国家税务总局浙江省税务局关于2020年度法治政府建设情况的报告
发布时间:2021-03-01  10:28 来源:国家税务总局浙江省税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

2020年,国家税务总局浙江省税务局紧密围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,认真落实《2020年浙江省法治政府建设工作要点》,统筹推进疫情防控和服务经济社会发展,为税务服务“六稳”“六保”大局、高水平全面建成小康社会、奋力打造“重要窗口”提供法治保障。现将法治政府建设情况报告如下:

一、2020年法治政府建设情况

(一)加强党对法治税务建设的全面领导

增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发挥党委对法治税务建设的集中领导和统筹推进作用,强化法治税务建设第一责任人机制,把党的领导贯彻到全面推进法治建设全过程和各方面。

(二)依法全面履行税收工作职能

一是战疫情促发展。建立健全支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策落实工作机制,创新运用“大数据+网格化”方式,围绕政策宣传、辅导、落实和监督,打造减税降费工作完整闭环,确保政策红利应享尽享快享。

二是坚持依法组织收入。2020年全省税务部门组织税费收入12590.1亿元,其中:税收收入9119.1亿元;社保费收入2944.8亿元;非税收入362.7亿元。

三是服务重大发展战略。“平战结合”统筹推进疫情防控和脱贫攻坚。全面落实支持和服务长三角一体化发展“16+10”税收征管服务措施。出台18条措施支持浙江制造业高质量发展。推动出台国际航行船舶燃料油出口退税政策。落实外商再投资递延纳税、境外旅客购物离境退税、跨境电商“无票免税”等政策。

(三)提高税收制度建设质量

编制完成我省税务机关权力和责任清单,统一在行政执法公示平台公示。根据《资源税法》实施等情况,对涉及我省的5个事项进行统一调整。严格执行《税务规范性文件制定管理办法》,及时开展文件清理,对省局制定187件规范性文件进行全面清理,修改13件,废止18件。

(四)推进依法科学民主决策

落实《国家税务总局浙江省税务局重大行政决策程序暂行办法》,完善专家论证、风险评估等工作流程,推进重大行政决策科学化、民主化、法治化。全年作出重大行政决策3件,目录清单已在门户网站上公示。

(五)坚持严格规范公正文明执法

联合发布《长江三角洲区域申报 发票类税务违法行为行政处罚裁量基准》《长江三角洲区域税务轻微违法行为“首违不罚”清单》。深化税务司法协作,在全国率先建立民事执行与税费征缴联动协作机制。严厉打击涉税违法犯罪行为,2020年全省系统稽查查补收入31.5亿元。

(六)强化权力制约和监督

推进网格化内控机制,构建全面覆盖、全链防控、全员有责的内部风险防控体系。全面落实税收执法责任制,进一步实现政治巡察、综合督查、执法督察有机联动,合力提升监督质效。

(七)完善权利救济和纠纷化解机制

办理行政复议案件15件,坚持和发展新时代“枫桥经验”,通过复议和解调解结案占38.46%;行政诉讼结案5件,继续保持“零败诉”。

(八)全面推进政务公开

编制全省税务系统政府信息法定主动公开目录,制定《2020年浙江省税务系统政务公开工作重点任务清单》。2020年省局主动公开信息6518条,办理依申请公开17件,没有因信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

(九)增强全社会税收法治观念

会前学法、年度述法常态化,组织法治专题培训,增强领导干部法治理念提升法治能力。把普法责任贯穿到税收行政执法和管理服务全过程。不断提升浙江税务征纳沟通平台用户激活率和活跃度,平台使用户数已达241万。

(十)加强税收法治工作队伍建设

严格实行税收执法人员持证上岗和资格管理制度。深入推进公职律师项目负责制和团队化运作,发掘培养优秀团队。截至2020年底,全省税务系统已有公职律师244名。

二、存在的问题

2020年,我省税务系统在法治政府建设工作中,取得了一定的成绩,但也存在一些问题,主要是:干部运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力需要进一步提升;法治服务保障改革发展的能力需要进一步发挥;税务执法行为需要进一步优化;法治人才队伍建设需要进一步加强。

三、2021年法治政府工作计划

2021年是建党100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家的起步之年。我局将对标“建成法治中国示范区”,以进一步优化税务执法方式为引擎,迭代升级“六大工程”,更好服务于省域治理现代化建设。重点是:深入学习贯彻习近平法治思想,转化为做好依法治税各项工作的强大动力。认真贯彻落实《关于进一步优化税务执法方式的意见》。围绕经济社会发展大局狠抓政策落实、不断优化服务、加强政策研究,完善落实减税降费工作机制,健全高质量税费征收管理体系。



国家税务总局浙江省税务局

2021年2月26日

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统