聚焦科技创新 全程精细服务
税惠助力 专精特新“小巨人”蓬勃生长
发布时间:2023-10-19  14:58 来源:浙江日报 字号:[] [] [] 打印本页

最新公布的第五批专精特新“小巨人”企业名单中,浙江有384家企业入围。加上前四批,浙江共有专精特新“小巨人”企业1432家,位居全国前列。以科技创新塑造发展新优势,浙江专精特新“小巨人”的“创”动力如何领先全国?今后又将如何增强提速?日前,由中央网信办网络传播局、国家税务总局税收宣传中心指导,9省市党委网信办和税务局联合主办的“解码‘小巨人’——专精特新看中国”网络主题宣传活动为我们提供了若干答案。

机制发力 多方聚力

“小巨人”创新活力迸发

大潮起钱塘,大道汇之江。2003年以来,浙江以“八八战略”为统领,坚定不移建设先进制造业基地,加快从“资源小省”迈向“制造大省”。

新世纪之初,面对改革先发优势减弱,中小企业小、散、弱限制后续增长等问题,浙江大力推动法治和政策机制体系建设,出台《浙江省促进中小企业发展条例》,创建专精特新发展梯度培育体系,强化要素协调保障,为中小企业变身“小巨人”注入强劲动能。

南海流花油田海域,平均水深300多米,海浪动辄十余米高。一根缆绳以斜拉的方式,一头固定在海底,一头系泊在作业平台,如“定海神针”为油田钻探提供安全保障。

这根深海系泊聚酯缆强度超过钢缆,抗强风、耐腐蚀,是专精特新“小巨人”浙江四兄绳业有限公司突破国外技术垄断后又一“得意之作”。“我们体量不大,但达到了极高的科技‘浓度’,主要得益于环境推动。”四兄绳业董事、副总经理李航宇说,企业打造“小巨人”的过程,也是在政府引导下“扣紧”上下游配套,完善供应链、创新链的过程,2022年度享受研发费用加计扣除880余万元,2023年7月预缴提前享受研发费用加计扣除340余万元。“近距离配套优势与要素支撑,是我们小而强的力量来源。”

“小巨人”浙江仙居君业药业有限公司是一家甾体激素类制药企业,替勃龙、米非司酮、屈螺酮、酸脱等产品在全球市场占有率第一。该公司总经理张峥斌认为,这个仙居群山间的小企业能突破条件限制、加速赶超,离不开聚焦企业科创主体的“一揽子”精准服务措施,“我们在人才、技术引入引用方面,享受便利化办理和税收优惠支持,近三年办理研发费用加计扣除超过1亿元,这直接支持了研发平台的优化升级。”目前,君业药业成功与中科院、浙江大学、华东师范大学等开展产学研合作,建立起海外联合实验室,构建了国内外一体化的生产研发体系。

多方聚力、梯度培育、机制夯底,中小企业专精特新成长培育体系成为又一个极具辨识度的“浙江方案”,撬动“小巨人”竞相涌现,为经济高质量发展注入蓬勃新生机。

聚焦科创 全程帮扶

厚植高质量发展沃土

“腾笼换鸟”,要“换”去旧理念、旧动能的坛坛罐罐,“换”来锃亮的供应链、创新链、价值链。浙江省税务局始终牢牢把握高质量发展的首要任务,围绕助力新时代民营经济高质量发展出台4方面15项举措,把增强科技创新能力摆到更加突出位置,有力有效推动民营经济高质量发展。全省税务部门认真贯彻落实税务总局部署,多措并举落实税费优惠政策,推动税费红利直达经营主体。推动中小企业在制造业提能升级中“扛大梁”。今年1-7月,全省(含宁波)累计新增减税降费及退税缓费1076.83亿元。

位于“中国模具之乡”台州黄岩的“小巨人”浙江赛豪实业有限公司,是奔驰、宝马、大众、吉利等全球知名车企的供应商。该企业从1975年成立以来不断减少产品种类,如今主要研制车灯模具。

该公司项目经理吴超认为,市场需求向差异化、高品质产品倾斜,“倒逼了企业从‘多销多利’转向‘客订精制’,依靠研发、设计与品控推动增长,企业竞争力提升明显”,公司在多色多料车灯注塑模具细分领域的市场占有率攀升到40%。吴超介绍,税费优惠政策有力支持了该企业每年占销售收入5.5%的研发投入,2023年以来累计享受研发费用加计扣除510余万元、高新技术企业按15%税率税收减免近60万元等优惠。

花半年时间调研年轻人消费习惯、花6年钻研突破RO膜技术瓶颈、将RO过滤精度提升到0.1纳米……专注净水器研制生产的“小巨人”宁波灏钻科技有限公司的“智”造之路越走越宽,产品顺着“一带一路”,销往近110个国家和地区。

