温州市局:开启“服务+”税企互动新模式
发布时间:2021-08-06  08:24 来源:国家税务总局温州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

为贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,传承伟大建党精神,温州市税务局以“学党史 悟思想 办实事开新局”为引领,将党史学习教育与税务稽查工作紧密结合,紧紧围绕温州新时代“两个健康”先行区建设工作要求,以“服务+X”模式构建和谐的税企关系,探索治理型“稽查”新模式。

“服务+精准辅导”解难题

 “我们企业请外面的讲师组织过很多财税培训,但总感觉讲不到点子上。这次稽查局举办的培训,所讲的案例都是基于企业发展实际的,对税收风险有高度的总结,切实解决了工作中的涉税疑问,有利于企业防范税收风险。”万洋集团有限公司的总经理戴庆斌如是说。

为帮助企业防范和化解涉税风险,温州市税务局第一稽查局以“以案释法 个性服务”为主题开展涉税知识辅导培训,为鹿城区、乐清市的部分建筑业企业“量身定制”涉税培训,讲解相似度高、参考性强的典型案例,增强培训辅导的专业性和实用性。税务干部就企业提出的企业所得税、增值税等相关问题给出了指导意见,并详细解答了企业会计人员在日常涉税业务办理中碰到的难点问题。

“服务+零距离日常沟通”提质效

为构建和谐融洽的税企互信关系,温州市税务局稽查局通过支部联合共建、税企座谈会等方式,搭建税企沟通桥梁,实现“零距离”沟通、“零距离”服务。

温州市税务局稽查局与国药控股温州有限公司通过联合党建的方式,搭建税企日常交流渠道,拉近沟通距离,开展以医疗行业涉税风险为主题的交流探讨,帮助企业全方位掌握相关政策要点。“企业与税务部门之间的交流互动,可以进一步拓宽税企党建结对的路径,实现优势互补、资源共享,这样的活动越多越好! ”国药控股温州有限公司党总支部的支部书记朱宇鸿表示。

此外,在瑞安市政府的支持下,温州市税务局第二稽查局邀请70位企业家召开涉税案件警示教育暨规范企业从税行为座谈会。会上,税务干部与企业家面对面,通过案例分析,切实提高企业的规范经营良性发展的意识。同时,税务干部将企业所提出的难点问题一一记录下来,并逐条为企业答疑解惑。

“服务+普法宣传”开新局

当前,以税收违法“黑名单”和多部门联合惩戒制度为主体的税收失信监管,已成为税务部门净化税收秩序、推进社会信用体系建设的重要工作内容。

为进一步扩大税收违法“黑名单”及联合惩戒相关知识的普及和增强预警防范意识,温州市税务局第三稽查局实地调研了温州迪蓬动物营养科技有限公司,向企业负责人和财务人员发放宣传手册,提高了纳税人对“黑名单”及联合惩戒制度的认识。

为了进一步扩大政策普及度,税务部门将宣传平台“搬”进了校园,与温州市公安局、人民银行市中心支行等单位在茶山高教园区学子广场开展“黑名单”及联合惩戒相关制度宣传活动。通过发放宣传单、讲解涉税违法案例等方式,向学生介绍涉税违法行为被列入“黑名单”的类型及带来的后果。

“ ‘黑名单’我以前都没有听说过,今天涨见识了!”听完税务干部的科普,学生陆昊说道,“这次宣传活动内容切合实际,让我们了解依法纳税的重要性。”

“服务+X”税企互动新模式架起了税企和谐的桥梁,在提升工作作风和服务质量的同时,能更直接、清晰的了解纳税人所盼所需。下一步,温州市税务局将继续打造“忠、勇、智、服、廉”的稽查铁军,形成“稳、快、准、狠、精”的稽查打击形势,优化“严、实、柔、细、新”的稽查执法方式,为助力“两个健康”先行区建设贡献稽查力量。

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统