国家税务总局泰顺县税务局关于2020年度法治政府建设情况的报告
发布时间:2021-03-24  10:40 来源:国家税务总局泰顺县税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

 

根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)、税务总局印发的《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》(以下简称《“十三五”依法治税规划》),我局坚持贯彻落实省、市税务局和泰顺县委、县政府关于推进依法行政、加强和创新社会管理、预防和化解行政争议的新任务、新要求,以构建法治政府为目标,坚持依法行政工作基本原则,深入开展法治政府建设工作,并收到了良好的效果。现将2020年法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要工作完成情况

(一)深入学习贯彻习近平法治思想

充分发挥领导干部带头学法作用,严格落实党委理论中心组集体学法、领导班子会前学法、党委书记带头讲法等要求,学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,认真梳理和领会把握习近平法治思想的历史脉络、精髓要义。借助“周一夜学”、党支部活动和全体干部提升班等,对《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》等开展了专题学习。构建学法常态化,把学法用法作为增强法治思维、提升依法治税能力的重要途径,全局上下形成浓郁的学法用法氛围。

(二)依法全面履行税收工作职能

严格依法征税,履行基本职能。加强税收规划,及时调度各所收入进度,掌握辖区内税源,掌握经济税源发展趋势。坚持组织收入原则,及时把握重点税源变化、重大政策调整对税收的影响,准确判断宏观经济和税收发展走势,不断提高税收收入质量。

落实减税降费,促进经济增长。扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,把全力推进政策落实作为重要政治任务抓紧、抓实、抓细,确保减税降费政策红利直达市场主体,确保企业和人民群众有实实在在的获得感。坚持以实施减税降费为主线,以深化税收领域的“放管服”改革、优化税收营商环境等为抓手,全面落实减税降费政策。

(三)提高税收制度建设质量

全面落实新版“最多跑一次”税务事项清单和办税指南工作,依托电子税务局、政务服务网、“浙里办”、支付宝、微信小程序等网上办税平台,实现“最多跑一次”全覆盖、“网上可办”全覆盖,最大程度地实现纳税人办税“零次跑”;疫情期间将“非接触式办税”“不来即享”实践贯穿于纳税人办税缴费全过程,进一步压减办税时间、增加网办事项,坚持“跑一次为上限,不用跑为常态”的标准,便利化程度不断提升;优化发票服务方式,常态化推行发票24小时自助终端申领、开具,进一步扩大“网上申领、邮寄派送”范围,积极推行电子发票,实现发票领用“随时随地”、发票开具“绿色通道”;优化自助设备,将原有自助终端进行升级,畅通24小时自助办税服务渠道,进一步方便广大纳税人。

(四)推进依法科学民主决策

结合自身税收工作实际,完善重大行政决策程序,健全依法决策内部机制,强化决策程序的刚性约束。严格执行“三重一大”依法集体决策制度,明确将重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用等事项按照规定履行集体决策程序,决策前做好充分准备,决策时坚持集体研究,决策作出后认真组织实施;充分发挥法律顾问作用,组织法律顾问对行政行为提出法律意见,对决策进行法律论证,从源头和法律层面把好关,更好地促进全系统执法科学、规范;加强案件合法性审查。根据省、市局要求,成立重大执法决定法制审核委员会,严格按照税务执法工作规程,认真履行案件法制审核环节,对一些特别重大和复杂的疑难涉税问题提出意见。

(五)坚持严格规范公正文明执法

全面落实三项制度。以“三项制度”为抓手,规范开展税务检查和税务行政处罚,制定并落实《行政执法全过程记录制度》,规范税务行政执法程序,实现税务行政执法全程痕迹管理。全面梳理公示信息数据,及时反馈和解决平台运行中出现的问题,加强对各股(所)的工作指导和监督检查。在省、市局统一部署下,执法信息公示平台顺利上线,并做好我局各项执法信息的公示工作。

加强执法规范培训,规范税务行政处罚。组织学习长江三角洲区域税务的行政处罚裁量基准、“首违不罚”清单和最新规定处罚执行口径。认真梳理弹性条款,细化为刚性条款,要求执法人员按照违法情形,套用相应条款,以固定幅度实施行政处罚,有效扼制了行使自由裁量权时的主观随意性,保证税收执法的公正公平。

(六)强化权力制约和监督

推进网格化内控机制建设,切实加强权力内部监督。实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。以网格化内部控制机制建设为切入点,全面开展风险点排查,寻找行政管理和税收执法薄弱点,分解细化工作职责,明确各网格员在处理有关业务时具有的权利和责任,实现权利、岗位、责任、制度的有机结合,积极构建权责清晰、流程规范的网格化内部控制制度。通过日常执法风险和廉政风险的日常管理,加强风险防控意识教育,着力提升干部风险意识。对出现的过错预警信息,仔细查找原因,及时反馈,落实整改,规范执法行为。

