继往开来 唯实惟先
高质量推进新发展阶段税收现代化走在前列
——全省税务工作会议在杭州召开
发布时间:2021-01-18  19:29 来源:国家税务总局浙江省税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载


图1 省局党委书记、副局长龙岳辉作工作报告

图2 省局党委副书记、局长劳晓峰主持会议

1月18日,全省税务工作会议在杭州召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、全国税务工作会议、省委十四届八次全会和省委经济工作会议精神,认真总结2020年及“十三五”时期税收工作,研究“十四五”时期工作思路,部署2021年重点任务。国家税务总局浙江省税务局党委书记、副局长龙岳辉作工作报告。

会议指出,2020年,面对国际国内形势的深刻复杂变化,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,全省税务系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神及对税收工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院重大决策和税务总局党委、省委省政府工作部署,在落实“四力”要求中统筹推进疫情防控和服务经济社会发展,在迭代“六大工程”中持续推进税收现代化建设育新机、开新局,浙江税收事业“十三五”圆满收官,为服务“六稳”“六保”大局、高水平全面建成小康社会、奋力打造“重要窗口”作出积极贡献,各项工作卓有成效。

——党的建设不断深化。全省税务系统坚持和加强党对税收工作的全面领导,认真落实新时代党的建设总要求,党的建设质量切实提高。持续推进学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做到“两个维护”。坚持党建引领,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。深化巡视巡察,有效发挥利剑作用。一体推进“三不”机制,持续深化正风肃纪。

——同心战疫奋勇担当。在抗击疫情中,全省税务系统坚决扛起支持打赢疫情防控阻击战、经济社会发展复苏战的政治责任,全面落实“四力”要求,助力实现“两手硬、两战赢”。聚焦“优惠政策落实要给力”,建立“一领导小组、四专班、五机制”的联动落实体系,预计2020年全省新增减税降费近2000亿元。聚焦“非接触式办税要添力”,持续优化电子税务局等线上办税缴费渠道,推广“非接触式”办税缴费服务模式,全年纳税人综合网上办税率再创新高。聚焦“数据服务大局要加力”,深化拓展税收大数据分析应用,率先建立“发票数据重构产业链”工作机制;深入开展复工复产复销分析,以税资政作用进一步发挥。聚焦“疫情防控工作要尽力”,严格落实地方党委政府常态化疫情防控要求,尽锐出战投入联防联控,形成“百支队伍一线扛旗、千名专员一线驻企、万名党员一线联防”的生动局面。

——服务经济社会发展积极有为。充分发挥税收职能作用,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,建设“重要窗口”提供坚实财力保障和有力政策支持。2020年全省税务部门组织税费收入12590.1亿元,同比下降0.1%。主动服务重大国家战略发展,落实支持和服务长三角一体化发展“16+10”税收征管服务措施,大力支持浙江自贸区建设,持续完善“互联网+便捷退税”系统,加快出口退税进度,2020年全省办理出口退税1536.7亿元。全力投入决战决胜脱贫攻坚,建立“党建+扶贫”工作机制,全省系统与贫困地区结对共建党支部432个,选派扶贫干部70名,帮助2342户低收入农户脱贫增收。

——税收营商环境持续优化。始终坚持以纳税人缴费人为中心的理念,深化落实税务系统“放管服”改革,持续优化税费服务,在2020年全国纳税人满意度调查中继续保持满意度最优省。动态更新14类199项“最多跑一次”事项清单和办税指南,继续保持税务事项“最多跑一次”“网上办”“掌上办”100%全覆盖。全面推行优化营商环境三年实施方案45项办税便利化措施,联合十二部门出台5大类16项71条具体措施。拓展纳税信用增值应用,与省银保监局开展战略合作,上线“银税互动”2.0平台,2020年小微企业“银税互动”贷款金额首次超过1000亿元,同比增长76.8%。

