浙江桐乡:税·法同行 “典”亮生活
发布时间:2024-05-22  16:24 来源:新华网 字号:[] [] [] 打印本页

“我们签订买卖合同过程中是否会对涉及到税费由谁承担而感到困惑?在《民法典》第五百一十条和第五百一十一条中有明确规定……”近日,在浙江省桐乡市乌镇税史陈列馆法治教育基地内举行一场纳税人学堂。

今年5月是第四个“民法典宣传月”。桐乡市税务部门邀请浙江圣文律师事务所律师张征宇就民法典中与税收相关的内容和辖区内20余名企业法人及财务人员作分享。

活动现场,学员们一起参观了乌镇税史陈列馆,沉浸式体验了乌镇税收历史底蕴和税法发展进程。据了解,桐乡市乌镇税史陈列馆法治教育基地是浙江省第二批法治宣传教育基地,该基地通过“有形”普法实物和“无形”普法环境相融合,聚力打造“沉浸式”税收法治宣传教育新格局。

“通过今天这堂课,我对民法典有了更深入的了解,民法典强调了契约精神和诚实信用原则,企业在经营过程中必须遵守法律法规,才能够健康发展。”德恩伯亚(中国)有限公司会计邵峤炜表示。

宣传月期间,桐乡市税务局围绕“美好生活 民法典相伴”主题,开展了一系列接地气、有温度的民法典宣传和税法普及活动。

借助税收普法课堂这一税收知识普及的重要载体,桐乡市税务局探索“税校”合作模式,开展青少年趣味研学活动,在活动中融入税收及民法典知识竞答,引导青少年走进税收、了解税收,用寓教于乐的方式在青少年心中根植下“税收法治”的种子。

此外,桐乡市税务局主动融入地方法治建设“大盘子”,联合司法、市场监督等多部门开展民法典集中宣传。在桐乡市濮院镇双贤社区法治集市现场,桐乡市税务部门的青年税宣小分队一边向往来居民分发税宣小册子,一边为居民们提供现场税法咨询服务,“手把手”指导掌上办税,纳税人纷纷点赞智慧办税的便捷。

“希望通过宣传月活动,进一步提高普法针对性和实效性,持续提升纳税人税法遵从,以良好的法治环境全力助推税收营商环境建设。”桐乡市税务局相关负责人说。(新华网 2024-5-21 陈佳 赵彦玮/文 桐乡市税务局/供图)

转载链接:http://zj.news.cn/20240521/dcabfbfab773466c9d116dbd4d888591/c.html

扫一扫在手机打开当前页