“跨越文化差异推进外贸产品研发,难免要面对各种挑战,还好税务部门给予了全流程帮扶。”灏钻科技品牌部经理陈德欢介绍,该企业今年已累计办理出口退税超1000万元,研发费用加计扣除超过1200万元,“税费优惠政策有力支持了企业研发蓄力,今年前8个月,企业出口额同比增长近7.4%。”

温州市润新机械制造有限公司创始人杨润德曾是一名国企水泵厂的厂长。他从创建润新机械以来就专注阀门水处理系统用控制阀的研发制造,推出颠覆国际上传统水处理系统用控制阀的结构和控制原理的“特种陶瓷端面密封技术”,成功研发国内首款全自动水处理系统用控制阀。截至目前,企业累计获得100多项国内外专利,产品全球市场占有率排名前三、国内市场占有率第一。

杨润德认为,浓厚的科创氛围与优越的科创服务环境,是浙江孕育“小巨人”又一优势所在。多年来,浙江将增强科技创新能力摆到突出位置,持续实施税惠等支持政策“组合拳”,有效整合科创力量和优势资源,有力加快了新旧动能转换的“齿轮”,为“小巨人”高质量发展提供了丰富的“营养土”。

广汇精施 精细服务

协力开拓新赛道新蓝海

制造业是立国之本、强国之基。浙江税务部门聚焦发挥企业创新主体作用,全方位优化政策辅导和税收服务,推动专精特新“小巨人”当好先进制造业的“探路者”,竞相挺进制造业新蓝海。今年以来,浙江省税务局聚焦省委深入实施数字经济创新提质“一号发展工程”、营商环境优化提升“一号改革工程”、“地瓜经济”提升能级“一号开放工程”的要求,制定3方面18项针对性举措,广汇精施政策、要素、服务之力,倾情助力先进制造业提能升级发展。

在刚闭幕的杭州第19届亚运会田径赛场上,劳模“场务”机器狗精准地一次次搬回飞掷到各处的铁饼。这是全球首次在体育赛事中使用机器狗运输比赛器材。

研发生产该机器狗的杭州宇树科技有限公司也是一家国家级专精特新“小巨人”,该企业创始人兼CEO王兴兴表示:“企业一路发展离不开税惠政策的支持”,多项税收政策助力了企业每年约增加投入1000万元的研发力度,宇树科技2022年享受研发费用加计扣除约2700万元,还取得出口退税800多万元、增值税即征即退460万元。成立后短短7年间,企业在消费级、行业级高性能四足机器人研发方面已申请专利150余项。

“研发指数”就是“未来指数”。浙江税务部门将助力企业科创主体培育增强科创力当作打开新发展前沿大门的“钥匙”,推出“一户一档”等精细化服务,千方百计纾困解难,推动企业在先进制造业、战略性新兴产业等领域抢占高地、培育优势。

随着浙江制造企业纷纷点亮“黑科技”,生活日益科技范儿,曾经遍及大街小巷的抄表员“消失”了……原来,国家级专精特新“小巨人”浙江威星智能仪表股份有限公司自主研发的“燃气云”智慧管理系统,将燃气表与物联网技术融合,可对海量用气数据进行统计分析及预警应用,还可支持用户在手机上完成账单查看、缴费、用气统计等操作。该企业负责人张妍认为,税收政策与服务是企业勇涉制造升级“深水区”的坚实“后方”,“今年以来,公司累计享受高新技术企业所得税优惠等多项税收减免3100余万元,税务部门还辅导我们通过电子税务局第一时间享足税惠,以及用好税惠持续优化购置新生产设备,加强新产品、技术研发。我们‘剑指’制造业顶峰的底气足足的!”

为不断推进科技基础能力建设,浙江进一步深化体制机制创新,深入实施“415X”先进制造业集群培育工程,推动各类创新主体协力“进击”,加快建设全球先进制造业基地,以科创持续赋能产业高质量发展。

在杭州高新区(滨江),北航杭研院、白马湖实验室等高等级创新平台“串珠成链”;在宁波,甬江实验室矢志打造世界级科研机构……浙江早早提前布局“提能造峰”,汇聚财税、政策、资金等要素,大力打造具备国际水准的高能级科创平台矩阵,引领全域科创主体开辟新赛道、开拓新蓝海,在之江大地不断汇聚起一往无前的高质量发展潮流。(浙江日报 2023-10-19 通讯员 万佳音 虞立教 记者 秦正长)

转载链接:https://mepaper.zjol.com.cn/szb/zjrb_hd_news.html?theDate=2023-10-19&link_text=content_3692109.htm?div=-1

扫一扫在手机打开当前页