从乌镇之窗看浙江乘“数”而上
发布时间:2023-11-21  16:06 来源:中国税务报 字号:[] [] [] 打印本页

参展企业表示,在税惠红利支持下,互联网基因融进了浙江经济和城市变革的血液。

2023年世界互联网大会乌镇峰会于近日在浙江桐乡落下帷幕。自2014年首届世界互联网大会乌镇峰会召开至今,已历经十载。十年来,浙江因“网”而兴,因“数”而变。浙江税务部门充分发挥税收职能作用,落实税费优惠政策,提升税收服务水平,助推浙江乘“数”而上。

先进制造点“数”成金

作为世界互联网大会乌镇峰会的重要品牌活动,“互联网之光”博览会也迎来了办展第十年。在“互联网之光”博览会展区内,一款通身宝蓝色的跑车吸引了大批参观者围观。这辆跑车名叫哪吒GT,是合众新能源汽车股份有限公司自主研发、生产的首款纯电动跑车,最大功率可达340千瓦,零至一百公里加速只需3.7秒,还搭载了公司自主研发的智能驾驶辅助系统。

2014年,合众新能源汽车公司看准世界互联网大会永久举办地的“窗口效应”,选择落户桐乡。十年间,该公司生产新能源车超30万台,“出海”版图遍及东盟、南亚、中东市场。

“公司的跨越式发展,离不开国家出台的一系列利好政策。其中,税务部门主动上门提供政策辅导,近两年帮助公司享受增值税留抵退税超2亿元,有效缓解了资金压力。”合众新能源汽车公司财务负责人陈睿介绍,税务部门还在公司与本地原材料供应商的合作中牵线搭桥,推动本地汽车产业链壮大。如今,桐乡已形成从关键零部件制造,到整车生产,再到高阶智能驾驶系统开发的完整智能汽车产业集群。

桐乡智能汽车产业是浙江制造业“智变”的一个缩影。近年来,浙江加速数字技术和实体经济深度融合,打造了99个行业产业大脑、52家未来工厂和601家智能工厂(数字化车间),产业数字化水平全国第一。

今年9月,浙江税务部门围绕助力新时代民营经济高质量发展出台4方面15项举措,聚焦科创驱动制造转型全方位发力,为中流竞速的科技企业注入强劲势能。同时,税务部门多措并举落实税费优惠政策,推动税费红利直达经营主体,努力推动中小企业在制造业提能升级中“扛大梁”。

科技创新加“数”前进

在浙江宇视科技有限公司的展台上,“参演”过电影《流浪地球2》的一体化枪球联动摄像机、四目拼接全景相机亮相。这部科幻电影的火爆,也让宇视科技公司的产品“火出了圈”。

宇视科技公司是全球人工智能物联网产品、解决方案与全栈式能力提供商,2018年进入智慧安防领域全球前4位。APEC会议、G20峰会等重大峰会,北京冬奥会、杭州亚运会等国际体育赛事,都使用了该公司的智能安防产品。

“不断创新是企业发展的动力,我们公司的研发技术人员占总员工人数约50%。2022年公司享受研发费用加计扣除2300多万元,今年前三季度享受研发费用加计扣除1200多万元,税收优惠的支持让我们有了更多流动资金投入创新之中。”宇视科技公司财务负责人莫建军说。

近年来,浙江税务部门将助力企业科创主体培育增强科创力,作为打开新发展前沿大门的“钥匙”,推出“一户一档”等精细化服务,推动企业在战略性新兴产业等领域抢占高地、培育优势。在杭州,税务部门通过建立大数据企业专门联系员制度,建立减税降费联络台账,及时协助企业研究解决在享受税费优惠过程中遇到的问题。在嘉兴,税务部门组建数字经济服务团队,搭建税企沟通交流平台,建立企业问题清单,靶向施策解决企业疑难。

数据显示,从2014年开始,浙江省数字经济核心产业增加值年均增速达13.6%,是同期GDP增速两倍以上,规模从2014年的2854.1亿元跃升到2022年的8976.6亿元,占GDP比重从7.1%提升到了11.6%。

未来生活因“数”而新

在第一届世界互联网大会乌镇峰会上,5G只是一个遥远的概念,十年后,5G已走入千家万户。互联网科技的日新月异正不断改变人们的生活,智慧城市、智慧交通、智慧教育等领域的发展如火如荼。数据智能服务商每日互动股份有限公司就带着城市治理、智慧交通等领域的创新成果亮相“互联网之光”博览会展区。

在杭州亚运会上,每日互动公司的“数智绿波”技术通过融合多源交通数据,动态分析城市路况,自动生成交通信号灯配时方案,与交警部门合作建设了26条亚运数字专用车道,在确保赛事车辆100%准点的同时,实现了对社会面交通的“最小干预”。

“我们致力于用数据让产业更智能,税务部门的税惠政策让我们获得感满满。”每日互动财务负责人朱剑敏表示,近五年,企业享受企业所得税减免4000多万元、增值税进项税额加计抵减300多万元。

参展企业表示,世界互联网大会乌镇峰会举办十年间,在税惠红利支持下,互联网基因融进了浙江经济和城市变革的血液,滋养出更加数字化、智能化、人性化的生活新图景。

浙江税务部门有关负责人表示,将聚焦企业发展需求,围绕省委深入实施数字经济创新提质“一号发展工程”、营商环境优化提升“一号改革工程”和“地瓜经济”提升能级“一号开放工程”的要求,以创新、改革、开放的税务实践路径,助力浙江推进高质量发展的“大潮”更加澎湃。(中国税务报 2023年11月21日 版次:01 作者:本报记者 虞立教 通讯员 沈梦涟)

转载链接:https://ir.zhangyue.com/zybk/share/book?bookId=12850197&nextRowId=6&s=chapter_share&p2=122002

扫一扫在手机打开当前页