索引号 11330000002484088Y/2023-56028 成文日期 2023-02-27 主题分类 年度法治报告 体裁分类 发文机关 国家税务总局浙江省税务局 发文字号 标题 国家税务总局浙江省税务局关于2022年度法治政府建设情况的报告 关键词
国家税务总局浙江省税务局关于2022年度法治政府建设情况的报告
发布时间:2023-02-27  15:48 来源:国家税务总局浙江省税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

2022年,浙江省税务局(不含宁波,下同)以习近平法治思想为指导,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《关于进一步深化税收征管改革的意见》,深化拓展减税降费成效,持续优化税务执法,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

一、2022年法治政府建设情况

(一)在学习贯彻习近平法治思想上下功夫。全省税务系统通过专题班、线上班、练兵比武等多种形式,深入学习贯彻习近平法治思想,将法纪教育、依法治税等内容列为必学内容,推动习近平法治思想入脑入心、见行见效。

(二)在依法全面履行税收职能上见成效。不折不扣落实系列税费支持政策,切实助企纾困。推动总局与省政府签订《共同推进浙江高质量发展建设共同富裕示范区合作协议》,出台税收助推共富行动方案,构建共富税收分析指标体系,支持山区26县发展,获评结对帮扶“优秀”单位。扎实做好支持服务长三角一体化发展联席会议轮值工作,协同推进税收政策执行标准规范统一。2022年,全省税务部门组织税费收入22539.7亿元,累计新增减税降费及退税缓税缓费3238.6亿元,其中留抵退税1823.6亿元。

(三)在提高税收制度建设质量上提质效。狠抓中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》和我省《实施方案》落地,全力推进征管数字化升级和智能化改造,深化精准监管专项改革试点。牢固树立“税费皆重”理念,上线金三社保费征管信息系统标准版。开发非税收入管理智控平台,精准防控征纳风险。严格执行《税务规范性文件制定管理办法》,全年省局共制发税务规范性文件4件。

(四)在持续推进依法科学民主上严落实。严格落实《国家税务总局浙江省税务局重大行政决策程序暂行办法》,强化系统重大行政决策机制建设,依法开展风险评估和合法性审查。

(五)在严格规范执法优化营商环境上出实招。推动出台《浙江省税费服务和征管保障办法》,试点推行非强制性执法方式,强化税费服务和征管协同。扎实开展“便民办税春风行动”和“春雨润苗”专项行动,2022年全省纳税人综合网上办税率超98%,不动产登记网办、掌办实现100%全覆盖,蝉联全国纳税人满意度调查省级第一名。深化“双随机、一公开”监管,构建“信用%2B风险”动态监管体系,累计推送各类风险任务3.5万户次。建立健全六部门联合打击虚开骗税常态化工作机制,严查快处骗取留抵退税等涉税违法行为。

(六)在做好突发事件应对上防风险。落实总体国家安全观,统筹发展和安全,行政管理效能不断提高。坚持运用法治思维和法治方式应对突发事件,健全防范化解税收领域重大风险工作机制,妥善处置应对各类风险。

(七)在完善权利救济和纠纷化解上促和谐。坚持和发展新时代“枫桥经验”,创建首批30家“枫桥式”税务所,从源头化解涉税矛盾。围绕争议实质性化解,省局依法办理行政复议案件18件,行政诉讼案件3件,推动形成“以案治本”工作态势。

(八)在推进政务公开上求规范。严格落实《国家税务总局浙江省税务局机关政府信息公开工作规程(试行)》,省局办理依申请公开27件。

(九)在推进智慧税务建设上有创新。根据省委数字化改革精神,构建以浙江“税务大脑”和大数据平台为核心的“115N”税务数字化改革体系架构,加速推进税务数字化转型。打造“浙里办票”应用和减税降费直达快享平台,获评浙江省数字化改革“最佳应用”。推动建设“成品油综合智治”平台,获评2022年浙江省改革突破奖铜奖。

(十)在健全依法行政领导上强机制。把党的领导贯彻到我省税收法治建设全过程和各方面,强化法治建设第一责任人机制,认真开展领导班子成员年终述法制度,充分发挥全面依法行政领导小组的总体部署、统筹协调、组织推动和督促落实作用。

二、下一步推进法治税务建设思路

2023年,浙江省税务局继续深入贯彻习近平法治思想,以党的二十大精神为统领,以浙江建设法治中国示范区为目标,以法治保障共同富裕示范区建设为导向,以落实好《浙江省税费服务和征管保障办法》为抓手,深入推进法治税务工程,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动税收法治建设迈上新台阶,以税收职能作用的充分发挥更好地服务于中国式现代化的伟大事业。


扫一扫在手机打开当前页