浙江1至8月累计新增减税降费及退税缓税缓费3136.1亿元
发布时间:2022-09-23  11:22 来源:新华网客户端 字号:[] [] [] 打印本页

今年以来,浙江税务部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持“快退税款、狠打骗退、严查内错、欢迎外督、持续宣传”五措并举,持续推进新的组合式税费支持政策落地见效,为经济发展增强内生动力。数据显示,今年1至8月,全省累计新增减税降费及退税缓税缓费3136.1亿元,其中,1789.9亿元增值税留抵税款已退至纳税人账户。

助企焕发生机 喜晒“减税账”

“155万元退税款恰好在企业急需资金的时候退到了账上,原本‘走走停停’的产品研发计划得已步入正轨。”浙江合一织造有限公司财务负责人方锦英表示。

近年来,合一织造深耕粘扣带领域,取得了10余项专利,被评为国家级专精特新“小巨人”企业。在今年年初,受原材料价格上涨、招工投入大等影响,企业却一度资金周转困难。得知企业发展难题后,当地税务部门立即上门为企业解读最新税费政策,在确认企业符合增值税留抵退税政策条件后,提供退税申报全流程跟踪服务。方锦英说:“退税款到账后,我们一刻也没有耽误,全部放到了研发经费和原材料采购当中,在原计划的基础上,这两项都增加了15%的投入。”

浙江庆固电器有限公司也在初秋晒出了自己“减税账”。“今年下半年以来,我们投入80多万元启用3条新的生产线,当现金流吃紧的时候,98万元的留抵退税款及时到账,生产线跑起来了,资金运转也顺起来了。”公司法人于松说。

外贸行业增长势头同样强劲。数据显示,1至8月,浙江进出口总额、出口额、进口额分别为3.12万亿元、2.31万亿元和8157亿元,同比分别增长18.8%、21.6%和11.7%。

“大量的出口业务带给我们现金流的烦恼,税务部门大力推广出口退(免)税单证备案数字化试点工作,加快了出口退税进度,我们很快就申请到了2858万元的退税款,大大减轻了压力。”舟山长宏国际船舶修造有限公司总经理李洪卫介绍,今年以来,公司已承接船舶修造订单逾25亿元,涨幅达60%。

近年来,浙江税务部门不断提高出口退税速度和便利度,保障外贸企业盘活资金、稳产稳销,在海外市场一路行稳致远。2022年1至8月,全省办理出口退(免)税2434.10亿元,同比增长26.6%,一笔笔“真金白银”的退税款送到企业手中,助力“浙轮”破浪前行。

税惠落实加力 畅谈“获得感”

从增值税发票数据看,1至8月,浙江省开票销售同比增长6.7%,其中制造业开票销售同比增长9.9%。大规模增值税留抵退税政策等新的组合式税费支持政策的实施,有效激发了浙江市场主体活力,助力经济企稳向好。

近日,浙江省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动现场会在绍兴召开。此次绍兴市越城区共有87家企业将实施搬迁集聚,当地税务部门及时组建专项服务团队,为企业推出“一企一策”服务举措,主动对接,随时解答企业在搬迁过程中可能涉及到的税费问题,为企业解决后顾之忧。

浙江海印数码科技有限公司就在搬迁名单之中,企业负责人吴玲英说:“正当我们为搬迁可能产生的税收问题焦头烂额时,税务专项服务团队主动联系了我们。根据税务干部的建议,我们提前布局了数码印花机领域,自主研发的超高速数码印花机将成为公司新的盈利点。”今年,海印数码获评高新技术企业,享受2021年度研发费用加计扣除50余万元,再加上今年增值税留抵退税超500万元,传统染缸在税费优惠的扶持下走向高端制造。

有细致入微的服务,更有数智力量的加持。走进杭州顾家定制家居有限公司的“未来工厂”,可以看到每块板材都有专属的数字“身份证”、机械手臂自动扫码实现包装与分拣、24通道封边条自动切换……

“智能化生产的背后离不开智慧税务。从接到‘税小秒’电话通知到退税款到账,‘税小秒’全程辅导,电子税务局一键申请,退税体验简直‘丝滑’!”企业财务负责人倪琛泉满脸笑容地说。今年企业享受的550余万元留抵退税款已经全部投入到了“未来工厂”的建设。当地税务部门充分发挥税收大数据优势,对企业“精准画像”,一对一线上辅导服务,构筑起“数据采集—统计分析—靶向施策”智能化税务服务新模式。

缓缴期限延长 发展添底气

9月14日,税务总局联合财政部制发了《关于制造业中小微企业继续延缓缴纳部分税费有关事项的通知》(2022年第17号,简称《公告》),明确自9月1日起,已享受延缓缴纳税费50%的制造业中型企业和延缓缴纳税费100%的制造业小微企业,其已缓缴税费的缓缴期限届满后继续延长4个月。

缓缴税费相当于国家为企业提供了一笔“无息贷款”。《公告》出台后,湖州市吴兴区税务局第一时间通过征纳沟通平台向符合条件的企业推送了政策。浙江华宝油墨有限公司就在名单之中。“每年的第四季度是我们的销售旺季,但收款账期比较长,当我们正在为接下来付货款的压力发愁的时候,就接到了税务部门的电话,知道了缓缴税费期限延长的新政策,这延续的不仅仅是政策,更为我们‘续上’了发展的信心!”企业财务负责人顾婷婷说。

受益于缓税政策,绍兴市上虞区的浙江中建路桥设备有限公司也加足了马力。企业财务负责人林娜一边在征纳沟通平台上向税务管理员咨询缓缴期限,一边查看着账面上的数字。“去年四季度是24万元税款,今年前两季度56万元,这80万元的‘无息贷款’还能再用4个月,对于我们进一步提高研发水平,扩大业务范围都是一大助力。”(新华网客户端 2022年9月22日 )

转载链接:https://my-h5news.app.xinhuanet.com/xhh-pc/article/?id=c5fa99f5ae4f9b5edb0f4ef2be14f938×tamp=23271

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统