舟山市岱山县局:税惠添力共筑小微“梦工场”
发布时间:2022-07-28  10:24 来源:国家税务总局岱山县税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

为破解小微企业成长烦恼,助力小微企业高质量发展,岱山县积极打造以汽船配、新材料、数字经济为主的3大小微企业园,吸引传统优势小微企业入驻,为小微企业提供配套功能齐全、公共服务完善、具有岱山特色的发展环境。岱山县税务局以“三服务”活动为抓手,组建“小微帮扶团”,入园开展“嵌入式”纳税服务,实实在在帮助驻园企业解决实际问题,确保企业安心生产、焕发生机。

入园服务,汽船配企业“家中享惠”

东沙汽船配小微工业园区是岱山县传统产业转型升级示范性园区,为汽船配小微企业集聚发展创造空间。开园至今,已有15家小微企业入驻生产,另有多家企业签订了入园协议。园区内的闲置厂房通过改造,被分割为多个不同面积的工作区域,平板玻璃切割机、弯管机等各式机器正在有条不紊地运作。自4月国家出台扶持小微企业的增值税期末留抵退税政策后,岱山县税务局第一时间带上留抵退税“应退名单”走进园区,为驻园企业提供“一站式”上门服务,全程辅导申报和办理退税申请相关事宜,并在收到退税申请后,以最快速度审核,让园区企业真正实现了“家门口享惠”。

舟山亿进汽车零部件有限公司作为最先一批入驻汽船配小微园的企业,在优惠政策的扶持下,已踏上了发展快车道,眼下产销两旺,发展势头强劲,企业负责人邵志久信心倍增:“留抵退税新政发布后,税务部门第一时间来为我们指导,退税款很快到账,给我们稳步推进生产、进一步扩大经营提供了资金支持。”

精细辅导,石化产业链“落地生根”

与舟山绿色石化基地仅一桥之隔的岱山经济开发区内,一座占地近5000亩的新材料产业园正加速成形。新材料产业小微园深入对接国家绿色石化战略,吸引石化产业链项目集聚,用于进一步承接石化产业外溢效应。目前,园内企业注册数量累计已达55家。岱山县税务局“小微帮扶团”讲师将“税务课堂”搬进园区,为企业财务解析小规模纳税人增值税优惠、小型微利企业所得税减免等最新政策,就小微企业如何在新环境下正确理解和应用现行税收优惠政策、减轻企业纳税负担等进行生动讲解。

入驻小微园的浙江瑞程石化技术有限公司负责人薛宽亮表示:“这种税务讲座非常好,针对性强,气氛活跃,直接让企业有了跟财税专家们面对面交流的机会,尤其是税务部门和银行都有参与,一站式为我们缓解资金压力出了实招。”今年以来,岱山县税务局积极响应“我为群众办实事”活动要求,多次联合银行、工商联、社保等机构“滴灌式”对企业进行培训和宣传,及时协调解决企业新困难、新问题,汇聚各方力量帮扶小微企业落地生根。

银税互动,数字化经济“走向未来”

岱山数字经济小微企业园集数字经济小微企业孵化、互联网信息产业、众创空间、电子商务、智能制造新材料研究等于一园,为创新企业和创业者搭建了推动产业数字化的优质平台。为提升平台企业“成活率”,岱山县税务局在服务上做到用心用情,简化了小微企业办事流程,实现了开办全流程“一件事”一日办结。舟山市联加信息技术有限公司办税人员林超超表示:“现在开办企业很方便,流程能在一天走完,‘最多跑一次’的体验很棒。”

同时,为解决平台企业融资难的问题,该局与农商行等多家金融机构合作,对诚信纳税的小微企业推出纯纳税信用低息贷款,助力小微企业实现“纳税信用”转化为“银行信用”,切实解决企业发展过程中遇到的资金紧缺困难。今年以来,岱山县税务局已帮助55户纳税人通过“税银贷”获得贷款3900余万元,进一步减轻企业发展负担,提振企业信心。

“小微企业是发展的生力军,就业的主渠道,也是当下最困难的群体,需要重点支持和扶持。我们将不折不扣将有关政策精准快速落实到位,增强企业发展的底气和信心。”岱山县税务局主要负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统