浙江青田推出税务惠侨举措
——“在国外就能办理,真是太方便了”(侨界关注)
发布时间:2023-12-01  10:45 来源:人民日报海外版 字号:[] [] [] 打印本页

在青田举行的第五届华侨进口商品博览会上,工作人员向参展外商讲解展会税收政策。

青田县税务局供图

在“世界华侨(中国青田)国际税收服务e站”,工作人员为企业人员讲解税收政策。

青田县税务局供图

人在国外远程办税,足不出户线上认证。近期,浙江省丽水市青田县推出税务惠侨举措,解决华侨、侨企涉税诉求。不少受访者表示,有了新举措,办事更方便,侨胞更舒心。

聚焦侨胞“烦心事”

“现在我在意大利,准备卖掉老家的一套房子,办理过户一定要本人回国吗?”在国家税务总局青田县税务局办税服务厅,工作人员时常接到这样的越洋电话。

对浙江省丽水市青田县来说,侨情是最大的县情。全县57万人口,有38万华侨华人,遍布世界146个国家和地区。遇到税务问题,跨境办理难,成了许多侨胞的烦心事。

“平时在国外忙生意,特地回国一趟实在不容易。”有华侨感叹。

侨胞的担忧,青田县税务局办税服务厅负责人邹立垚挂在心头。为了破解难题,邹立垚组织工作人员系统梳理华侨办理的高频事项,整合现有资源,对接相关职能部门,探讨跨国办理业务的难点、堵点。经过一段时间的努力,涉侨税费业务“远程认证+国内代办”的服务模式逐渐形成。

旅居西班牙的青田籍华侨周双凤本打算回国办理购房过户事宜,却因护照签证问题,只能暂缓回国。得知青田新推出的跨境办税业务,她立即联系工作人员申请服务。不久后,通过税务、不动产登记中心、委托人和受托人的四方在线事项告知及认证,她顺利办理了房产过户。“在国外就能办理,真是太方便了!”周双凤说。

为了更好解决华侨急难愁盼问题,青田县税务局在青田农商银行“侨胞之家”设立了实体“世界华侨(中国青田)国际税收服务e站”(以下简称“税务e站”),同时在“浙里办”APP数智侨务系统上线“税务e站”专区,通过线上线下联动模式,为海内外华侨和侨商侨企提供办税缴费服务。“过去,办事难、办事远一直是侨胞的痛点。现在,有了跨境办税的渠道,侨胞可以不再为此事犯愁。”邹立垚说。

帮助侨胞“少跑腿”

经过探索实践,当地的惠侨税务服务进一步丰富。针对华侨办税缴费的192项高频业务,“税务e站”的线下窗口推出“云代办”模式,为海外华侨提供“无时差”全球税务服务。华侨办理业务时,由国际税收专家团队进行“一对一”代办。华侨只需通过网络传递材料、进行视频认证,就能实现缴税办证。截至目前,“税务e站”已累计处理线上代办业务8300笔。

日前,旅居西班牙的青田籍华侨陈晓旭通过“云代办”完成存量房交易相关手续后,对这项服务称赞不已。“原本还担心要特地回国跑一趟,没想到线上就能完成。通过远程视频认证后,很快就办完了过户。这次,我真真切切地感受到祖国发展带来的便利。”陈晓旭说。

线上“税务e站”专区,功能也不断完善。除了提供办税缴费通道,该应用还推出政策解读、远程辅导、税费咨询等服务。目前,已累计辅导海内外华侨10万余次。

针对税费争议,当地也在持续探索解决办法。在青田县鹤城镇,鹤城税务所对标“枫桥式”税务所,建立“税暖侨心”工作室,通过线上线下渠道,调解矛盾纠纷。

“感谢税务部门特事特办,帮我解决了多年的难题!”旅居西班牙的华侨徐先生近期顺利取得购房发票并办理了房屋产权证书。拿到证书当天,他专程感谢了工作人员。此前,针对他遇到的办税困难,“税暖侨心”工作室第一时间研讨解决方案,并依托“税务e站”处理业务,最终帮助徐先生办理了业务。

服务侨企“走出去”

如何优化税务服务,帮助侨商侨企更好“走出去”?为此,“税务e站”又上线了新功能。

“进入线上‘税务e站’专区,侨胞可查询各国税收政策,使用税企互动等功能。我们在后台还专门设立了两位接线员,第一时间响应诉求,方便侨企直接办税缴费。”青田县税务局办税服务厅工作人员傅欣欣说。

前不久,瑞浦科技集团有限公司通过“税务e站”申请到《中国税收居民身份证明》。该企业财务人员钟梦影介绍,企业日常在印度尼西亚从事项目投资。以往,要开具《中国税收居民身份证明》,工作人员都需要带着纸质资料回国办理;如今,通过“税务e站”,办税流程精简了许多。“线上智慧办税,让我们足不出户就完成了申请手续,遇到问题还可以和工作人员视频连线,实时解决办税难题,为我们享受税收优惠政策提供了很大便利。”钟梦影说。

为了让更多侨胞侨企享受便捷办税政策,青田县还联合海外“便民服务站”,聘请海外侨领担任“国际税收宣传大使”,在20个国家26个城市设立国际税收咨询服务点;同时,凭借“侨海通”跨境视频平台,设立海外直播间,定期举办“税暖侨心”云课堂,在线为海外华侨解读跨境税收条约、回国创业税收优惠政策。目前,该县已开展专题直播24次,发放电子资料10万余份。此外,“税务e站”绘制推出“国际税收条约导览图”,方便华侨在线查阅目的国税收条约,防范跨境经营税收风险。

青田县税务局局长黄彦杰表示,优化税务营商环境,既能帮助侨企放心“走出去”,也有望把侨资更好“引进来”,助力侨乡共富发展。“期待进一步完善惠侨政策,希望‘无时差’‘零距离’的税务服务,让海外侨胞与祖国的心连得更紧。”黄彦杰说。(《人民日报海外版 》 2023年12月01日 第 06 版 本报记者 林子涵)

转载链接:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2023-12/01/content_26029634.htm

扫一扫在手机打开当前页