温州市洞头区局:“税务蓝”助“民宿红”持续升温
发布时间:2021-01-12  11:41 来源:国家税务总局温州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

百岛洞头,海外桃源。这里“岛奇、礁美、滩佳、鱼鲜、生态优”,成就了洞头“海上花园”的美誉,也成就了洞头民宿产业的红火。近年来,温州市洞头区税务局聚焦民宿行业税惠政策的持续落地,为海岛“民宿红”带来新机遇。

纳税有“红包”,税惠政策助力民宿焕新颜

“2020年可真不容易,突如其来的疫情使我们各种成本大增,而房间又订不出去,好在减税降费政策帮我们缓解了压力。”洞头沙岙邸民宿业主陈先生感激地说道。

2020年上半年,洞头作为旅游区,民宿客流大幅减少,可各种开销却没降下来。好在洞头区税务局及时送去减费降税“大红包”,通过增值税减免、社保费减免等政策实打实为民宿行业省下“真金白银”。同时,税收大数据精准定位优惠政策享受对象,为每户民宿企业量身定制税费减免套餐,以税务力量助力民宿行业重焕生机。

减税降费的红利转化为升级改造的资金支持,为民宿发展注入创新活力。陈先生表示:“我们民宿去年总计减免了5万多元税费。我们将这笔钱用于民宿改建,引入书屋、茶室,还建设了花园庭院。通过改建,我们民宿的好评率更高了,来的客人也更多了。”

办税不“过海”,自助模式打造离岛慢生活

“以前办税需要坐船,去一趟本岛要用上大半天,有时候遇上停航,还得住上一晚。现在不用出海就能办税,真是太好了。”位于鹿西岛的静舒心居民宿业主吴先生感叹道。远离城市和工作的喧嚣,感受离岛上村落慢生活,静舒心居民宿致力于打造安逸的离岛旅居体验,但这也给日常办税带来不便。

据悉,鹿西岛距洞头主城区17公里,需坐船一个多小时,岛上民宿业主办税存在诸多不便。为此,洞头区税务局依托“海岛智能税务”体系,在鹿西农商银行网点设立了“离岛办税服务点”,业主们不必来回奔波,在银行自助办税机上即可办理业务。在此基础上,该局还划定“离岛办税服务圈”,为离岛民宿绑定“税务小管家”,及时提供在线办税咨询服务。离岛模式和线上平台的搭建,打通了海岛办税服务的“最后一公里”,切实解决民宿业主办税难点痛点,助力洞头打造“海外桃源”的慢生活体验。

“办税岛上就能办,有问题线上就能问,这下是真的可以享受离岛慢生活了。”吴先生道出了离岛上不少民宿企业负责人的心声。

申报更“快捷”,电子发票带来悠闲新体验

“我们店最近生意很好,好多客人都想要开发票。”聆海左舍民宿老板林先生介绍,疫情好转后迎来的旅游旺季,民宿几乎爆满,客人开票量大增,给民宿工作人员带来不小的压力。而随着“互联网+税务”模式的深入探索,电子发票逐渐成为发票开具的新晋“网红”,民宿商家只需在线申领电子发票,向顾客提供提取码即可开票,省时又省力。

此外,洞头区税务局还推出“快反小队”服务,筛选出民宿行业中开票需求量较大的企业,由“快反小队”进行“一对一”辅导,通过上门或电话等方式,为民宿业提供个性化指导。

“感谢税务部门的帮助,电子发票确实节约了我们和游客不少时间。”林先生为这一便民举措点赞。不必再焦虑等开票,闲时可观海听汐音,可赏月沐余晖。电子发票跑出了“加速度”,增添了海岛旅居生活的悠闲感。

晨起推窗遇海,暮时闻浪入眠,海岛民宿生活越来越受到游客的喜爱。未来,洞头区税务局将继续落实税收政策、完善精准服务,助力海岛民宿产业稳步发展。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统