中国中小商业企业协会到浙江省税务局调研
发布时间:2022-07-29  16:50 来源:国家税务总局浙江省税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

7月28日,中国中小商业企业协会到浙江省税务局调研减税降费工作情况。中国中小商业企业协会副会长叶焙,国家税务总局浙江省税务局党委委员、副局长刘炳荣,国家税务总局浙江省税务局党委委员、总会计师王黎明,协会和省税务局相关处室负责人,部分企业代表参加调研。

图1 座谈会现场

营商环境更优  纳税人真实有感

调研以会议座谈和实地体验的形式开展。座谈会上,刘炳荣副局长介绍了浙江税务部门优化税收营商环境和落实新的组合式税费支持政策工作开展情况。他指出,近年来,浙江税务部门持续深化“放管服”改革,不断擦亮“最多跑一次”这张金名片,努力打造数字化改革优化税收营商环境的新模式,浙江税收营商环境呈现减负更实、效率更快、服务更精、氛围更优、满意度更高的特点。浙江参评城市已连续两次在全国营商环境评价中全部入选纳税指标标杆城市。今年上半年浙江省合计新增减税降费及退税缓税缓费超2400亿元。

“我们在全国有四五十家公司,切实感受到税务部门近年来推出了很多的创新服务举措。”灵猫科技有限公司CEO许英豪表示。据悉,浙江税务部门已连续九年开展“便民办税春风行动”,持续推广税费事项“网办、掌办”,全力推进发票电子化改革,持续拓展税费综合申报,开展大宣传大走访等一系列改革创新举措,纳税缴费便利化改革成果掷地有声、落地有力,成果普惠于民。

 “作为人力资源企业,近年来我们充分享受了‘六税两费’等一系列税费优惠政策,体验到税务部门的优质服务,我们对此感触很深,真心觉得浙江税收营商环境很好,非常满意!”爱才集团财务总监何君表示。

落实政策更实  提振市场主体信心

王黎明总会计师主持座谈会议,并会同省局相关处室负责同志介绍了浙江税务部门在落实税费政策、助力企业纾困解难、推进办税缴费便利化改革等方面的特色举措和成效。他指出,浙江税务部门构建精准宣传-精准落实-精准管理-精准统计的“四精”机制,有力推动了退税减税政策直达快享,同时“立足税务干好税务、跳出税务干好税务”,主动发挥税收支持经济发展的职能作用,创新推出系列服务举措,严格防控工作风险,实现各项政策落实进度和工作成效均走在全国前列。

据悉,为精准落实大规模留抵退税政策,浙江税务部门创新开发应用电子台账,实现进度可追、风险可控、成效可查、责任可究的管理闭环,实现留抵退税政策100%落实到位。从留抵退税政策惠及面来看,已享受退税的户数中小微企业占比超94%,有力推动经济稳进提质。此外,浙江税务部门深化“银税互动”,支持银行业用好涉税数据,不断加大对小微企业的信贷支持力度。2015年以来,“银税互动”已经累计为277万户次守信民营和小微企业提供了5227亿元信用贷款。今年以来,还针对企业诉求,鼓励银行业金融机构以企业的留抵退税金为支撑,联合创新推出“留抵退税贷”产品,进一步为新办企业减缓资金压力。

“中小微企业是组合式税费支持政策的受益主体,浙江税务部门推出的各项举措让现金尽快尽早落到企业的账上,为企业发展提供了有力支持。”中国中小商业企业协会副秘书长孙士达表示。

图2 中国中小商业企业协会一行实地观摩杭州市西湖区税务局办税服务厅

办税体验更佳  全流程体验迎点赞

座谈结束后,与会代表走进杭州市西湖区税务局办税服务厅,先后实地观摩了办税服务大厅、咨询辅导区、电子税务局体验区,近距离体验办税缴费流程,深入了解便民办税举措和组合式税费支持政策。

在电子税务局体验区,代表一行听取了办税服务厅负责人关于浙江电子税务局、征纳沟通平台等“浙江特色”线上平台应用情况,详细询问了解二级集中处理中心建设模式和运行情况,现场观摩电子税务局功能演示和纳税人依托电子税务局便利办税缴费流程,并对集中处理机制建设和办税缴费功能便利化智能化给予了充分的肯定。

全流程体验后,与会代表表示直观地了解到税务部门智能化、人性化、个性化的便民办税服务举措,感受到税务部门不断提升办税缴费服务质效,认为如今办税缴费确实变得更加智能、便捷、高效。

“我们聚焦对中小企业的帮扶政策,特别是留抵退税政策实施的情况进行调研,今天很多数据都充分体现了浙江确实做的不错、走在全国前列。特别是在数字化服务方面,浙江税务部门能把数字的技术应用在帮扶、纾困中小企业方面,这都做得很好。” 叶焙副会长表示,“此次‘零距离’实地观摩,‘沉浸式’体验税收业务办理流程,收获很大、感触很深。”

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统