税收为“小巨人”企业茁壮成长注入活力
发布时间:2023-08-31  16:35 来源:潮新闻 字号:[] [] [] 打印本页

浙江是民营经济大省,从“小而多”到“精而强”,乘着税惠支持的“东风”,一批“小巨人”企业正成为经济增长的新引擎。

政策红利落袋促科技创新

为全力助推政策应知尽知,浙江省税务部门选派业务精湛的税务干部担任“助企服务员”,为“隐形冠军”、专精特新“小巨人”等经营主体开展精准政策辅导,做到“有求必应、无事不扰”,进一步助力市场主体高质量发展。

“企业上半年销量同比增长近35%,一直以来坚持自主研发创新,如今已收获满满硕果。”在浙江千禧龙纤特种纤维股份有限公司,公司董事长姚湘江对前来走访的税务网格员如是说。

翻开公司减税账本,2023年上半年共享受各项税费优惠减免300余万元。13年间,企业从默默无闻的小公司发展到国家级专精特新“小巨人”,3月已提交北交所上市辅导备案材料,成为浙江省细纤维丝行业首家拟上市公司。“企业成长路上,税务部门一路相伴。”姚湘江感慨道,早在企业发展之初,税务部门在一次走访问需活动中得知企业“成长的烦恼”,就送上“一企一策”点对点帮扶,不断提振企业发展底气。

税费服务升级助走出国门

开放发展是浙江经济的鲜明标识,“小巨人”企业大多处于爬坡过坎的关键期,充足的资金“活水”是助力其在市场浪潮中轻装上阵的关键。浙江省税务部门迭代升级系列务实有效的出口退税政策服务,进一步加快出口退税速度,简化流程,为企业增便利、添活力。

“目前企业正处于抢抓RCEP机遇期,当前外贸形势又复杂严峻,快速到账的出口退税款是支撑企业正常运转的重要资金。”浙江肯得机电股份有限公司财务负责人朱建宝说,今年以来,公司已办理出口退税828.49万元。

为打造企业出口退税快车道,浙江省税务部门充分利用电子税务局、征纳沟通平台、微信公众号等线上渠道,结合线下“服务专员+辅导团队”服务模式,以出口退税流程变化点、新增风险点为重点,加强出口退税宣传辅导,第一时间回应企业诉求,引导“小巨人”企业规范享受政策红利。

需求响应提速优营商环境

如何创造有利于中小微企业成长的营商环境,帮助“小巨人”企业“走得稳”“跑得快”?俯下身子深入一线才有发言权。浙江省税务部门突出问题导向,在全省范围内深入开展调查研究,了解纳税人缴费人所忧所思所盼,从一线呼声中探寻破题思路。

“税务部门不仅为我们量身定制了税惠政策清单,还会实时跟踪提醒生产经营中存在的涉税风险点。”谈起税务部门的精细服务,上上德盛集团股份有限公司财务人员周望慧赞不绝口。“一系列贴心服务给了我们满满的安全感,也让企业在竞争激烈的行业赛道上实现了‘轻装快跑’!”

在杭州,杭州市滨江区税务局以“税企零距离  营商体验行”为主题,举办纳税服务开放日活动,邀请专精特新企业代表零距离体验纳税服务便民举措,问需问计于企。在东阳,当地税务机关开展“局长问需”活动,在年初、年末和企业发展关键节点到专精特新企业进行“全覆盖式”走访问需,深入了解企业发展机遇和存在困难,回应企业涉税需求诉求。

浙江省税务部门有关负责人表示,下一步,将持续优化税收营商环境,主动对接企业发展诉求,精准落实税费优惠政策,以“税动力”助力“小巨人”迸发“大能量”。(潮新闻 2023-08-25 施凯仁 余言楼)

转载链接:https://tianmunews.com/news.html?id=2562659

扫一扫在手机打开当前页