税收助力浙江经济高质量发展 “十三五”浙江累计减免税费13988.2亿元
发布时间:2021-02-02  11:22 来源:浙江日报 字号:[] [] [] 打印本页

“十三五”期间,全省税务系统高质量推进新时代税收现代化实现跨越式发展,浙江税务部门在全国税务系统绩效考评中连续3年夺得第一,在全国纳税人满意度调查中连续6年实现满意度最优省。新的一年,全省税务系统将更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为实现“十四五”良好开局、建设“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省贡献税务力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

给力落实税费优惠政策

助力实现“两手硬、两战赢”

2020年,浙江税务部门不折不扣落实党中央、国务院出台的税费优惠政策,全面承接省委省政府“五减”和“降本减负”工作要求,创新运用“大数据+网格化”方式,实行政策宣传、政策辅导、政策落实和纪检监督四项直达机制,确保政策红利直达快享。

“去年受疫情影响,华海药业在复工复产、原材料供应、国际物流等方面受到较大压力,税费优惠给予了极大支持。” 华海药业总裁助理张美介绍,2020年华海药业共享受研发费用加计扣除4490万元,享受高新技术企业所得税优惠5800多万元,享受社保费减免1000多万元,“真金白银”帮助企业增强了发展动力。

据统计,2020年,预计全省新增减税降费近2000亿元。同时,浙江税务部门持续完善“互联网+便捷退税”系统,加快出口退税进度,2020年全省办理出口退税1536.7亿元,着力支持稳外贸。

“真没想到技术出口服务还适用零税率政策!”嘉兴维亚生物科技有限公司的财务负责人张山霖介绍,公司与美国客户签订了总价约近5000万元的蛋白测试服务的技术出口合同,在税务部门的服务下,企业收到190多万元的出口退税款。

“十三五”期间,浙江税务部门不折不扣落实减税降费政策,预计累计减免税费13988.2亿元,办理出口退税6098.89亿元。

此外,浙江税务部门积极完善纳税信用体系,拓展纳税信用增值应用,与省银保监局开展战略合作,上线“银税互动”2.0平台,2020年小微企业“银税互动”贷款金额首次超过1000亿元,同比增长76.8%。

浙江钱一塔消防科技有限公司是受益企业之一。该公司负责人徐美宜说:“380万元的‘银税互动’贷款极大缓解了资金压力,加快了我们设备智能化改造的步伐。”

深化税收数据应用

服务浙江经济高质量发展

税收是经济的“晴雨表”。2020年,浙江税务部门深化拓展税收大数据分析应用,在全国率先建立“发票数据重构产业链”工作机制,为1074户企业匹配近5万家替代商,促成交易6.7亿元;深入开展复工复产复销分析,相关税收数据指标被纳入我省精密智控指数、作为筛选“两直”补助名单的主要依据。

增值税发票数据显示,2020年全省总体销售“V型”回升,发展态势向上向好:在一季度同比下降15.1%的基础上,二季度由负转正、同比增长20.6%,三、四季度分别同比增长19.9%和20.3%,展现出浙江经济极强的韧劲。

2020年,拥有芯片基础物质“大尺寸硅片”生产专利技术的杭州中欣晶圆半导体股份有限公司迎来了黄金机遇期。财务总监唐立明介绍,2020年公司共享受各类退税2.54亿元,为企业打通资金链条、快速提升产能提供了有力支持。

从增值税发票数据可以看出,2020年,浙江数字经济引领增长,高技术制造加速发展。全省数字经济核心产业开票销售同比增长21.6%,其中信息传输、软件和信息技术服务业同比增长28.8%,反映出信息化、数字化、智能化的发展趋势进一步增强。在智能化的助力和疫情防控需求拉动下,高技术制造业成为制造业企稳回升的“主动力”,开票销售同比增长17.7%,超过制造业平均水平13.5个百分点。

稳中向新开好局

持续优化税收营商环境

2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家的起步之年。全省税务系统坚持党对税收工作的全面领导,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对税收工作的新要求,以党建高质量发展为引领带好队伍,以进一步优化税务执法方式为引擎干好税务,迭代升级“六大工程”,推进智慧税务建设,进一步提升税收治理效能。

其中,巩固拓展减税降费成效、积极服务加快构建新发展格局是2021年全省税收工作的重头戏之一。浙江税务部门将积极发挥税收职能作用,持续开展税收政策宣传和辅导,确保各类税费政策优惠直达市场主体。

“绿水青山就是金山银山”。据介绍,浙江税务部门将高效落实以环保税、资源税、耕地占用税“多税共治”的绿色税制,服务我省高水平绘好新时代“富春山居图”。

在浙江省唯一一个全国绿色矿业发展示范区湖州市,吴兴区东林镇的湖州汇能新材料科技有限公司2020年享受增值税即征即退、研发费加计扣除等政策近千万元。该公司负责人曹荣林说:“减税降费政策力度很大,我们将继续抓住这个机遇,在创新引领、绿色低碳等领域培育新的增长点,形成新动能。”

新的一年,浙江税务还将着力持续优化税收营商环境和“智慧税务”建设。在税务事项“最多跑一次”“网上办”“掌上办”100%全覆盖基础上,深化税收数字化转型,进一步优化税务执法方式,推进精确执法、精细服务、精准监管。继续推进办税缴费便利化改革,力争年底前全省纳税缴费时间压减至100小时以内,实现多税种综合申报,综合网上办税率达到96%以上。(浙江日报 2021年2月2日 汤晟)

转载链接:https://mepaper.zjol.com.cn/szb/zjrb_hd_news.html?theDate=2021-02-02&link_text=content_3408885.htm?div=-1

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统