“税路通·在浙里”品牌发布仪式 暨“一带一路”税收服务班列——走进RCEP东盟专场活动在诸暨举办
发布时间:2023-10-26  17:33 来源:潮新闻 字号:[] [] [] 打印本页

10月26日下午,“税路通·在浙里”品牌发布仪式暨“一带一路”税收服务班列——走进RCEP东盟专场活动在诸暨举办。国家税务总局国际税务司副司长黄素华在线出席活动并致辞,国家税务总局浙江省税务局党委委员、副局长郑力坚,诸暨市人民政府副市长陈文进出席活动并致辞。

活动期间,浙江省税务局、浙江省商务厅、浙江省贸促会向企业代表介绍中国企业对东盟投资合作情况、RCEP背景下浙江与东南亚贸易投资现状与对策、东盟投资环境及税收政策,并进行税收风险提示,企业代表就赴东盟投资境外经贸合作区情况进行深入交流。

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)覆盖15个国家,它的签署与实施,标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式起航。2022年1月1日开始,RCEP陆续开始对各个国家生效,到2023年6月,已实现对全部成员国生效。RCEP投资便利化框架促进中国和东盟之间在投资方面更加开放、更加便利。浙江企业与东盟成员国经贸往来更加密切,区域内产业合作不断加深,成为拉动经济增长的重要力量。从最新“走出去”企业数据来看,我省2023年赴东盟投资设立666户企业,同比增长8.29%,赴东盟境外经贸合作区投资成为投资热点。

为更好服务高水平对外开放,助力“走出去”企业行稳致远,日前,国家税务总局推出“税路通”服务品牌。本次活动,浙江“税路通·在浙里”品牌作为总局“税路通”的子品牌正式发布。郑力坚介绍,该品牌涵盖浙江税务部门推梳理编写的“税路通”服务包和《“一带一路”税收服务班列——走进RCEP宣传册》,能更好帮助企业了解东道国税收投资环境和税收争议的法律救济渠道,做好税收遵从与风险防控。

今年是“一带一路”倡议提出十周年,本次活动期间,还举办了浙江税收服务“一带一路”十年成果展。据悉,十年来,浙江税务部门举办“走进”特色系列活动,编发《“走出去”企业税收政策问答集》《RCEP十五国税制概览》(中英双语版),为企业提供权威的境外税收信息和面对面的税企交流沟通平台。在全国率先推广“对外支付税汇通”,实现对外支付税务备案“不用跑”;深化“长三角”一体化对外支付电子化改革,实现电子税务局跨省付汇;上线“非居民跨境办税”业务,为境外企业提供简便畅通的跨境双语办税渠道,实现“一地注册赋码、全国互认通行”。

海亮集团有限公司是较早“走出去”的浙江民营企业,拥有泰国、越南、德国等11个境外生产基地,与132个国家和地区近10000家客户建立了长期合作关系,铜管产销量占全球市场份额20%以上,产销量居全球第一。“今年1-9月公司已享受研发费用加计扣除额1.31亿元,办理出口退税6500万余元,使得资金及时回流,有力增强了企业创新动力,公司周转更加顺畅,让我们‘走出去’的脚步更加轻盈。目前公司在RCEP区域内销售额已达5.4亿美金。”海亮集团董事局主席曹建国表示。

据了解,十年来,浙江税务部门积极协调研究跨境纳税人复杂涉税诉求,为纳税人境外投资经营提供税收法律保障和法律救济,通过运用税收协定相互协商程序、预约定价安排等国际税收法律工具,帮助纳税人解决跨境涉税争议,提高跨境经营的税收确定性,累计帮助企业在共建“一带一路”国家享受协定收入超70亿元,减免税额超7亿元。(潮新闻 2023-10-26 记者 金菁菁)

转载链接:https://tianmunews.com/news.html?id=2617592

扫一扫在手机打开当前页