索引号 11330000002484088Y/2022-54866 成文日期 2022-03-16 主题分类 年度法治报告 体裁分类 发文机关 国家税务总局浙江省税务局 发文字号 标题 国家税务总局浙江省税务局2021年度法治政府建设情况报告 关键词
国家税务总局浙江省税务局2021年度法治政府建设情况报告
发布时间:2022-03-16  10:54 来源:国家税务总局浙江省税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

2021年,浙江省税务局(不含宁波,下同)以习近平法治思想为指导,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《关于进一步深化税收征管改革的意见》,深化拓展减税降费成效,持续优化税务执法,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

一、2021年法治政府建设主要情况

(一)深入学习贯彻习近平法治思想。全省各级税务机关分领导班子、中层干部和全体税务干部通过专题班、线上班、练兵比武等多种形式,深入学习贯彻习近平法治思想,充分认识法治建设的重要性和紧迫性,切实增强做好法治税务工作的使命感和责任感。

(二)依法全面履行税收工作职能。不折不扣落实减税降费政策,全面落实先进制造业企业留抵退税扩围、研发费用加计扣除季度享受和制造业企业加计扣除比例提高等新政,高效落实制造业中小微企业缓缴税费措施,延续落实支持疫情防控房土两税优惠政策。积极服务重大发展战略,出台支持山区26县跨越式高质量发展行动方案,推动市场采购贸易方式试点扩围助力浙江自贸区建设,支持服务长三角一体化发展,协同推进税收政策执行标准规范统一。2021年累计组织税费收入17667.2亿元,同比增长40.3%,其中,税收收10668.8亿元,同比增长17%;社保费收入4007.7亿元,同比增长36.1%;非税收入2818.1亿元,剔除新划转非税收入后同比增长19.4%。

(三)不断提高税收制度建设质量。统筹落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》和省委数字化改革部署,高标准谋划6方面23类44项具体任务,推动我省《实施方案》出台,并纳入省委政府改革规划。顺利推进两批非税收入征管职责划转,依法依规征收社保费和非税收入。严格执行《税务规范性文件制定管理办法》,省局全年制定发布税务规范性文件5件。

(四)持续推进依法科学民主。严格落实《国家税务总局浙江省税务局重大行政决策程序暂行办法》,全年作出重大行政决策1件,强化系统重大行政决策机制建设。

(五)坚持严格规范公正文明执法。加快推进浙江省税费共治保障立法进程,推进行政执法“三项制度”信息化建设,实行税务轻微违法行为“首违不罚”清单。一体推动“10+N”优化营商环境便利化行动和“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,全省网上综合办税率保持在98%以上,自然人社保费缴费业务掌办率保持在99%以上。深化“银税互动”合作,推动合作银行业金融机构向87万户次小微企业发放信用贷款约1600亿元,同比增长50%。打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动圆满收官,稽查查补82.5亿元,保持对税收违法严查快处的高压态势。

(六)健全突发事件应对体系。落实总体国家安全观,统筹发展和安全,坚持运用法治思维和法治方式应对突发事件,健全防范化解税收领域重大风险工作机制,妥善处置应对新冠疫情、自然灾害、网络安全、信访保密、涉税舆情等各类风险。

(七)完善权利救济和纠纷化解机制。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深度融入地方社会矛盾纠纷调处化解中心建设。围绕争议实质性化解,省局办理行政复议案件10件,行政诉讼案件1件,推动形成“以案治本”工作态势。省局行政复议决定书荣获全国首届行政复议优秀文书,是全国税务系统唯一获此殊荣的单位。

(八)全面推进政务公开。编制全省税务系统政府信息法定主动公开目录,落实《国家税务总局浙江省税务局机关政府信息公开工作规程(试行)》,省局全年办理依申请公开18件。

(九)推进智慧税务创新落实。根据省委数字化改革精神,结合税务实际,构建“四横四纵五跑道两门户”的税务数字化体系架构,建设“一体两翼”的浙江税务大脑,打造“浙里办票”数字化改革重点应用场景,在全国率先开展电子发票应用社会协同试点,“浙里办票”应用入选省数字化改革“最佳应用”。

(十)健全依法行政领导体制机制。把党的领导贯彻到我省税收法治建设全过程和各方面,强化法治建设第一责任人机制,认真开展领导班子成员年终述法制度,充分发挥党委领导下的全面依法行政领导小组在推进法治税务中的总体部署、统筹协调、组织推动和督促落实作用。

二、下一步工作思路

2022年,浙江省税务局将深入贯彻习近平法治思想,准确把握建设法治中国示范区的新方位、新目标、新任务、新载体、新要求,放大法治示范优势,认真落实两办《意见》要求,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,打造具有浙江税务辨识度的“硬核”法治成果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


扫一扫在手机打开当前页