标题 浙江税务上线“语音开票”应用场景 关键词
浙江税务上线“语音开票”应用场景
发布时间:2023-11-07  09:49 来源:中国税务报 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

本报讯(王晓聪 范奕 记者虞立教)“没想到对着手机说一句话,发票就开出来了。”近日,杭州市民金先生在税务干部的辅导下,通过手机端电子税务局体验了“语音开票”功能。

据悉,“语音开票”应用是国家税务总局浙江省税务局组织开发的一个人工智能涉税落地场景。该场景利用人工智能技术将“自然语言”转化为“税务语言”,纳税人只需对着电子设备说出相应指令,就可以实现发票代开,免除了以往多次手工输入、反复交互确认的程序,提高了自然人发票代开效率。目前,登录“浙江税务”APP,纳税人在家使用移动设备也可以轻松完成发票代开。该应用上线一个月以来,已帮助纳税人完成发票代开1800笔。

浙江省税务局党委委员、总经济师卢军介绍,为深入落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,浙江税务部门积极拓展办税缴费数字化服务,帮助纳税人缴费人简资料、减时间、缩成本。通过多轮实地调研、专家研究论证,他们聚焦纳税人最常见、使用较多的发票代开功能,通过引入阿里云的外部算力,成功设计实现“语音开票”应用。

据介绍,“语音开票”应用上线后,大大节约了纳税人开票时间、提升了纳税人开票体验。以全省每年约800万笔代开发票量为假设,如果全部采用语音模式开票,预计将节约纳税人办税时间约11.4万个小时(4750天)。(中国税务报 2023年11月07日 版次:01 作者:王晓聪 范奕 记者 虞立教)

转载链接:https://ir.zhangyue.com/zybk/share/book?bookId=12850189&nextRowId=6&s=chapter_share&p2=122002

扫一扫在手机打开当前页