衢州市龙游县局:税惠助力特种纸产业高质量发展
发布时间:2022-08-29  18:17 来源:国家税务总局衢州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

商品外包装纸、数码热转印纸、手机电池隔膜纸……特种纸在日常生活中应用广泛。在龙游县特种纸产业基地,一张纸的蝶变,承载的已不仅仅是一代人的回忆,更是龙游产业高质量发展的希望。近年来,在税务部门助力下,龙游特种纸产业不断改造升级,上马新技术、新产品、新工艺,实现提质、增效、降耗、绿色发展,传统的造纸企业走上了“不传统”的高质量发展之路。

退税“快” 爬坡过坎底气足

位于龙游县经济开发区的浙江龙游太平纸业有限公司的车间里,机声隆隆,几条生产线马力全开,技术工人熟练地操作着电子设备,指挥着偌大的造纸机飞速运转……

龙游太平纸业有限公司是一家生产装饰原纸和晒图纸的中小微企业。近年来,受疫情影响,纸浆原材料价格上涨、订单减少、物流受阻,企业面临着资金运转不周的难题。

得知企业运转困难,龙游县税务部门第一时间利用税收大数据,对太平纸业开展数字化问诊,针对企业进项发票较多,留抵退税额度高,建立全流程退税审核链条,告知企业可以享受增值税留抵退税政策,让企业应享尽享、应退尽退,确保退税“红包”精准“落袋”。

“没想到退税力度这么大!速度这么快!”浙江龙游太平纸业有限负责人王永喜连连称赞,“这可真是实实在在的真金白银,有了这笔钱,我们企业发展好似按下了‘快进键’。”据了解,2022年上半年仅留抵退税一项便为太平纸业增加了近1000万元的资金流。

政策“享” 企业转型升级动力强

浙江博特生物科技有限公司依托纸浆模塑立体造纸技术,是一家生产和销售一次性全降解纸浆餐具与环保工业精品包装的企业。企业坚持绿色发展,以高产能、低消耗为目标,共有生产线18条,生产设备200余台,每年可产成品2万余吨。

“近年来,我们加大研发费用投入,不断升级纸浆生产处理技术,研发费用100%加计扣除政策给企业发展带来底气。”浙江博特生物科技有限公司负责人傅陈伟感慨道,“预计2022年上半年,公司累计可以享受研发费用加计扣除500多万元。”

“退”的是信心,“减”的是生机。为了让更多特种纸企业享受到政策红利,税务部门针对特种纸产业进行系统化的政策梳理,安排驻企联络专员,提供网格化服务。并通过税务大脑点对点向企业精准推送可享政策,开展“全覆盖式”的宣传辅导,鼓励企业借助税惠红利,加大自主研发和“产学研”力度,进一步强技扩产、提升智造水平,奏响绿色发展主旋律。

服务“优” 企业稳步发展势头好

盛夏,在龙游经济开发区三期,一批批进口纸浆经龙游港区进入龙游县城北纸浆物流中心仓库。仓库外,多辆叉车飞快而有序地从加长货车上搬卸货物,仓库瞬间被一摞摞纸浆堆满。

在物流中心成立2年多的时间里,主要承担着龙游县特种纸产业纸浆原料仓储工作,从原先的单一储存到如今的仓储监管、贸易融资、信息咨询一体化,物流中心也在实现它的“蜕变”。为助力物流中心蓬勃发展,龙游县税务部门在物流中心设立“税务服务流动站”,每月定期提供上门服务。

“每临近征期,税务部门的‘税务服务流动站’一定会来我们这。”物流中心负责人王厚介绍道,“工作人员耐心帮我们完成纳税申报和电子发票开具等‘掌上办’业务,节省了不少时间。”通过服务下沉,将“税务服务流动站”开进物流中心,用心用情助力企业发展,实现税费服务与特种纸企业发展的“同频共振”。

传统的特种纸行业正不断向高质量发展迈步,下一步,龙游县税务部门将持续深化税务服务,争取让特种纸企业都能乘上税惠政策的“东风”,助推龙游县特种纸产业集群“更上一层楼”。

 


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统