标题 湖州市南浔区局:凝聚合力 赋能民营经济高质量发展 关键词
湖州市南浔区局:凝聚合力 赋能民营经济高质量发展
发布时间:2023-11-30  09:55 来源:国家税务总局湖州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础。湖州市南浔区税务局充分凝聚合力,深入一线问需纾困解难,精准落实税费优惠政策,全力优化税收营商环境,为民营经济发展减负担、增动能。

“一站到底”问需问难精准纾困

近日,南浔区税务局“一站到底”助企服务队深入浙江久立特材科技股份有限公司、浙江富钢集团有限公司,实地走访了企业生产车间,详细了解生产工艺,并围绕前期收集的企业诉求,现场针对性排忧解难。

“税务部门主动问需问计,送策上门,在了解我们有上市意向后,及时为我们送来了个性化精细化辅导和税费支持政策,让我们发展的步伐迈得更大、更稳。”浙江富钢集团有限公司财务负责人罗士成称赞道。

这是“南浔区税务局人大代表助企服务工作站”运行的一个缩影。该局围绕“大兴调查研究”部署,组织“代表委员共话最美税企关系”活动,认真倾听人大代表、政协委员及其他区级部门人员对税费优惠政策落实、税费服务改进、税收征管改革等方面的意见建议,收集意见建议17条,并通过“收集—整理—转办—跟踪—反馈”闭环机制逐个回应处理。

紧扣代表委员提出的意见建议,南浔区税务局坚持问题导向,在“五个聚焦”上持续优化,聚焦政策宣传多元直达,聚焦辅导专业化精准化,聚焦助力企业纾困解难,聚焦税费服务质效提升,聚焦涉税风险有效防控,加快形成“便民有感、精准有度、协同有效、勤廉有方”的税费服务新生态。

“浔税驿站”春风服务下沉润企  

“不出村就帮我办好了业务,真是太感谢了。”在南浔区双林镇新丰兜村“浔税驿站”,村民朱金发在工作人员的细致帮助下,解决了发票代开问题。

据悉,南浔区税务局借助人大代表、政协委员根植基层、来自群众、了解民意的优势,聚焦乡村企业和居民“便捷办税”需求,参考快递驿站直达小区的便捷模式,在全区211个行政村创新设置“浔税驿站”,实现纳税人缴费人足不出村即可办理发票开具、社保费缴纳等常见涉税费业务办理,切实为纳税人缴费人办实事解难题。

双林镇人大代表、新丰兜村党总支副书记张明元介绍道:“以前我们村里的企业办理业务要去隔壁乡镇办税点,一次来回需要一两个小时,现在有了‘浔税驿站’,很多涉税业务在自己村里就可以办,来回路程只需要十几分钟,还有志愿者帮忙服务,真的太方便了。”

值得一提的是,南浔区税务局“浔小青”帮帮团联合人大代表志愿服务队,并牵线人社、医保等部门,强化三方政策对接、信息共享、问题处理效率,实现了以“志愿服务+远程对话”为纳税人缴费人进行远程税惠宣传、操作辅导,解决纳税人缴费人家门口咨询办税一体化需求,有效打通了纳税服务“最后一百米”。

“服务撑腰”地瓜经济提能升级

今年3月,浙江彩蝶实业股份有限公司成功上市。在此基础上,为进一步推动公司高质量发展,响应“一带一路”倡议,布好“走出去”长远局,公司在位于埃及苏伊士省的中埃·泰达苏伊士经贸区购置土地 218 亩,分期建设公司的海外生产基地,拟从事高档功能性绿色环保纺织面料的生产和染整受托加工业务。一期项目计划于2025年底前投产,建成后将形成年产3万吨高档功能性绿色环保纺织面料的生产能力。

“产能扩张是打造‘海外市场’的第一步,2022年我们公司出口订单增长了20%,也享受到超1600万元的出口退税优惠,为海外生产基地建设增加了信心和动力。”浙江彩蝶实业股份有限公司财务负责人范春跃描绘着企业的“出海”蓝图,更称道于税费优惠政策的“造血”纾困。

为推进出口退税提速增效,南浔区税务局通过代表委员“走流程”活动仔细梳理出口退税流程难点堵点,积极推行“备案单证电子化+涉税辅导个性化”组合拳,按照“一企一策”思路为出口企业完善个性化辅导,汇总风险问题,持续做好后续跟踪辅导服务,助力民营企业做大“地瓜经济”。

“南浔区税务局将切实凝聚人大代表、政协委员力量,深入调研纾困解难,不断优化营商环境,助力民营经济点燃高质量高水平发展‘引擎’。”南浔区税务局负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页