”,一盒盒产品从智能生产线上鱼贯而出。“从研发、生产到前端销售,每个环节都由智能化设备严格把控”,珀莱雅湖州生产基地车间班长谢子兰介绍道,“公司去年营收达71.77亿元,同比增长36.36%,今年一季度产量与去年同期相比有较大增长,涨势非常好。”

龙头企业如此,小镇内的初创企业也不示弱。喜美恩化妆品有限公司已建立了3000平方米的研发中心,专注于问题肌肤肌理的研究,投产一年多已拥有了比较稳定的客户群体。“我们秉持‘科学健康护肤’的理念研发产品,力争在功效性化妆品领域争夺话语权。”谈及未来发展,公司副总经理吴宇丽充满信心。

为助力美妆企业“蝶变升级”,吴兴区税务局与美妆小镇管委会建立专人双向沟通机制,在企业招引阶段便提前介入,及时解决美妆企业入驻过程中的涉税难点堵点,细致梳理各阶段可享受的税收优惠政策,以一系列政策组合拳推动企业增“智”提“质”。在政府部门的引导下、在龙头企业的带动下,在税费政策的激励下,美妆小镇的企业正大放异彩,逐步串联起城乡和谐一体的“美丽价值链”。截至目前,小镇已累计入驻企业293家、聚集美妆日化类企业254家,是国内聚集度最高的美妆平台之一。

绿色税制,催生“美丽效益”

近年来我国持续落实绿色税收政策,将绿色作为高质量发展的底色,以“美丽生态”催生“美丽效益”。绿色税制在引导企业节能减排、促进绿色消费方面发挥成效,释放发展红利。

位于吴兴区高新区的湖州鸿辉资源再生有限公司,在资源回收利用领域抓住商机,通过回收拆迁房屋、破损道路等处施工产生的建筑垃圾,利用大型机械打碎成再生瓜子片、再生石子,随后制作成以建筑垃圾为主原料的混凝土,实现企业创收。“截至目前我们已累计享受即征即退优惠总计320余万元”,谈到绿色税制在推动企业低碳转型中发挥的重大作用,公司财务负责人邱小康憧憬道,“下一步公司计划升级环保工艺,研发引进新的机器设备,代替高耗能的传统碎石设备”。

这些丰硕成果的背后,离不开税务部门的保驾护航。吴兴区税务局主动对接企业,积极宣传以环境保护税为主、多税种调节为辅的绿色税制体系,不断提升绿色税收优惠政策的知晓度,为助力企业开足马力赶订单、抓生产,为地方生态文明建设注入税动力,实现“绿色税制”和“美丽经济”的双重效益。该企业负责人闵建方表示,“税费减下来了,资金流盘活了,企业抓生产的底气更足了!”

红利入袋,绘就“美丽生活”

在世界乡村旅游小镇——潞村,一家写着“柴房咖啡”的店门口很是热闹,“身边不少朋友都刷到了店里的美图和小视频,我们今天是作为‘回头客’来再次打卡的。”古桥下,几位结伴的游客正在店里享用咖啡和美食。

柴房咖啡由老板倪程和一群热爱艺术与生活的90后大学毕业生自主创业而成,因地制宜地将柴房的原有元素保留下来,成为店内的亮点与特色。“政策+服务”的春风吹来发展的新机遇,“开店总共投资了30万元,开业虽然不到一年,但已经回本了”,倪程兴奋地向吴兴区税务局工作人员说道。

为使辖区内众多新创商户走得更稳更好,吴兴区税务局组织青年干部根据商家的个性需求进行“一对一”辅导,送上税收优惠“大礼包”。在“两山理念”的指引下,把绘好“新时代山水清远图”作为战略目标,用税惠红利持续拓宽美丽风景向绿色共富的转化通道,实现“在好风景里布局好经济、在好风景里发展好经济”。“从小店初创阶段一路走来、不断壮大,税务部门一直为我们保驾护航,耐心解决我们遇到的涉税难题”,倪程信心满满,“千年古村让咖啡店有‘面子’,而税惠政策的支持让咖啡店有了‘里子’!”


扫一扫在手机打开当前页