探路共富 浙税担当
——税收助力高质量发展建设共同富裕示范区“浙”一年
发布时间:2022-09-23  11:23 来源:浙江日报 字号:[] [] [] 打印本页

钱江潮水逐浪高,奋楫扬帆正当时。

近日,国家税务总局与浙江省政府签订《共同推进浙江高质量发展建设共同富裕示范区合作协议》(下称《合作协议》),共同推出四大类13项针对性、操作性强的举措,开辟了税收助力共同富裕先行的新局面。

启航新征程,携手奔共富。2021年5月,党中央、国务院印发《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,赋予浙江为全国推动共同富裕提供省域范例的重任。一年间,示范区建设扎实开局,浙江在新征程上奋力前行。浙江税务坚持把中心所需、大局所在与税务职能相结合,扎实推进各项重点工作,为浙江推进共富先行贡献税务力量。

做大蛋糕

市场主体生机盎然

走向共同富裕,高质量发展是关键。《合作协议》围绕促发展,提出聚焦落实新发展理念,落实好支持科技创新、惠农利农、绿色低碳、区域协调、对外开放等税费优惠政策,助力浙江自贸区建设,推进浙江高质量发展先行示范。

创新是经济转型升级的驱动器,更好提高企业自主创新能力,离不开税收政策的支持。一年来,浙江税务部门高效落实多项税费优惠政策,有力助推创新发展。在东阳,实打实的研发费用加计扣除政策红利,已成为越来越多企业科技创新、产品升级的不竭动力。“去年以来,公司享受研发费用加计扣除优惠150余万元,为企业扩产提能、研发创新提供了有力支持。”全球最大的缝纫机针板生产企业浙江慧捷衣车有限公司负责人厉玉兰表示。

税惠政策持续赋能,为企业创新提供保障,也为绿色发展提供不竭动力。不少浙江企业走上了转型升级的绿色发展之路。“我们今年可以享受资源综合利用增值税即征即退360余万元。”台州市达嘉新型墙体材料有限公司负责人朱云花表示,在绿色税制的正向激励下,公司聚力打造数字化无尘工厂,每天可以消化建筑垃圾2000余吨,实现全程无害化生产。

在“绿水青山就是金山银山”理念诞生地浙江安吉,税务部门组建“乡村振兴互助联盟”,辅导本地茶企充分享受税收优惠,以茶企发展带动周边村民致富,让传统茶叶释放出共富新滋味。

数据显示,今年1-8月,全省累计新增减税降费及退税缓税缓费3136.1亿元。税惠红利落袋,企业“造血”能力持续增强,浙江经济跑出了高质量发展的“加速度”。2021年,浙江GDP迈上7万亿元新台阶,今年上半年,浙江再次交出GDP同比增长2.5%的优秀答卷。

缩小差距

均衡发展活力澎湃

做大“蛋糕”,更好分好“蛋糕”。税收直接参与收入三次分配调节全过程,对规范收入分配秩序、助推形成橄榄型收入结构具有基础性关键性作用。《合作协议》聚焦优化和完善初次分配、再次分配、三次分配,健全政策红利直达快享机制,推进浙江在调节收入分配上先行示范。

浙江税务部门认真落实省委、省政府决策部署和改革措施,在扩中提低和三次分配改革、缩小“三大差距”、构建高质量社会保障体系等方面找准着力点。聚焦缩小区域差距,研究出台支持山区26县跨越式高质量发展行动方案,全面梳理、系统集成政策清单。聚焦缩小城乡差距,全面落实职工基本养老保险省级统筹和医疗保险市级统筹制度,全力配合做好参保扩面工作。聚焦缩小收入差距,加快推进税收支持保障房建设以及财产性税收调节政策等研究落实。

一年多来,各地税务部门念好新时代“山海经”,强化“大数据牵线补链”“亲商助企”等协作帮扶机制;同时,扎实开展“春雨润苗”行动,加快完善就业创业税收服务举措,全面落实社会保险费缓缴等纾困稳岗措施。在各项支持就业税收政策的支持下,浙江正为各行业人士就业、创业提供良好聚居地和新空间。

“我们刚到龙游,山海协作服务站就上门了。”浙江中孚精密机床股份有限公司财务负责人徐建明介绍。2019年,响应政府山海协作号召,公司将总部从嘉兴整体搬迁到龙游,税务部门第一时间为企业安排山海协作服务专员,助力企业快速投产。“明年产值预计可以突破1个亿。我们会在汽车零部件、半导体设备零部件等领域持续发力,推动产品向全产业链纵深发展。”

以绿为底,山区26县的高质量发展串联起“诗画浙江”的动人画卷。行走在之江大地,山海协调统筹、城乡融合一体、人民生活水平持续提升,一幅“均衡富庶”的共富图景呼之欲出。

先行示范

创新源泉不断涌流

共同富裕不能一蹴而就。围绕共性问题怎么破、新问题怎么解,《合作协议》聚焦改革创新,提出建立健全精准执法新体系,构建优质高效的税费服务体系,深入探索创新基层治理基础,推进浙江社会治理先行示范。

聚焦人民群众的“关键小事”,将税收治理融入社会治理,浙江税务部门正持续在共同富裕实践路径中探索“税收经验”。

今年以来,浙江税务部门不断丰富“枫桥经验”税收治理内涵,以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为目标,在全省拉开“枫桥式”税务分局(所)建设序幕。在“枫桥经验”的发源地诸暨市,当地税务部门通过调解联盟工作机制,与地方乡镇、房管部门、银行等单位协同联动,帮助市民解决多年前的集资房过户问题。

“枫桥式税务所”只是浙江税务不断推进社会治理现代化的一个缩影。这一年,浙江税务部门扎实推进税务领域数字化改革,加快智慧税务建设,着力构建高效统一、内外协作、优质便捷的税费服务体系,税收治理能力现代化持续提升。在乐清,税务部门迭代升级浙江首个农村宅基地转让全流程掌办系统,实现农村宅基地不动产转让“零次跑”,为浙江农村宅基地改革提供了借鉴;在丽水,税务部门创新建设“税务中台”,打造高效联动的执法、服务、监管、共治“四位一体”智慧征管新体系……

行而不辍,未来可期。锚定新的历史方位,在推进共同富裕先行和省域现代化先行的新赛道上,浙江税务部门将认真贯彻落实税务总局和省委、省政府决策部署,加快打造具有全国影响、让群众有感、可示范推广的税收促进共同富裕标志性成果,为浙江奋力推进“两个先行”贡献更多税务力量。(浙江日报 2022年9月23日 财税 10 本报记者 秦正长 通讯员 虞立教 王蕴静 徐昕旖)

转载链接:https://mepaper.zjol.com.cn/szb/zjrb_hd_news.html?theDate=2022-09-23&link_text=content_3588486.htm?div=-1

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统