税惠红利增底气 助企纾困显成效
发布时间:2022-09-01  14:57 来源:新华网客户端 字号:[] [] [] 打印本页

今年以来,浙江税务部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,将落实组合式税费支持政策作为重要的政治任务,坚持“快退税款、狠打骗退、严查内错、欢迎外督、持续宣传”五措并举,打造“四精”“四合”工作机制,推动优惠政策直达快享,精准释放政策红利,进一步提振企业发展信心。

数据显示,今年1-7月,浙江累计新增退税减税及缓缴税费2946.9亿元,规模是2021年全年新增减税降费的2倍以上。其中,1703.8亿元留抵税款已退至22.8万户纳税人账户。

税惠落袋,市场主体信心更强

“1900多万元的退税款一到账,资金链就续上了。”和资金链一起“续上”的,还有兰溪新奥华纺织科技有限公司做好全省重大产业项目的信心。据了解,喷气涡流差异化纱线设备项目前期基础建设和设备购置投入资金量大,受外部影响,订单有所延迟,资金流转成了问题。“增值税留抵退税为我们下了‘及时雨’。我们还将继续加大研发投入,加快从制造迈向智造。”兰溪新奥华纺织科技有限公司财务负责人林建国表示。

和新奥华纺织科技有限公司一样,今年4月1日以来,受益于大规模增值税留抵退税政策实施,许多经营暂时陷入困境的企业用退税的“真金白银”找回了发展“生机”。生产产品主要销往上海的浙江敏盛汽车零部件有限公司在今年春天一度面临发展困境,产品发不出,货款收不回,大部分资金又都投入到了新厂房和新生产线建设中。湖州市吴兴区税务干部第一时间上门辅导企业最新政策,并指导申报。“辅导精准、退税高效!”当收到1000多万的留抵退税款时,公司财务负责人刘晖由衷感叹。

据统计,今年4—7月,浙江省制造业实现留抵退税421.9亿元,占比26.6%,成为受益最明显的行业。在浙江税务部门开展的问卷调查中,95%的受访企业表示税费支持政策获得感强,96.1%的受访企业表示政策实施有效提振了发展信心。

“真金白银”的落袋,为更多市场主体发展助力,提振了企业发展信心。1-7月,全省增值税发票开票额同比增长7%,显示浙江省广大市场主体发展呈现稳步恢复、持续回暖的良好态势,税费支持政策稳市场主体预期、稳宏观经济大盘成效显现。

浙江财经大学财政税务学院副院长张帆教授表示,实施大规模留抵退税,通过退税红利为企业减负“输血”,不仅考虑企业增量留抵税额,而且对企业存量留抵税额也开始实施退税,进一步加大了对制造业、科研和技术服务业以及软件和信息技术服务业等行业扶持力度,助力创新驱动经济高质量发展。

“四精”驱动,助企纾困精准滴灌

好政策还需强落实。浙江税务部门构建“四精”落实机制,以精准宣传、精准落实、精准管理、精准统计为抓手,将政策红利精准滴灌到每一个市场主体。

“前脚刚得知国家颁布政策的好消息,后脚就收到了税务部门推送的详细案例式政策解读和操作指引。”丽水市百货大楼有限公司作为增值税留抵退税政策扩围的七大行业受益企业之一,总经理李伟杰对个性化推送的“政策礼包”颇为满意。因为政策知晓及时、操作辅导到位,190余万元的留抵退税款顺利“落袋”。

依托税收大数据,浙江税务部门建立健全优惠政策精准匹配和定制推送机制,变“人找政策”为“政策找人”的精准宣传。

在杭州,税务部门通过“一企一策”机制为企业精准画像、推送政策、纾困解难;在绍兴,一条条留抵退税的消息提醒,给企业及时送去了税惠利好。杭州生仙里景区管理有限公司负责人刘金海表示,今年受客观因素影响,企业一度受到影响,而随着410余万元留抵退税额的精确快速到账,企业切实感受到了纾困政策和精准服务带来的温暖。

除此之外,浙江税务部门还建立健全了优惠政策便捷享受和跟踪提醒机制,主动提示提醒、定向跟进辅导,确保优惠政策应知尽知、愿享尽享;更新电子税务局功能,实现退税申请信息预填,纳税人无需填写数据,按指引即可“一键”申请退税。

杭州上城区西子清洁公司通过使用电子税务局“免填单”功能完成退税申请,享受税惠红利提速不少。“资金流动更快了、公司负担更小了,我们将自身积淀的设备制造核心能力转化为企业战略发展新生产力的底气也更足了。”西子清洁公司相关负责人王叶江说。

截至目前,浙江税务部门已向464万户次纳税人推送政策,实现重点政策100%精准直达。

“四合”发力,“真金白银”精准直达

为确保组合式税费支持政策落实落细、落准落好,浙江省税务局联合省纪委、省财政厅、人行杭州中心支行,建立一体化监督“四合”机制,确保政策红利精准直达企业。

“税务和纪委联合上门来关心调研我们的优惠政策享受情况,让我们觉得很暖心。”在近期的一次税纪调研座谈会上,山联(长兴)新材料股份有限公司负责人厉瑞亚说出了心声,“新的组合式税费支持政策特别是留抵退税政策给企业带来了‘真金白银’,极大地缓解了企业的资金困难。”

结合新的组合式税费支持政策涉及部门多、统筹要求高等特点,浙江省税务局主动对接省纪委、省财政厅、人行杭州中心支行,建立健全“纪财税银”四部门一体化综合监督机制,形成专责监督与职能监督相配合、省市县三级联动、四部门协同发力的监督格局。截至目前,浙江省已开展四部门联合监督124次。

与此同时,各级税务部门不断拓展监督主体,组织各级税务机关“一把手”、纪检组长,“两代表一委员”,特约监察员等对政策落实全流程进行沉浸式体验,将查找出的“问题点”作为提升工作质效的“着力点”,切实保障政策落实的精度和速度。1-7月,全省共开展四类主体沉浸式体验监督322次。

“增值税留抵退税落实有速度、有温度,没想到这背后还经历了税务部门这么多环节的审核把关。”浙江浙元律师事务所副主任唐锋以特约监督员的身份参加了浙江省税务系统省、市、区三级联动沉浸式留抵退税体验活动,对增值税留抵退税进行全流程体验监督。

留住青山,赢得未来。一项项稳市场主体信心的税费政策、一条条精准推送的温馨提醒、一次次全流程的体验监督,为企业带来一笔笔“润物无声”的“退税减税账”。浙江税务部门将继续扎实推进组合式税费支持政策落实落细,助力浙江更多的市场主体青山常在、生机盎然。(新华网客户端 2022年9月1日 吴丽丽 徐婧静)

转载链接:https://my-h5news.app.xinhuanet.com/xhh-pc/article/?id=ff408624558a88ebe6d061bd612b52a8×tamp=87134

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统