标题 舟山市定海区局:“绿税情怀”守护一方青山、碧水、蓝天 关键词
舟山市定海区局:“绿税情怀”守护一方青山、碧水、蓝天
发布时间:2023-11-27  17:43 来源:国家税务总局舟山市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

近年来,舟山定海税务部门深入实施税收优惠政策“多策组合”的绿色税收体系,以“绿税情怀”守护这一方青山碧水、蓝天净土。

政策高度适配,探寻“点绿成金”

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。近年来,绿色税制体系正不断为企业走稳走好生态发展之路“擦亮”底色,税务部门充分发挥绿色税制“多排多缴、少排少缴、不排不缴”正向激励机制,引导企业变废为宝、点绿成金。

固体废弃物一直以来都是“一无是处”的代名词,然而随意处置又将遭受环境污染带来的“反噬”。如何帮助固体废物找寻一个“家”,舟山旺能环保能源有限公司经过多年研究探索,给出了变废为宝的“掘金方案”。

企业通过启动生活垃圾循环再生系统,以及引入日处理垃圾能力600吨的链条焚烧炉和12MW(兆瓦)汽轮发电机组,实现日处理垃圾量1600吨、年发电量2.6亿千瓦时左右。

“资源综合利用增值税即征即退政策加快了企业资金利用效率,可以有更多的现金流运用到附属工程建设以及再利用技术更新中,实现了经济效益与环境效益的双收。”“旺能环保能源”负责人莫国栋介绍道,2023年企业已享受资源综合利用增值税即征即退860余万元,环境保护税也在今年实现了“零缴纳”。

为了帮助资源综合利用企业充分享受政策红利,投入循环再生技术,舟山市定海区税务局运用数据分析归集,推动政策与企业智能匹配,全面推行“一表集成”申报模式、“一键快享”惠企路径,激励企业纷纷加入“掘金”队伍。今年以来,定海辖区企业缴纳环境保护税金额较去年同期下降了14%左右。

交叉联动治污,焕发“绿色因子”

如何针对臭氧源头的污染——挥发性有机物开展治理,已成为守护蓝天保卫战的重要问题。近年来,辖区多家化工行业、石化行业、工业涂装行业通过除尘、脱硫、脱硝等技术手段,从源头减少废气排放。

舟山市奥力士制漆有限公司的废气处置设备改造就是定海区持续做好蓝天保卫战的一个缩影,利用废气回收管道进行废气及粉尘回收,并经干式过滤器、吸附箱等措施使得废气达标后排放。“我们投入了40多万元进行废气设备改造,可以减少环境保护税的缴纳,对我们来讲‘何乐而不为’。”该公司负责人王华峰欣喜地说道。

在联动治污,源头控污领域,定海税务部门积极对接生态环境部门,联动解锁青山碧水蓝天的守护密码,及时获取污染监测、行政处罚等涉税信息,关联比对企业申报数据,通过联合污染防治倒逼企业淘汰落后产能。今年以来,开展交叉联动治污治废15户次,推进13家企业完成设备转换升级。

随着绿色税制的正向激励和反向约束效应不断凸显,越来越多的企业正被激活“绿色因子”,积极从“被动减排”向“主动减排”转变,不断向绿而变、逐绿前行。

拓宽绿富路径,绘就“只此青绿”

舟山市定海区税务局持续聚焦节能减排、低碳产业等领域重点企业,在工业园区、乡镇(街道)设立“下沉式”办税基站,建立“简单业务现场辅导办-疑难业务远程辅导办”分类机制,提供贯穿“资源采集、生产流转、循环利用”全流程的税费服务,帮助市场主体算好“减税账”,算清“生态账”,持续拓宽“向绿而兴”的致富路径。

在海岛绵延起伏的山脉流线上,海上风电机组正在云雾缭绕间缓缓转动;在螺杆产业园内,一排排光伏板鳞次栉比,在阳光下泛起层层“涟漪”……这里,绿色低碳发展成为趋势,源源不断的清洁能源正努力赶超动能,在“双碳”大背景下闯出一片新天地。

舟山龙源新能源有限公司积极推进《新能源发展战略合作协议》,陆续推进总装机容量176兆瓦的光伏项目。光伏发电作为一种清洁可循环的发电方式,“飞入寻常百姓人家”已不再是渴求。浙江金星螺杆制造有限公司应用光伏发电系统,在厂房屋顶上安装多晶硅电池组件以及1250千瓦时变压器,“税费政策上省下来的钱,我们投入到节能设备改造上,每年预计能节省电费150多万元,实现了资金的良性循环。”“金星螺杆”财务负责人胡松立表示。

在定海古城村岙里,像白墙黛瓦的新建村、隐遁林海的黄沙岙、书香隽浓的三毛故里,依托海岛乡村资源禀赋,不断在发展低碳循环产业、生态文旅建设以及乡村共同富裕等方面做出有益探索。

只此青绿,久久为功。定海税务部门正努力将“税务蓝”镶嵌在这抹“山野绿”之中,深化与生态环境、经信、金融等部门协作,探索纳税信用与绿色金融之间的嫁接点,积极发挥乘数效应,帮助乡村初创企业切实将纳税信用、节能减碳成效转化为融资优势。

扫一扫在手机打开当前页