——税费征管质效显著提升。扎实推进发票电子化改革,全面推进增值税普通发票电子化,稳步开展增值税专用发票电子化试点,积极推动电子发票应用社会化协同。深入推进数字管税,迭代升级电子税务局,优化金税三期系统建设,推进出口退税系统整合,试点应用浙江税务大数据平台。平稳实施个税首次汇算清缴,有力调节收入分配和促进消费增长。着力加强各税费管理,顺利完成4项非税收入征管职责划转。

——法治税务建设深入推进。扎实推进依法治税,统筹优化执法方式和健全监管体系,严格规范公正文明执法,税收法治环境更加优化。不断优化税务执法方式,制定全省税务系统权责清单,出台关于进一步优化税务执法方式的实施意见。持续健全税务监管体系,严厉打击涉税违法犯罪行为。切实强化税务执法监督,建立网格化内控机制。进一步推进政治巡察、综合督查、执法督察有机联动,合力提升监督质效。

——干部队伍建设切实加强。坚持党管干部原则,进一步发挥绩效管理抓班子、数字人事管干部的积极作用,全面提升干部队伍整体素质和活力。打造税务文化品牌,联合省委宣传部开展首届“最美税务人”推选宣传活动,2020年全省税务系统新增全国文明单位等省部级以上荣誉27项。

——内部行政管理规范高效。创新管理模式,强化过程执行,推动各项工作更加规范高效。坚决落实过紧日子的要求,进一步规范财务管理和政府采购。创新打造浙江税务融媒体平台,大力推进节约型机关建设,节约型公共机构数量位居全国税务系统第一。

“十三五”时期,全省税务系统讲政治、提站位、推改革、促发展,探索构建并持续完善一套管党、带队、治税的机制体系,高质量推进新时代税收现代化实现跨越式发展。

——始终以政治建设为统领,税务政治属性更加鲜明。坚定践行“两个维护”,加强税务机关党的政治建设,高质量开展思想政治教育,对党忠诚的思想根基不断铸牢,党建引领地位进一步凸显。确立党委领导体制,打好“纵合横通强党建”组合拳,层层压实全面从严治党责任。

——始终以服务大局为己任,税收基础性、支柱性、保障性作用切实发挥。坚持依法征税,应收尽收,坚决不收“过头税费”,累计组织税费收入56682.1亿元,年均增长8.5%;不折不扣落实减税降费政策,累计减税降费13988.2亿元,办理出口退税6098.89亿元,构建起税收收入步入良性循环、减税降费支持经济发展的良好局面。

——始终以“功成不必在我、功成必定有我”为信念,形成了高质量推进改革的浙江样板。国税地税征管体制改革顺利落地,初步构建起优化高效统一的税费征管体系,开启新税务新征程。推进营改增改革、深化增值税改革、个人所得税改革等重大税制改革平稳落地,推动以环境保护税、耕地占用税、资源税“多税共治”、以系统性税收优惠政策“多策组合”的绿色税收体系扎根见效,持续释放改革红利。

——始终以勇立潮头为奋斗姿态,蹚出了“干在实处、走在前列”的税务路径。坚持提站位、创一流,在全国税务系统绩效考评中连续3年夺得第一,在全国纳税人满意度调查中连续6年实现满意度最优省,各级税务机关在地方政府考评中成绩优异。

——始终以严管善待为导向,锻造了忠诚干净担当的税务铁军浙江方阵。实施“基础年 规范年 融合年”建设,着力营造重视基础、关爱基层的良好氛围。国税地税征管体制改革以来,新增全国级荣誉单位52个、全国级荣誉个人12个。完善识人育人选人用人机制,高质量落实“1115”素质提升工程,“十三五”期间全国税务领军人才入选人数位列全国第一。

会议强调,党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画“十四五”发展蓝图和2035年远景目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。全国税务工作会议对“十四五”税收改革发展提出明确目标要求,税收现代化也进入了新发展阶段。全省税务系统要认清形势任务,找准“十四五”时期浙江税务发展方位;把握“坚持政治统领、坚持以人民为中心的发展思想、坚持法治思想、坚持系统观念、坚持创新精神、坚持底线思维”六大基本原则,系统谋划“十四五”浙江税收事业改革发展;明确抓手路径,高水平持续推进“六大工程”迭代升级。

