诸暨市局:税惠纾困 精准“赋能”市场主体
发布时间:2020-08-28  08:15 来源:国家税务总局诸暨市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

保市场主体就是保住经济基本盘。疫情发生以来,诸暨市税务局扛牢政治责任,一方面通过优化服务举措减轻企业办税缴费负担;另一方面在落实减税降费政策上下功夫,支持市场主体渡难关,助力稳住经济基本盘。

税收新政出台,援企稳岗助发展

“国家出台的这个房土两税减免政策,真是一场及时雨啊!”浙江大象新型材料有限公司的财务负责人张红锋乐呵呵地说。为了精准帮扶严重受困行业企业,助力企业复工复产,浙江对受疫情影响较大的住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游4大行业企业和符合条件的小微企业自用房产、土地,申请后免征3个月房产税、城镇土地使用税。根据新政,该企业可以享受38万元的税款减免,为生产经营注入了一股强心剂。

浙江大象新型材料有限公司主要生产、销售高档陶瓷彩瓦、陶瓷墙地砖及新型装饰材料。近年来,随着产业结构调整及企业的转型升级,企业大量的一线生产员工主要以外省劳务输入,特别是湖北籍员工居多。“今年受疫情影响,大部分技术骨干都不能及时到岗到位,延期开工加上订单减少对我们的生产销售和项目推进造成了一定冲击,资金压力可想而知。”

诸暨市税务局在了解情况后,组织干部上门为浙江大象新型材料有限公司讲解房土两税减免政策,并现场辅导张红锋通过电子税务局填写困难减免税申请表,系统即时核准、完成减免税申报。截至目前,全市已摸排出近5717家企业可享受这项减免。“预计通过这项政策能为诸暨相关企业减免房产税和城镇土地使用税8760多万元,有助于降低疫情对企业经营的冲击,推动社会经济稳步回升。”该局相关负责人表示。

社保减免延期,红利激发新活力

对于中小微企业来说,社保费减征就像一场“及时雨”,一定程度上缓解了他们的现金流危机。诸暨意创磁性技术有限公司是一家制造销售磁性材料、电机、扬声器和配件及其它磁应用产品的高科技外向型企业,现有员工290名,用工成本是财务支出的一个大头。企业复工之初,面临着资金回笼不畅、订单不足、产品运输受阻等多重困境,导致生产受到影响、产能空置。

诸暨市税务部门聚焦“六稳”“六保”,组建税收宣传小分队主动问需问计,“点对点”宣传税费优惠政策,“一对一”辅导解答最新的社保扶持政策。企业财务总监黄平理说:“之前我们公司每月上交社保费27万左右。2-6月我们可享受免征社保费79.71万元,社保费减免政策延长至年底后,预计全年可节省177万元,”他表示,企业计划将这笔资金用于稳定就业、员工培训等方面,帮助员工实现技能提升:“现在公司上下干劲都很足,预计从下半年开始,订单量将有大幅上涨,同比增幅在20%左右。”

此外,该局还全力推进城乡居民基本医疗保险征缴服务的提升工程,及时与中国人民银行诸暨市支行对接,对已建成助农服务点的农商银行等四家重点参与单位进行了调研,并及时跟进、参与测试工作。目前全市418个服务点业务系统已全部开通,建设“丰收驿站”助农服务点230余家,“助农通”助农服务点13家。

深化银税互动,扶持小微渡难关

“纳税信用变成了真金白银。现在,批下来的贷款很快投入到转型升级改造项目中,为企业的发展赋能添力。”浙江天伟生物科技股份有限公司的胡经理近日收到诸暨农商银行发放的500万元授信贷款后,开心地说。

浙江天伟生物科技股份有限公司主要从事生物制品的研究、开发,该公司始终注重产品研发技术创新,每年投入大量资金用于技术研发,提升企业整体实力。随着复工复产按下“快进键”,公司的订单量同比增长幅度较大,可是原材料价格上涨、人工成本增加给公司流动资金带来了考验。鉴于该企业纳税信用登记连续两年为A级、无欠税费信息等良好纳税信息,诸暨市税务局在了解企业困难之后第一时间对接诸暨农商银行,帮助企业拓宽融资通道,并及时向银行提供相关资料,协助企业办理授信资格。没过几天,企业就顺利收到了银行500万元的授信资格。

这只是“银税互动”的一个缩影。目前,该局已通过“银税互动”项目帮助企业累计授信1.7亿元,有效解决了民营企业资金难、复工难问题,同时也营造了企业进一步重视纳税申报、纳税信用的氛围,为民营经济发展再添“红色助力”。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统