温州永嘉县局:税务助力退役军人化身“能工巧匠”
发布时间:2021-07-23  16:48 来源:国家税务总局温州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

军人,是国家的脊梁。从南昌起义的一声枪响到百万雄师的横渡长江;从万里长征的艰苦跋涉到天安门下的英姿飒爽,一百年的风沙磨砺、一个世纪的血火洗礼锻造出了不惧困难、不怕牺牲的军人本色。身处部队,军人保家卫国;脱下军装,社会又该如何“反哺”退役军人?税务给出了一个好答案。

政策支持,真金白银落地

育才控股集团股份有限公司(以下简称“育才”)是一家集科研开发、生产制造、销售服务于一体的自营进出口无区域集团公司,是中国教玩具出口基地龙头企业。育才深耕教育装备行业23年,主要生产书写板、学习桌椅、游乐设施等教育产品。

问及招募退役军人的初心,育才财务负责人苏建辉打开了话匣子:“退役军人对社会而言是一笔宝贵的财富。我们之前招聘退役军人主要是因为他们纪律严明、高度自律,没想到还能享受税收政策优惠。育才将在今后的人事招聘中加大退役军人招聘力度,缓解他们的就业压力。”目前,已有3名退役军人在育才提供的岗位上大有作为。

除去招募3名退役军人得到的2.7万元税惠红利,今年上半年,永嘉县税务局为育才办理的免抵退税额480多万元,更为公司添足“底气”。身为一类出口企业,育才可以享受“先退税后审批”的绿色通道,从出口申报到退税款到账的时间缩短至1个工作日,有效发挥了退税的“及时雨”作用。

服务先行,智慧税务助力

随着便民办税春风行动、“春雨润苗”专项行动的深入推进,税务部门便民化、智慧化、个性化的服务层出不穷,纳税人缴费人办税体验不断增强,获得感满满。

退役军人吴锡克与税务“打交道”不少,见证了智慧税务的发展:“我在育才工作,以前经常要去税务大厅办税,现在网上办、自助办可以满足绝大部分涉税业务的办理需求。碰到不懂的地方,还可以通过征纳沟通平台线上咨询。”

今年以来,永嘉县城新建5个自助办税服务厅,配置各类自助办税终端17台,辐射各主要办税服务区域,实现高频业务24小时快捷办理,上半年累计自助办业务达2.1万笔。智慧税务也为移动端留足空间。为深入推进网格化管理,永嘉县税务局依托征纳沟通平台建立网格化税企交流群43个,覆盖人群达3.6万。同时组建3个“税务在线咨询群”,由税政股室、办税大厅的业务骨干组成“税务智囊团”在线答疑。

同时,税企交流群群直播更是满足了纳税人足不出户掌握税收优惠政策的需求。今年上半年,永嘉县税务局共利用税企群、纳税人学堂开展11场直播培训,累计观看人次达4100人。其中,财产和行为税合并申报辅导直播受到吴锡克的连连点赞:“通过可视化的直播教学,我就能及时掌握申报的新政策了。”

创新引领,军人本色出击

去年,育才研发费用加计扣除金额为820余万元。得知今年税收优惠政策再度加码,制造业企业研发费用加计扣除比例提高至100%,王献波表达了自己的看法:“新政策对育才发展的支持力度不小。今年预计研发费用加计扣除会突破1000万元,这让我们在科技创新方面底气十足。”

育才从家庭小作坊成长为年产值达4亿元的龙头企业,发展的道路上,高新技术投入必不可少,同时也离不开像王献波一样的“育才人”的辛勤付出。

王献波是一名退役军人,来到育才后,从基层员工做起,始终以军人的标准严格要求自己。面对陌生的业务,王献波通过努力自学、同事互助、向专家学者请教等方式,很快成为公司的业务骨干,并一步步当上部门经理,收获了事业上的成功。王献波说:“尽管工作当中有困难、有坎坷,但是珍贵的军旅生涯教会了我一不怕苦、二不怕难,只要严谨认真、耐心钻研,办法总比困难多。”他秉持着转业不转志、退役不褪色的精神,把新的工作当成战斗岗位,继续书写人生的精彩。

在一系列“育才人”的努力下,截至目前,育才已获得自主知识产权220余项,参与制定国家标准10余项,收获3项浙江制造标准认证,强力推动企业在“中国智造”之路上高速发展。在育才背后,有退役军人的身影,更有税务部门的一路相伴和鼎力相助。

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统