逐浪长三角 潮涌奋楫先
发布时间:2020-09-07  17:53 来源:中国税务报 字号:[] [] [] 打印本页

长三角,我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在这块充满活力与生机的热土上,一体化发展蓝图正在变为“现实画卷”。

一体化:加速融起来

6月5日,沪苏湖铁路正式开工;6月28日,太仓岳鹿路对接上海嘉定城北路通车;7月1日,沪苏通铁路通车;7月28日,葡萄岭隧道贯通,苏浙顺利“对接”……仅仅两个多月时间,长三角一体化重点项目快马加鞭,交通互联互通迅速推进。

“岳鹿公路和城北路对接,我们到嘉定上班就不用绕道啦。”家住江苏太仓白云渡公寓的陈女士兴奋不已。

今年底,盐通铁路、淮扬镇铁路等将建成运营,长三角铁路网愈加密集完善,时空距离进一步缩短,越来越多的人进入三省一市的3小时工作圈。

下好交通“先行棋”,打通互联互通“大动脉”,为一体化发展创造强劲引擎。2020年4月,《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》发布,根据部署,到2025年,一体化交通基础设施网络总体形成,基本建成“轨道上的长三角”。

加速的不仅是交通,长三角公共服务一体化也在有序推进。

“疫情中,长三角一些企业进口关键原材料和零部件受阻,转而在区域内找到了新的合作伙伴。长三角区域固链补链扩链行动,促进产业集群加快建设。”上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良说,今年长三角率先形成了区域健康码互认通用、产业链复工协同互助、就业招工协调合作等一系列机制。

“不破行政隶属,打破行政边界”的一体化制度创新,促进长三角生产要素“活”起来。2019年5月正式上线以来,长三角“一网通办”已实现66项服务事项跨省通办,通过全程网办办理事项268.45万余件。今年下半年,长三角还将推进身份证、驾驶证、行驶证、营业执照、出生医学证明等高频电子证照在区域内共享互认。

长三角一体化还不断画大民生“幸福圈”。6月,上海、江苏、浙江、安徽四地公安部门共同签署了10个长三角区域警务一体化合作项目,更多群众办事事项在长三角“全域通办”“一网通办”“掌上可办”。8月20日,《长三角住房公积金一体化战略合作框架协议》签署,长三角公积金异地贷款信息共享项目、长三角异地购房提取协同审核项目等首批实事项目发布。区域内还将推动合作办医、开展区域养老一体化首批试点等。

“基础设施和公共服务的持续改善,将推动长三角地区形成更大的市场活力、更强的民生获得、更高的全球竞合站位;1+1+1+1>4的聚变效应,将使长三角成为一个动力更强、结构更优、质量更高的中国经济增长极。”对外经济贸易大学教授王国军认为。

高质量:绘出新愿景

基础和服务提上来,企业和投资就会“追”过来。

近日,江苏吴江汾湖高新区的英诺赛科项目工地上,热火朝天。英诺赛科(苏州)半导体有限公司首席运营官骆衡表示,区位优势和便捷的高速公路,便于英诺赛科和上游IC设计企业、下游封装企业建立密切合作;公司周边规划的新兴半导体产业园,可将上下游的设计、封测、原材料、机器设备、培训等资源聚集起来,对于企业发展乃至整条产业链提升作用不小。

阿里宣布云计算和数据中心千亿级浙江投资计划,江苏计划建设南京位置服务数据中心,总投资450亿元的长三角最大人工智能超算中心落户上海……新经济的竞相成长,进一步打开长三角发展新空间。

“我们研制的智能消毒机器人卖成‘期货’了。”上海张江科学城的钛米机器人科技有限公司创始人潘晶对公司的新产品销售业绩很满意。

在安徽合肥西郊,中科院量子信息与量子科技创新研究院正在抓紧建设,这里将承载我国首个“天地一体化”量子实验室。在沪苏大丰产业联动集聚区,总投资5.8亿元的上海奥为智能门窗、总投资1.3亿元的颐柏科技、聚腾新能源汽车电机电控等上亿级项目已相继落户投产。

仅在上海张江科技园,建成和在建的国家重大科技基础设施已达14个,这个大科学设施集群向长三角、全国和全球的研究人员开放,源源不断地释放科技“原创力”。

地处G60高速公路和沪苏湖合高铁通道两大交通动脉沿线的长三角松江、杭州、嘉兴、金华、湖州、苏州、合肥、宣城、芜湖9个城市,签署了共建G60科创走廊战略合作协议。G60科创走廊将9个城市紧紧连在一起,先进制造业产业集群加速集聚,人工智能、集成电路等7大产业联盟体系建立,集聚头部企业1682家。

