标题 全省税务系统全面从严治党工作会议在杭州召开 关键词
全省税务系统全面从严治党工作会议在杭州召开
发布时间:2024-02-02  18:03 来源:国家税务总局浙江省税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

2月1日,全省税务系统全面从严治党工作会议在杭州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻党的二十大和二十届中央纪委三次全会精神,认真落实全国税务系统全面从严治党工作会议和省纪委十五届三次全会部署要求,回顾2023年全面从严治党工作,部署2024年重点任务。省局党委书记、副局长龙岳辉作工作报告,省局党委委员、纪检组组长张文华讲话。

龙岳辉表示,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答关于党的自我革命的三个重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。全省税务系统各级党组织要怀着深厚感情、怀着坚定信仰、怀着强烈使命,深学细悟习近平总书记重要讲话精神,准确把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的精髓要义、实践要求,更加坚韧执着、担当有为地推进自我革命的税务实践。

龙岳辉充分肯定过去一年全面从严治党工作取得的明显成效,指出全省税务系统各级党组织在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,坚决贯彻落实党中央、税务总局党委和省委决策部署,以强烈的政治自觉和责任担当扎实开展主题教育,纵深推进政治机关和清廉税务建设,巩固拓展“六位一体”全面从严治党新格局,系统上下党的领导和党的建设不断加强,政治生态持续向上向好,引领保障税收服务高质量发展迈出新步伐,走在前列的发展态势进一步巩固。

会议深入分析研判当前全面从严治党面临的新形势新态势,强调要深刻把握“为什么要自我革命”,保持永远在路上的赶考清醒,深刻把握“为什么能自我革命”,锻造为党为国为民的税务铁军,深刻把握“怎样推进自我革命”,以全面从严、一严到底的政治定力把税务系统自我革命抓具体、抓深入。会议要求,全省税务系统各级党组织要坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,持续发力、纵深推进政治机关建设,对标对表、守正创新健全税务系统全面从严治党体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,常态长效强化纪律作风建设,加快打造勤廉并重的清廉税务示范标杆,为谱写高质量推进中国式现代化税务实践浙江篇章提供坚强保障。

会议对扎实做好2024年全面从严治党工作作出八个方面的具体部署。强调要深化凝心铸魂,一以贯之筑牢“两个确立”思想根基,巩固拓展主题教育成果,持续抓实政治机关建设,做党中央权威的忠诚捍卫者。要深化政治监督,精准发力护航高质量发展,围绕大事要事、紧盯“关键少数”,具体化、精准化、常态化开展政治监督,把巡察利剑磨得更光更亮。要深化纵合横通,久久为功提升党建工作质效,优化“纵合横通强党建”工作机制,全面增强基层党组织“两功能、一作用”,积极推进党建与业务深度融合。要深化一体推进“三不腐”,持续发力铲除腐败滋生的土壤和条件,紧盯重点领域靶向纠治,以案促改系统施治,严明纪律源头防治。要深化纠治“四风”,锲而不舍加固中央八项规定堤坝,坚持治虚功促实干、治反弹防变异、治歪风扬正气。要深化体系建设,守正创新提升一体化综合监督效能,进一步压紧压实政治责任、织密织牢监督网络、凝聚内外监督合力,构建亲清统一的税企关系。要深化强基赋能,倾情倾力培育堪当重任的税务栋梁,推动党建铸魂领航、组织赋能助航、严管厚爱护航。要深化自身建设,持之以恒锻造政治过硬、本领高强、能打硬仗的党建和纪检干部队伍,强化思想淬炼、能力锻炼、作风锤炼,做遵规守纪的标杆、自我革命的表率、勤廉并重的标兵。

张文华强调,全省税务系统各级纪检机构要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,一刻不停正风肃纪反腐,纵深推进新征程税务纪检工作高质量发展。要忠实践行“两个维护”,进一步强化政治监督。要坚决铲除土壤条件,进一步强力反腐治贪。要更加突出常态长效,进一步加强作风建设。要着力聚焦高效协同,进一步压实管党治党责任。要有效促进系统集成,进一步深化纪检监察体制改革。要始终坚持严管严治,进一步锻造高素质纪检队伍。

会议以视频形式召开,省局党委委员、副局长郑力坚主持会议。省局领导参加会议并与会议代表进行分组讨论。在主会场参加会议的还有局内各单位副处级以上领导干部、二级巡视员、担任过正处长的一级调研员,各市局局长、纪检组组长,省税务干部学校校长,省局党委纪检组、党建工作处、机关党委、机关纪委全体人员以及派出机构纪检人员。各市局和省税务干部学校中层以上领导干部,纪检、党建工作部门全体人员以及派出机构纪检人员在各地分会场参会。

图 会议现场

扫一扫在手机打开当前页