台州市局:以税为笔 绘就“未来汽车城”美丽蓝图
发布时间:2022-07-28  18:57 来源:国家税务总局台州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

在民营造车第一城——浙江台州,经略海洋、向海图强的临海产业带画卷正徐徐展开,而致力于打造新能源汽车为主赛道的未来汽车城则是这把通向美丽新港城的“金钥匙”。今年以来,台州税务部门乘势而上,全力落实退税减税政策,为未来汽车城的全产业链培育注入了持久动力。

整车制造企业撑起“城市骨架”

台州拥有4家整车制造企业、6000多家零部件配套企业,汽车制造撑起了这座城市的民营经济脉络。

每一辆车驶过的车辙都浓缩成了一个节点,伴随着这个城市的成长。在双碳经济及科技革命的十字路口,吉利等“土生土长”的整车制造企业迎来了又一次向前突破的重要机遇。

作为吉利汽车加速从传统燃油车向新能源转型的关键车型,“帝豪L雷神Hi·X”从项目签约算起,仅用80天就走下了生产线。“基地今年已享受留抵退税1.15亿元,彻底释放了企业的转型动能。”谈及新能源汽车项目能这么迅速落地,吉利汽车临海基地豪情公司财务负责人徐志敏对实打实的税收优惠政策连连称赞。

整车制造龙头车企的成功试水,推动新能源高端品牌集聚区加速成形。浙江省首家“双资质”新能源商用车新吉奥汽车也在税惠支持下,步入了发展快车道。“我们把收到的800余万元留抵退税款主要投入到了新产品的研发中。”浙江新吉奥汽车有限公司财务负责人何永彪表示,企业在纯电动微公交、厢式运输车、栏板轻卡等细分领域上实现了弯道超车,成了市场的“香饽饽”。

带活配套企业培育全产业链“多增长极”

视线从整车制造转移到配套零部件生产,在台州北部的沿海工业城汽车制造基地,西格迈股份有限公司就将汽车减震器配套做到了极致。日前,企业完成了对高端德系汽车智能悬架的抗压测试,填补了减震器总成的最后一块产研空白。今年上半年,企业产值达到7亿人民币,较去年同期增长超100%。

汽车市场开枝散叶,离不开税收政策精准滴灌。“今年光出口退税一项就累计收到了2300余万元的退税款,为我们加大研发创新、降低生产成本带来了很大帮助。”西格迈副总裁蒋欣洋说道。从本土的低端配套做起,到成长为宝马、奔驰等一线品牌在终端市场的主要配件供应商之一,西格迈在退税减税政策的助力下行稳致远。

在头部整车企业牵引下,三门县珠岙镇也崛起了一批“小而精”的汽车铆钉配套企业。“一揽子享受到了约530万元的税收优惠,企业得以扩大生产线,全力承接吉利、新吉奥等大品牌订单。”三门通顺铆钉有限公司负责人郑士旺兴奋地表示,企业抓牢市场风口,目前订单已经排到了明年六月份。

前沿业态布局“新能源汽车+”试验田

“电动化、网联化、智能化、共享化”是台州汽车产业的转型方向,也是打造“未来汽车城”的重要发展目标。在产业带辐射和营商环境的日趋优化下,无人机、商业卫星、飞机汽车等“新能源汽车+”前沿业态企业井喷,“未来汽车城”正阔步踏入“千企创新”的新纪元。

“这也是赶上了新能源汽车技术革新的好时候,才能在我熟悉的领域施展拳脚。”在台州无人机航空小镇,退役士兵顾晓乐带领的盛航(台州)科技有限公司成功研发国内首个应用数字广播电视信号作为外源的无人机探测系统。

税惠春风,唤醒了台州这片造车沃土的科创基因。“去年以来,我们累计享受研发费用加计扣除400多万元,技术创新更有动力了。”顾晓乐表示,税收优惠是盛航无人机得以在上海进博会、武汉马拉松赛等“大场面”接连出彩的重要支持。

“在企业初创期的关键节点,收到了近40万的留抵退税款。”浙江尔格科技股份有限公司财务负责人祁捷也对政策的及时“输血”感受颇深。随着台州环月湖汽车产业创新中心、零碳产业园等汽车科创园的落成,像尔格科技这样的上百家中小微汽车新业态企业持续涌入。在“税惠之笔”的描摹助力下,台州汽车产业的未来轮廓愈发清晰。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统