标题 浙江税务部门开展2024年“民法典宣传月”活动 关键词
浙江税务部门开展2024年“民法典宣传月”活动
发布时间:2024-05-27  16:10 来源:浙江在线 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

浙江在线5月27日讯(通讯员 汤晟 叶逸之)今年5月是第四个“民法典宣传月”,浙江税务部门聚焦优化法治化税收营商环境,针对人民群众特别是纳税人缴费人急难愁盼的问题,持续深入开展民法典、税法、税费政策等法律法规政策普及宣传,助力推动发展新质生产力,为高质量发展营造良好税收法治氛围。

“我们签订买卖合同过程中是否会对税费由谁承担而感到困惑?实际上,在民法典第五百一十条和第五百一十一条中有明确规定……”近日,在桐乡市乌镇税史陈列馆法治教育基地内,桐乡市税务局邀请浙江圣文律师事务所的张征宇律师就民法典中与税收相关的内容和辖区内20余名企业法人及财务人员进行交流。

“民法典宣传月”期间,浙江各地税务部门深入企业、社区、乡村等场所,融合开展民法典和税法宣传,普及与群众生活密切相关的民法典知识,将民法典宣传与税费服务有机结合,推动普法宣传落地见效。

在湖州,南浔区税务局走进社区,向社区居民宣讲民法典法律条文,现场解答大家关心的法律和涉税问题。在温州,高新区税务局精心打造由公职律师牵头,业务骨干、离退休老党员及老干部组成的普法宣讲团,开展“订单式普法”活动。在绍兴,诸暨市税务局枫桥税务所针对辖区内农村地域多、小微企业多、个体户多的情况,广泛组织当地村社、院校组成志愿者普法矩阵,通过分享矛盾纠纷化解案例等形式,进一步实现普法宣传辅导下沉,基层矛盾源头化解。

此外,浙江税务部门依托学校、青少年税法学堂、税收普法基地等载体,以税法课堂、专题讲座等多种形式进行宣讲,有效提升青少年法治意识和法治素养。

“有哪位小朋友知道什么是民法典吗?民法典和我们有什么关系呢?”在温岭市少年税校,温岭箬横税务所所长蔡法民以法制副校长身份,为学生们带来“巧学成语 典亮生活”法治宣传课。围绕三人成虎、一掷千金、祸从天降、鸠占鹊巢四个成语故事,深入浅出地讲解了同学们身边校园霸凌、未成年人打赏主播、高空抛物等事件背后的民法典知识,延伸讲解了财产转让所得、不动产权登记等行为需依法缴纳税费等知识,引导学生们逐步提高法治素养。

普法宣传“接地气”才能“聚人气”。苍南县税务局在“在桥墩”自然营地举办普法宣传游园会活动,分设普法服务区、游戏互动区和民俗文化体验区三个版块,通过“法治文化+趣味普法”,让青少年在生动鲜活的解读中轻松掌握法律知识。缙云县税务局联合缙云县李阳冰中学和缙云县湖川小学开展“法润童心 筑梦未来——青少年民法典和税收普法行动”,构建青少年普法新场景。桐乡市税务局开展青少年趣味研学活动,在活动中融入税收及民法典知识竞答,引导青少年走进税收、了解税收,用寓教于乐的方式在青少年心中根植下“税收法治”的种子。

浙江各地税务部门积极推动民法典“进机关”活动,通过党委理论学习中心组专题学习、专家普法讲座等方式,进一步提升税务人员依法行政水平,推动将法治思维充分融入税收行政执法的全过程。

下一步,浙江税务部门将持续深入开展民法典、税法宣传,积极发挥税务部门职能作用,落实落细各项税费支持政策和服务措施,将法律知识的种子播撒到千家万户,“典”亮人们的美好生活。(浙江在线 2024-05-27 作者:通讯员 汤晟 叶逸之)

转载链接:https://cs.zjol.com.cn/kzl/202405/t20240527_26870466.shtml

扫一扫在手机打开当前页