标题 浙江嘉兴:不负农时不负春 税惠春风护春耕 关键词
浙江嘉兴:不负农时不负春 税惠春风护春耕
发布时间:2023-03-01  10:15 来源:新华网客户端 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

农业稳,天下安。眼下正值春耕备耕时节,农户忙春耕、备生产,税惠春风拂动希望的田野,孕育着丰收的“新希望”。

走进浙江省嘉兴市桐乡市崇福镇张继东家庭农场,工人们正忙碌地整理着新摘的蔬菜,呈现出一片热火朝天的景象。全国劳动模范张继东创立的家庭农场秉持坚持种“良心菜”的理念,通过几年时间的发展,农场先后被认定为浙江省无公害农产品产地、农业示范基地、示范性家庭农场,成为了桐乡市蔬菜种植行业的“标杆”。

“多亏了税务部门的涉农政策宣传和办税指引,让我们得到了实实在在的优惠。”张继东说,“去年,我们享受到14多万元的农产品免征增值税税收优惠政策,资金保障充足了,我们就更有信心做好春耕生产。”

在田间地头忙碌的人群里,除了农户,还活跃着一群特殊的身影。在嘉兴市平湖市独山港镇的韩家庙村,乡村振兴特派员、平湖市税务局干部钟峨把税收课堂搬到了农耕一线。

“平湖首个乡村振兴委员工作室落户我们村,是钟峨牵头的。依托这个工作室,我们为村里的农户春耕备战提供农技信息、惠农税费政策、发票领用开具辅导等综合服务。在最忙的时节给农户带来最便利的服务。”韩家庙村党委书记杜海平说道。

“农户自产的谷物、瓜果是享受增值税免税政策的,如果卖出去需要开发票,你们也不用担心不会操作,现在网上办、掌上办便捷高效,足不出户就可以申领发票,我还可以教大家连线‘税小二’智慧办税中心获取‘一对一’帮助。”钟峨拾起老本行,服务到户、宣传到人,忙碌的她给农户送来税费服务定制化的和煦“春风”。

庄稼一枝花,全靠肥当家。位于嘉兴市秀洲区的嘉兴浙农禾丰服务有限公司早已备好了春耕“粮草”,企业蓄势待发、抢抓农时,尿素、复合肥、除草剂等,应有尽有。公司副总经理徐林飞介绍说,“我们去年共销售150余万元的农业生产资料,享受免征增值税优惠,有效缓解了我们的资金压力。有了税务部门的大力支持,我们对新一年的春耕春备充满信心!”

在嘉兴市海宁市袁花有家家庭农场的火龙果大棚里,江建松讲起了农场旅游致富经。该农场开办已有9年多,占地约50亩,种植有草莓、火龙果、玉米等各类果蔬。“这些天,我们不仅忙着春耕,同样忙着接待来农场游玩的客人。在最旺的春季,一天最多要接待200多人。”江建松笑着说,“税务干部给我们出了不少力,为我们带来自产自销农产品免税政策,‘办税不出村’等便利化服务举措更是让我们获得感满满。”

税费有优惠,创新底气足,现代农业正迅速崛起在嘉禾大地上。在嘉兴市南湖区余新镇,5G、物联网设备、云计算等科学技术的使用,使农业生产各环节走上了数字化的“快车道”。浙江嘉农农业发展有限公司就是这样一家企业。

葡萄的丰收离不开春日里的细心选苗、培育。春耕时节,企业的生产基地里,农户们正在热火朝天地给葡萄滴灌施肥,修剪枝叶。等到葡萄丰收季,走进包装车间,就能看见一串串粒大饱满、色泽诱人的葡萄,随着托盘源源不断地快速轮转、输送。企业全新引进的分级包装自动流水线和智能称重机的搭配极大地节约了劳动力成本、提升了包装效率。

“企业的发展与税务部门的悉心服务密切相关。从春耕到丰收,税务部门主动上门宣传政策、送服务,为我们免去了后顾之忧。去年一年,仅葡萄这一种农产品亩产就达5000斤,享受到农产品免征增值税税收优惠政策达108万元。在政策助力下,我们的负担更轻了,投入更多成本在数字化农业发展上的决心更强了。”嘉农农业财务负责人沈慧说。

据了解,为更好地助力春耕生产,嘉兴市税务部门将深入开展“便民办税春风行动”,打造“浙里最‘嘉’”税收营商环境,不断优化升级纳税服务,精准送达助农惠农政策,持续护航涉农企业全周期发展,用“税力量”为乡村振兴添动能。(新华网客户端 2023年3月1日 郝锦华)

扫一扫在手机打开当前页