“长三角一体化,要求各地发挥所长、塑造特色,形成多元化产业分工协作。”长三角一体化决策咨询专家陈雯表示,分工协作的集聚效应和产业协同效应,必将形成强大发展合力,实现资源配置效率最大化。

“作为区域一体化发展示范区、改革开放新高地,从大视野看,长三角更高质量的发展前景可期。”首都经济贸易大学教授刘水杏说。

税收一体化:惠及长三角市场主体

近日,国家税务总局推出进一步支持和服务长三角区域一体化发展10项税收征管服务措施,与去年11月推出的16项税收服务举措构成“16+10”税收支持体系,为纳税人铺设了便利、高效的办税长廊。

8月26日,上海凯胜建筑工程有限公司成功体验了税务部门推出的长三角跨区税源登记申请新流程,成为江苏吴江首家体验该项目的公司。“我人在上海,不用出门就能完成吴江的税源登记,现在长三角跨区域税源登记太方便了。”公司财务负责人程艳丽感叹道。

长三角生态绿色一体化发展示范区三地税务部门“一扇门、联合办、跑一次”纳税服务,让纳税人尽享退税一体化便车的快速度。7月27日,上海菩森建筑装饰工程有限公司财务负责人刘鹏波向吴江区税务局提出了预缴税款退税业务申请,仅用2天,汾湖分局就将1.3万元退税款退回企业账户。“以前至少要耗费一周时间,现在只要2天!”刘鹏波说。

新的10条征管和服务举措推出,让浙江蓝怡医药有限公司财务总监张锋很欣喜。“今后,我们在申报城镇土地使用税、房产税、印花税、土地增值税和企业所得税时,通过电子税务局进行税种综合申报,‘一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证’就能全部搞定。”

上海香海织带机械有限公司,在江苏省苏州市吴江区等地设有分支机构,公司负责人汪剑平近日也接收到了税务部门的首批4类15项涉税事项跨区域通办清单信息。

目前,在长三角电子税务局办税专栏,已集中推出16项征管服务和5项“一网通办”措施。纳税人可根据相关提示操作,自主办理多个办税事项。

“今年以来,我们一共开具了700多份跨区域涉税事项报告,以前外地的项目都要到当地大厅去预缴申报和核销,现在可以全程在网上办理了,节约的何止是人力、时间,更有办税成本。”浙江巨人通力电梯有限公司财务负责人沈列感慨道,公司数千个建筑安装工程遍布全国各地,在实现电子税务局全流程网上办后,财务人员可以在南浔本地足不出户完成异地建筑安装劳务跨区域涉税事项报验、预缴和反馈工作。

安徽京九丝绸股份公司董事长马品德说:“我们抢抓长三角一体化带来的机遇。今年,仅企业所得税研发费用加计扣除和社保费减免这两项就省下377.5万元,利用税费优惠我们购进先进设备,把研发、设计、制造、检测创新链布局到产业链上,增强了核心竞争力。1月~7月,公司销售额已达2.4亿元,较去年同期增长23%。企业正全力打造具有世界影响力的长三角丝绸创新产业中心。”马品德信心满满。

“公司拟推进锂电池项目在安徽界首重点布局。‘首违不罚’、执法‘一把尺’等税收服务举措,让企业放心经营。”中国铅酸蓄电池龙头企业南都电源动力股份有限公司王岳能表示,公司在界首投资30亿元建设了新能源锂电池项目,下一步拟建设区域总部、研究院,完善新能源产业布局,力争成为全国新能源智能制造领域领头羊。

“税务总局推出的10项征管和服务新举措,我们正从细从实部署落实。我们将与长三角税务部门加强合作,推进创新,建设‘信息共同体’,打造‘征管共同体’和‘服务共同体’,让一体化改革红利惠及更多市场主体。”安徽省税务局局长张德志说。(中国税务报 2020年09月07日 版次:05 作者:李竹娜 本报记者 虞立教 许蒙亚 王礼颖 徐云翔 参与采写的还有:李倢 林乃敏 周琰 郝玲阁 王玮琳)

转载链接:http://www.ctaxnews.net.cn/paper/pad/con/202009/07/content_171668.html

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统