会议要求,2021年,全省税务部门要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚持党对税收工作的全面领导,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对税收工作的新要求,认真落实税务总局和省委省政府决策部署,以党建高质量发展为引领带好队伍,以进一步优化税务执法方式为引擎干好税务,迭代升级“六大工程”,推进智慧税务建设,进一步提升税收治理效能,高质量推进新发展阶段税收现代化走在前列,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为实现“十四五”良好开局、建设“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省贡献税务力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进税务系统党的建设高质量发展。在践行“两个维护”、提升政治能力上下功夫,高质量推进政治建设。在强化理论武装上下功夫,高质量推进思想建设。在提升基层党组织组织力上下功夫,高质量推进组织建设。在营造风清气正的政治生态上下功夫,高质量推进作风纪律建设。在完善“纵合横通强党建”上下功夫,高质量推进制度建设。

二是充分发挥税收职能作用,助力经济社会高质量发展。坚持组织收入原则,依法依规征税收费,坚决不收“过头税费”,扎实稳妥完成收入目标任务。强化税费优惠政策落实工作机制,进一步巩固拓展减税降费成效。进一步落实支持科技创新、促进扩大内需、优化收入分配的税收优惠政策,积极服务加快构建新发展格局。着力打造具有战略价值、理论价值、实践价值的分析精品,精准服务领导科学决策。

三是不断深化税收数字化改革,加快推进智慧税务建设。坚持“整体智治”理念,深入实施数字管税工程,深化税收数字化转型,推进智慧税务建设,持续优化三大平台,全面推进发票电子化改革,切实强化信息化统筹管理,实现“以数治税”目标要求。

四是积极推进征管方式转变,进一步提升税费征管质效。落实深化税收征管制度改革的要求,着力构建严密规范的税费征收体系。持续夯实税费征管基础,完善税费一体化征管体系。切实加强各税种管理,扎实做好社保费和非税收入征收工作。

五是进一步优化税务执法方式,推动税务执法、服务、监管的理念方式手段变革。深入推进精确执法,全面实行长江三角洲区域税务轻微违法行为“首违不罚”清单和申报发票类税务违法行为行政处罚裁量基准。推进“说理式”执法,强化执法监督。深入推进精细服务,力争2021年底前全省纳税人平均年纳税时间压减至100小时以内,综合网上办税率达96%以上。深入推进精准监管,积极构建以“信用+风险”为基础的新型监管机制,全面推行证明事项告知承诺制。深入推进精诚共治,积极融入“数字政府”建设,打造更加全面、高效、安全的涉税数据共享交换体系,优化部门协作联动流程。

六是加强税务干部队伍建设,增强干事创业能力担当。进一步加强领导班子建设,实施“干部专业化能力提升计划”,提高领导班子专业化水平。进一步加强干部教育培训和人才培养,完善绩效管理和数字人事。进一步加强税务文化建设,以庆祝建党100周年为契机,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等“四史”学习教育,进一步激发爱党爱国爱税热情。

七是持续深化全面从严治党,促进干部廉洁从税。稳步推进税务系统纪检监察体制改革,着力构建税务系统一体化综合监督体系,一体推进“三不”制度机制,落实落细全面从严治党主体责任,推进清廉税务建设。坚定不移深化政治巡察,加大对巡察发现问题整改落实情况的“回头看”力度。

国家税务总局浙江省税务局党委副书记、局长劳晓峰主持会议。会议以视频形式召开。省局领导、省局副处级以上领导干部、各市税务局、税务干部学校主要负责人在主会场参加会议。各市、县(市、区)局领导班子成员、内设机构及派出机构、事业单位负责人、省税务干部学校领导班子成员及内设机构负责人在各地分会场参加会议。

图3 视频会议现场

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统