税力量助浙江“小个体”走出“阳光大道”
发布时间:2023-09-05  11:01 来源:新华网 字号:[] [] [] 打印本页

小微企业和个体工商户是市场经济的“微细胞”和“神经末梢”,也是民营经济的重要组成部分,在繁荣经济、增加就业、服务民生等方面发挥着重要作用。

统计数据显示,截至8月10日,浙江省全省个体工商户已达645万户,占全部民营经济主体的67%,提供了85%的城镇就业岗位,带动就业人口超过1300万人,平均每10人中就有一人创办个体工商户。

税惠政策延续 个体发展“强信心”

延续小规模纳税人增值税减免政策至2027年12月31日;对个体工商户年应纳税所得额不超过200万元的部分,减半征收个人所得税;进一步加大对重点群体、退役士兵创业就业的扶持力度……8月以来陆续发布的一系列延续优化完善税费优惠政策,对涉及小微企业和个体工商户发展、融资相关税收优惠政策进行调整优化,为浙江广大个体工商户注入了“强心剂”。

今年8月,义乌市场经营主体突破100万户,这其中就有70多万的个体工商户。多项税惠政策的延续给这些个体户送去了一份“意外之喜”。在义乌国际商贸城做饰品生意的个体户王凤仙正忙着给货架上的产品换新。前几年,月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税这项政策替她减轻了不少压力。据王凤仙介绍,原本摊位一个季度要缴6000元左右增值税,这项政策让她一年能省两万多元的税款。

和王凤仙一样对未来充满信心的还有百年老字号“王天顺海苔饼”的第四代传人王雄。王雄表示,“这些年靠着一系列面向个体户的税费优惠政策,经营负担轻了不少。如今国家扶持力度再次加大,估计店里全年能享受税惠30余万元,我们有更多的资金能用在原料升级和手艺打磨上。”

在金华的工商城夜市,“巨有钳龙虾”摊主李建彬刚从金华职业技术学院毕业和室友合租了摊位开始经营烧烤。“国家对应届高校毕业生从事个体经营有税费优惠政策,每年可扣减的税费限额上调至2万元。”据李建彬介绍,不少应届毕业生选择在“家门口”做起了小生意,既满足了创业就业的需求,也为城市夜经济的繁荣添砖加瓦。

税务护航发展 青山常在“有活力”

今年以来,浙江先后印发实施《关于全面贯彻〈促进个体工商户发展条例〉推动个体经济高质量发展的若干意见》《浙江省大力促进个体经济发展的若干政策》,8月24日,浙江召开个体经济高质量发展大会。作为首次单独为个体工商户召开的全省性大会,旨在进一步支持推动浙江个体经济高质量发展。

在舟山,为期三个多月的东海伏季休渔期部分解禁,迎来开渔。2700余艘渔船密集开航奔赴渔场投入生产,沈家门百年渔港,再次亮起通宵的灯火。随着新的渔港启用,排挡主厉小红对此次延续、优化和完善的税费优惠政策感到满意。“增值税小规模纳税人继续减按1%纳税,我每年就能少交6万元。”厉小红表示,“有了这笔资金,我可以把好的海鲜供货再稳固一下,规模再扩大一下趁着这波全民旅游热潮,让经营额翻个倍。”

在今年刚落地的台州金属资源再生产业基地,废旧金属回收站负责人王连国也是政策受益者之一。今年二季度,他的回收站享受了小规模纳税人增值税减免、个人所得税减半征收等各项税费优惠政策超11万元,有效缓解了资金压力。在基地里,像王连国废旧金属回收站这样的市场经营主体有500余家,其中超过一半是个体工商户,在他们看来,支持个体户发展的税费政策进一步延续优化完善,为金属资源再生产业提供了“强筋壮骨”的活力。

数据显示,今年上半年,浙江省累计新增减税降费及退税缓费937.26亿元,其中先后实施的两批延续优化创新的税费优惠政策达到563.29亿元。值得一提的是,包括民营企业和个体经营户在内的民营经济纳税人缴费人新增减税降费及退税缓费784.49亿元,占比83.7%,是政策惠及的主体。

强化精准推送 加速政策“快落地”

如何把政策的“肥”施到个体户发展的“根”上,浙江税务锚定一个关键词:精准推送。

对于精准推送带来的便利,桐乡市梧桐琦境通讯设备经营部负责人王琦深有感触。“从部队退役近三年了,经过两年准备,今年2月份开了一家通讯设备经营部。”据王琦介绍,税务部门主动上门讲解退役军人创业相关优惠政策,辅导发票开具等相关涉税事项,让他觉得很暖心。

8月新政出台后,桐乡市税务局联合退役军人事务局等相关部门建立数据共享机制,开展数据共享比对,筛选符合条件的个体工商户,通过“政策找人”,精准开展政策宣传辅导,确保政策红利应享尽享。

全省税务系统聚焦精准推送这一“靶心”,将政策内容和操作指南送到符合条件的纳税人缴费人手中。在舟山市,税务部门运用大数据、云计算等技术实现税务云和政务云数据互联互通,形成全面详尽的受众清册,累计推送政策4.8万条、语音发送接收提醒3.2万次;在台州市仙居县,“税仙知”青年宣讲团下沉到乡村,以文化礼堂为宣传主阵地,为偏远地区的“小个体”解读政策;在衢州市柯城区,税务部门建立“精准推送+专题培训+上门辅导+远程响应”四位一体服务机制,为辖区3271户个体工商户发放政策“大礼包”。(新华网 2023-09-04 虞立教 朱菲菲/图文)

转载链接:http://zj.news.cn/20230904/790a57a6ee94436c8d950f3cc41e6283/c.html


扫一扫在手机打开当前页