标题 聚“四合”之力 谱“浙税”新篇 ——浙江税务部门机构改革四周年综述 关键词
聚“四合”之力 谱“浙税”新篇 ——浙江税务部门机构改革四周年综述
发布时间:2022-09-14  16:15 来源:浙江在线 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

2018年6月,国家税务总局浙江省税务局正式挂牌成立。四年来,从“合并”到“合成”,浙江税务部门按照税务总局部署,全面深化税收征管改革,持续推进以改革促融合,打造“事合、人合、力合、心合”的新局面,充分展现浙江税务的新形象、新担当、新作为。

党建引领,谱写和合奋进新篇章

同心者,其利断金;同向者,其道大光。国地税机构改革以来,浙江省税务部门始终高举党旗领航,牢牢把握政治方向,坚持大事大抓,推动党建与业务融合互促,确保机构合、人心顺、队伍稳、改革进。

“要厚植队伍人文优势,推进党建工作与税收事业发展深度融合,做到‘围绕发展抓党建,抓好党建促发展’,努力培养信念坚、政治强、本领高、作风硬的浙江税务干部队伍。”国家税务总局浙江省税务局党委书记、副局长龙岳辉表示。

四年来,各地税务部门持续发挥党建引领作用,将文化“软实力”转化为干事“硬实力”。在革命红船起航地——嘉兴,当地税务部门坚决扛起守好“红色根脉”的使命担当,以“五彩党建”为载体,创建红船税务党建高地;在金华,当地税务部门成立了11家以党员个人名字命名的“税务工作室”,以高质量党建引领税收高质量发展;在衢州开化,当地税务部门将钱塘江源头的地理优势转化为税收治理效能,以“金色税徽·源头闪耀”党建品牌为抓手,打造5A党建“风景线”推动党建和业务两手抓、两促进。

干好税务开拓新局面,带好队伍展现新气象。各地基层税务部门抓思想“认同”、抓制度“协同”、抓文化“趋同”、抓目标“共同”,持而不息做好“和合”文章。“万物有所生,而独之守其根。我们将海岛文化认同作为队伍建设的重要一环,从而引导税务干部扎根海岛,践行初心。”舟山市嵊泗县税务局党委书记、局长林挺说出了基层税务部门推进干部队伍建设的心声。

经过四年的探索与实践,一支“本领强、结构优、善学习、形象好”的税务铁军队伍逐步形成,凝心聚力、干事创业的氛围愈来愈浓厚,为新发展阶段税收现代化建设筑牢根基。

数字驱动,集成式推进税收征管现代化

以“合”为基,以“融”共进。四年来,浙江省税务部门围绕数字化改革目标,不断强化机制体制更新融合,思想同心、目标同向、行动同步,打造出具有“浙江特色”的税收治理现代化改革样板。

“您有一条增值税留抵退税优惠政策解读请查收……”近日,杭州汉明科技有限公司的办税员黄志华收到了税务部门的智能机器人打来的语音提醒电话。黄志华对这项服务用“体贴”二字来形容:“很方便,咨询不用等待,立刻就能得到回复,经常打来电话提醒我有最新的政策推送,就像我的‘税务智能管家’。”

据了解,杭州税务部门引入“RPA(Robotic Process Automation)数智员工”技术,并将其应用到多个涉税服务场景。RPA作为特殊的“客服”自上线以来,咨询电话平均接通等待时间缩短了50%以上,获得了纳税人缴费人的广泛好评。

以创新起笔,以惠民落笔,RPA技术应用只是浙江税务部门推动税收治理“更智慧”的微小缩影。在湖州,税务部门通过“浙里办票”,应用“电子发票(票据)综合服务平台”,实现发票数据“一键下载”和销项数据自动“回家”,打通了电子发票应用全链路;在金华东阳,税务部门通过在办税厅增设数据展示中心和智能机器人,打造涵盖税费办理和咨询服务于一体的智慧云税厅。

与此同时,浙江税务部门积极推进跨部门数据共享、流程再造和业务协同,将税收工作融入省域治理,推动税收治理体系从“碎片化”向“一体化”转变。

“企业迁移后,税务历史数据可以继续沿用,以前享受的优惠政策继续享受,我之前担心的问题都迎刃而解了。”前不久,创创文化发展(浙江)股份有限公司的财务负责人邓海林在“云端”体验了一次企业跨省迁移的“即时办理”。他通过电子税务局发起申请,海宁市税务局及时与上海青浦区税务局连线,即时处理了企业的迁移申请。

长三角发展纵合横通,税收一体化红利迸发。四年来,浙江税务部门与毗邻省(市)税务部门同频共振,资源要素加速流动,“共推跨区税务风险预警”“跨区域稽查联合协作”等重要创新成果在浙江各地发挥积极成效,一张和融共进的税收共治“合成”蓝图已然铺展。

释放聚合效应,全力服务经济高质量发展

改革赋重任,“合”则日趋新。随着税收征管改革的不断推进,以“事合、人合”迈向“力合、心合”的“四合”局面逐步构建完善,合而有力、合而有为的“合成”效应开始不断彰显。

“多年以前,节假日前总要跑趟大厅备足发票才安心,如今手机点一点,不用一分钟就完成了电子发票领购,很方便!”浙江小毛驴信息科技有限公司财务负责人吴芳对近年来智慧税务的发展深有感触。

从大厅窗口购票到线上申领线下邮寄,再到如今7*24小时全自动审核处理发售,发票的变化正是税收征管改革的一个缩影。四年间,浙江税务部门通过简化环节、简便程序、精简资料,以打造“掌上办税最便利省”和“营商环境最优省”为目标,不断推动办税服务迭代升级,市场主体获得感显著提升。在全国纳税人满意度调查中,浙江已连续7年蝉联纳税人满意度最优省。

民之所望,改革所向。落实减税降费是税务机构改革后的首个重大政治任务,也是检验“四合”成效最明显的试金石。回首这四年,一项项减税降费政策落地生根,不断加力的政策红利持续释放,激发出浙江企业的澎湃动能。

浙江朗华制药有限公司凭借优秀的研发、制药能力,今年成功入选了全球27家、中国5家有资格生产口服抗新冠药物molnupiravir原料药的企业之一。该公司财务负责人熊伟将企业的成绩归功于新的组合式税费支持政策,“仅增值税留抵退税就让我们有了1200多万元的流动资金,极大减轻了我们小分子仿制原料药、绿色制药等研发投入压力!”

数据显示,今年1月至7月,浙江省累计新增退税减税及缓缴税费2946.9亿元。从太湖南岸到瓯江之畔,浙江大地处处涌动干事创业的热潮,“放水养鱼”“水多鱼多”效果正不断显现。(浙江在线 2022-09-14 通讯员 胡超 俞力仁)

转载链接:https://town.zjol.com.cn/czyc/202209/t20220914_24797341.shtml

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统