浙江税务对民营企业涉税诉求快速响应
发布时间:2024-05-17  15:40 来源:中国税务报 字号:[] [] [] 打印本页

本报讯(傅白水 胡亚云 记者虞立教)浙江税务部门深入分析民营企业热点诉求,主动挖掘“可能性”诉求,提前解决“潜在性”诉求,创新建立“接诉即办、未诉先办、不诉自办”三位一体税费服务诉求管理新模式。数据显示,2023年以来,浙江税务部门已为民营企业解决71类热点诉求。

浙江税务部门加强涉税诉求的督办和时限管理,对于一般性的诉求,力争在1小时内响应,48小时内提出解决方案,并确保在4个工作日内办结反馈,做到“接诉即办”。对于企业潜在的涉税诉求,浙江税务部门通过信息化收集和智能化分析主动发现并解决,做到“未诉先办”。浙江税务部门在全省设立“下沉式”服务点1887个,打造“10分钟办税圈”,满足企业就近办、多点办、一站办的需求,以“不诉自办”推动企业诉求就近解决。

“我们需要将货物运输至出境港口并办理结关手续后才能向税务部门申请退税,这一环节等待时间长,退税能不能再快一点?”收到浙江飞哲科技股份有限公司诉求后,金华市税务部门以财政部、国家税务总局、海关总署发布《扩大启运港退税试点政策实施范围的通知》为契机,提出陆路启运港退税改革试点设想,向上级部门争取政策试点,为金华出口至新疆口岸企业“快退税款”提供创新路径。目前,全市一类、二类出口企业正常出口退税平均办理时间在3个工作日的基础上进一步“提速”。(中国税务报 2024年05月17日 版次:01 作者:傅白水 胡亚云 记者 虞立教)

转载链接:https://ir.zhangyue.com/zybk/share/book?bookId=13031202&nextRowId=8&s=chapter_share&p2=122002

扫一扫在手机打开当前页