(七)完善权利救济和纠纷化解机制

积极预防和化解税务行政争议。建立泰顺县税务局涉税舆情事件和信访处置应急预案以及相关配套制度,积极做好网络舆情监测,加强群体性、突发性事件预警监测。加强纳税服务投诉管理,畅通纳税人投诉渠道,全面贯彻落实《纳税服务投诉管理办法》,实行限时受理、处置和反馈,提高大厅工作人员办事效率,有效保障纳税人合法权益。

做好复议诉讼工作。认真贯彻落实行政复议法和行政诉讼法,成立泰顺县税务局税务行政复议委员会,发挥行政复议解决税务行政争议的作用,保护公民、法人和其他组织的合法权益,监督和保障税务机关依法行使职权。制定服务争议调解制度,健全税务争议提供机制,化解征纳矛盾,促进征纳和谐。

(八)全面推进政务公开

全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。完善政府信息公开制度,拓宽信息公开渠道,进一步明确信息公开范围和内容。完善新闻发言人、突发事件信息发布等制度,做好对热点敏感问题的舆论引导,及时回应人民群众关切。创新政务公开方式,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,提高政务公开信息化、集中化水平。

联合开展纳税信用评价。根据省、市局有关部署和要求,按照统一的内容、标准、方法和程序,及时布置、精准把握,顺利完成纳税信用评价工作。

(九)增强全社会税收法治观念

开展全国第29个税收宣传月“减税费优服务,助复产促发展”为宣传主题的一系列活动。包括“税法进校园”、“税法进企业”、“税法进社区”等活动,强化减费降税、个人所得税改革等今年税务热点工作的宣传。在“12.4”国家宪法日中,参与县司法局组织的“国家宪法日”宣传活动,宣传宪法意义,发放最新优惠政策宣传资料。另外,还通过基层税务所、审批中心大厅LED屏、公告栏、税企QQ群、征纳沟通平台等平台宣传税收政策法规。积极开展建设法治政府示范创建活动,大力培育建设法治政府先进典型。通过召开现场会、经验交流会等形式及时总结、交流和推广经验,充分发挥先进典型的示范带动作用。

(十)加强税收法治工作队伍建设

结合本地区本部门实际,部署法治政府建设年度重点工作,发挥牵引和突破作用,带动法治政府建设各项工作全面深入开展。注重发挥法律顾问和法律专家的咨询论证、审核把关作用。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立行政执法人员以案释法制度,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。为持续提升依法行政能力,制定干部提升班培训计划和依法行政能力提升方案,党组理论中心组带头学习,各股室积极参加省、市局组织的对口业务培训。同时,每年组织相应人员开展如税收法制、税收政策业务、信息技能、行政管理等分类培训和岗位培训,做到学用结合,不断提升依法行政的能力和水平。

(十一)健全依法治税领导体制机制

严格落实第一责任人职责,将建设法治政府作为全局重要工作来抓,专门成立了以一把手为组长、分管领导为副组长、各内设股室负责人为成员的依法行政工作领导小组,按时召开领导小组例会制度,局领导按时听取法治政府工作汇报,将法治政府建设与税收工作同步,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

二、存在问题及原因

(一)税务干部法治意识有待提高。主要是日常执法过程中,个别干部法治意识有待提高,法治思维和观念仍不够深。

(二)执法设备使用情况不够规范。主要是目前各税源管理单位执法设备基本已经配齐,但税务干部流动性大,在设备的使用和执法流程规范方面仍然需要不断优化。

三、下一步工作思路

(一)全面提升税务执法水平

坚持严格公正执法,打击税收违反犯罪活动。加强税务干部执法培训,继续严格落实 “三项制度”,特别是加强执法过程全记录方面的学习,以此提升基层执法队伍的执法能力水平,提高税务干部法治意识。

(二)着力优化税收法治环境

继续拓展税收法治宣传阵地,加强税收普法基地建设,将税收法治宣传的触角延伸到学校、社区、乡村、机关等,向广大纳税人宣传税收政策,主动倾听纳税人诉求,全面提升社会依法纳税意识。

(三)进一步深化部门协税机制

主动对接各级法院及破产管理人,及时介入破产企业欠税、欠费、滞纳金清算进行,认真核查交易环节的税费,尤其是增值税结算与土地增值税清算的税款,保证国家税收不流失。密切跟踪管理人债权处理进度,主动参与债权申报与债权分配。

(四)继续深入普法教育活动

在今后的工作中按照省、市局的工作要求通过持续开展税收法治教育,使每个公民逐步将依法诚信纳税作为自觉行为;使社会组织和公民将协税护税作为自觉活动;使税务干部牢固树立社会主义法治理念,强化依法行政执法意识,带头遵从税法,不断提高税收执法质量,充分发挥税收职能作用,为经济社会科学发展做出新贡献。

 

 

                                                         国家税务总局泰顺县税务局

                                                                         2021年3月24日

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统