税惠助力盛会启“杭”增添动能助燃亚运
发布时间:2023-10-07  11:23 来源:新华网 字号:[] [] [] 打印本页

随着第19届亚运会拉开序幕,亚洲地区最盛大的综合性体育赛事在杭州精彩上演。以税惠动能服务涉亚企业、全力以赴点燃亚运激情,杭州市上城区税务局凝聚力量做好涉税服务,全方位助力企业为亚运添彩。

“快速退”助燃“消费热”

为促进外籍游客在杭便利消费、持续拉动“亚运+黄金周”消费热潮,杭州市上城区税务局持续优化离境退税服务,广泛动员商圈综合体、“老字号”品牌、亚运特许商店等提交离境退税备案申请,让境外旅客享受更加广泛、丰富多样的商品服务。截至目前,杭州市上城区共有54家商店、63个网点可办理离境退税,为提振旅游消费市场添力。

9月15日起,杭州成为继北京、上海、广州之后又一试行离境退税“即买即退”城市。一般离境退税是在机场离境时退税,“即买即退”则是将退税环节由机场前移至商场,境外旅客在试点商场购物后,可现场直接办理退税手续,并即时获得退税。

“作为第19届杭州亚运会的官方供应商、特许生产商、特许零售商,离境退税‘即买即退’的试行让我们更好地享受了盛会的气氛、提升了品牌影响力。我们热忱欢迎海内外旅客前来杭州体验丝绸文化,在万事利购物放心,退税舒心。”杭州亚运会特许零售商、第一批“即买即退”试点商户杭州万事利丝绸文化股份有限公司财务总监韩青表示。

为充分发挥离境退税“即买即退”便利性,助企更好服务八方游客、展示中国传统文化和优质商品,杭州市上城区税务局主动靠前,成立“税惠服务亚运”专项工作组,前往“即买即退”试点商户、萧山机场抵离中心等,为商户和入境游客提供“驻站式”业务咨询、操作指导,确保离境退税“即买即退”畅通无阻。“我们为商户和游客朋友准备了离境退税政策和流程解读手册,包含简体中文、繁体中文、英语、日语、韩语、阿拉伯语、俄罗斯语等7个版本,让退税办理更智能更便捷。”据杭州市上城区税务局“税惠服务亚运”团队介绍,目前该局累计走访服务离境退税商户72家,发放宣传手册16000余份。

“税动力”助跑“动起来”

亚运盛会举行,全民运动热潮持续涌动杭城。近期,元宇宙应用“元上奥体”正式上线,这是橙狮体育(浙江)有限公司以杭州奥体中心体育场和网球中心两座亚运场馆模型为蓝本推出的首个场馆元宇宙应用,首个数字人教练Letty也在“元上奥体”虚拟园区同步上线。

“将全民运动和强有力的研发、前瞻性的创意融合始终是我们企业发展的动力和方向。”据橙狮体育(浙江)有限公司财务负责人李茜介绍,公司正在探索一条关于智慧化赋能体育新空间的全新赛道,凭借旗下全民健身服务平台“乐动力”为运动参与者提供贯穿线上线下的数字体育服务。除构建线上数字交互平台以外,橙狮体育还在线下通过建造实体的数字体育中心,举办“中国大学生健康校园大赛”等活动,进一步推动体育事业高质量发展。

“作为科技企业,研发费用的支出始终是我们支出的大头”李茜表示,研发费用加计扣除优惠政策为企业“减负”不少,“近年来,税费优惠政策不断‘加码’,今年至今我们在研发费用加计扣除这一项就享受了237万元的减免,为公司的信息化发展助力不少,我们将继续探索‘体育+科技’的发展新方向,让‘处处都是运动场,人人都是运动家’由愿景化为现实。”

“税服务”守护“菜篮子”

民以食为天,餐饮是亚运运转保障中的重要一环。在杭州彭埠蔬菜有限公司的种植区,水灵灵的黄瓜、长着鲜美多汁的西红柿、密密麻麻的小青椒挂上枝头,放眼望去,一派丰收好景象。该公司将充足、新鲜、安全、绿色的蔬菜送进亚运村,让杭城绿色蔬菜为亚运会提供有机餐饮保障。

“税务部门把最新的政策优惠、更便利的办税服务送进田间地头,让我们有更多的精力与能力推进蔬菜种植的机械化、现代化。”提到税务部门的服务,杭州彭埠蔬菜有限公司的负责人钱志根这样点赞。杭州市上城区税务局持续向企业输出惠农、助农税收优惠政策,通过“线上直播”“线下走访”等方式将税惠红利精准“滴灌”。“前阵子,小微企业的优惠政策又‘加码’了,税惠红利享受期的延长对我们而言无疑是一剂‘强心针’。通过征纳沟通平台,我第一时间收到了政策递延的好消息,税务服务专员还为我实用的政策解读‘干货’,让我们觉得非常贴心。”钱志根表示。

心心相融,爱达未来。杭州市上城区税务局将持续优化服务质效、快速落实税费红利,全力放大重大赛事举办为杭州带来的外向型经济优势。并将持续优化“快办、好办、慧办”的涉税服务质效,为展现“最杭州、最上城”风采持续增添税务动能。(新华网 2023-09-28 薛霏)

转载链接:http://www.news.cn/2023-09/28/c_1212278300.htm

扫一扫在手机打开当前页