落实政策促发展 优化服务提信心——浙江税务部门助力增强市场主体活力
发布时间:2020-08-26  10:05 来源:浙江日报 字号:[] [] [] 打印本页

近日,浙江经济半年报新鲜出炉,上半年全省生产总值为29087亿元,按可比价格计算,同比增长0.5%。分产业看,第一产业增加值为914亿元,增长1.3%;第二产业增加值为11620亿元,下降2.0%;第三产业增加值为16553亿元,增长2.5%。

亮眼的成绩绘就了浙江经济稳健前行的底色,也折射着浙江省市场主体的鲜活动力。特别是3月份以来主要经济指标加速回升,经济增长由负转正,继续沿着高质量发展方向迈进,浙江经济画出了一个“微笑曲线”。在稳中求进的“浙”半年里,浙江税务部门为市场主体倾注了源源不断的“税”动力。

惠企政策落地

帮扶企业商户渡难关

“作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们在税务部门的帮助下,快速地享受到了680多万元的一次性扣除优惠,企业的资金链一下子‘活’起来了!”据了解,京新药业在今年上半年不断扩大产能来保障疫情防控药品的生产,先后购进智能装盒机、旋转式压片机等设备共计2800余万元,资金链一度十分紧张。而税收政策的快享优享,让企业摆脱了资金困境,收到退税款后的企业财务陈少兰不禁为税务的精准帮扶点赞。

雪中送炭渡难关,浙江税务部门深谙非常之时需下非常之功的硬道理。税费优惠政策的快速落实,不仅可以解企业的燃眉之急,更为企业发展带去了信心。位于湖滨步行街繁华地段的百年名店杭州知味观,今年以来已享受增值税进项税额加计抵减200多万元,社保费减免180多万元,税收优惠的“真金白银”支撑着知味观求新求变。

帮助企业突围困境的不仅有税收政策,还有银税互动,浙江的中小微企业纷纷通过纳税信用“贷”出发展新动能。在浙江温州,乐清市皇家花园酒店有限公司法人徐建财就在建行手机银行提交了贷款申请,不出10分钟就获得了100万元的“云税贷”,为企业优化配餐服务提供了资金支持。

据了解,浙江省税务部门不断加强与银保监部门、银行业金融机构的合作,利用纳税信用数据,将无抵押、免担保的银税互动低息贷款受益范围由原来的纳税信用A 级、B 级企业扩大至A 级、B 级、M 级企业,覆盖全省90%以上的企业。受益于这项贴心举措,纳税信用等级为M级的杭州佳联机械制造有限公司就成功获得了200万元的信用贷款。

不仅如此,浙江省税务部门还将个体工商户和其他类型纳税人纳入纳税信用评价范围,实现纳税信用评价对市场主体的全覆盖,信用良好的可申请银税互动贷款。截至6月上旬,已有8.5万家市场主体获得银税互动贷款273 亿元。

税收大数据发力

护航复工复产开新局

供销两旺,市场主体才能正常运转。浙江省税务部门充分挖掘税收数据潜力,帮助对接购销需求,不仅为企业开出畅通产业链的“良方”,更为企业开拓了新市场,生产和消费同步热起来、暖起来。

位于浙江自贸区的浙江兴业集团有限公司,其水产品远销全球30多个国家和地区。受疫情影响,原本出口欧美多国的订单遭取消,仅美国和意大利两地,取消订单就超过1000万元。“多亏了税务部门的帮忙,通过税收大数据帮我们筛选出了70余家国内采购商名单。现我们已与其中5家签订了购销合同,合计销售达700余万元。”浙江兴业集团财务负责人舒源泉说道。

像兴业集团这样通过税收大数据牵线搭桥实现出口转内销,加速经济“国内大循环”的并不在少数。在袜业之都诸暨,想转内销、能转内销的50多家袜业企业通过税务牵线与当地电商协会搭建的新零售渠道合作成功转内销,总销售量已达到5600万双;在杭州余杭,以中亚布艺为代表的中亚系家用纺织品生产出口企业在税务帮扶下已和50家国内家居品牌连锁门店取得联系,采用在门店上货的方式销售产品。

随着税收大数据的深度挖掘和利用,更多企业在复工复产的过程中加快转型升级,努力把疫情耽误的时间追回来、把造成的损失抢回来。

营商环境优化

激发创业创新原动力

浙江经济的稳中有进,不仅体现在数字上,更深刻反映在浙江持续不断深化改革、努力提升营商环境上。税收营商环境也是其中的重要一环,近年来,浙江税务部门始终坚持提供更精细化、更便利化的涉税服务,为企业创业创新注入不竭动力。

作为外贸大省,突如其来的新冠肺炎疫情对浙江外贸企业造成较大冲击。对身处逆境的外贸企业而言,出口退税的办理效率尤为重要。“上午提交申请,下午就收到了退税款。”约旦商人穆德在义乌经商18年,他表示,当地的办事效率和政策服务都十分给力,坚定了他继续投资经营的信心。

复工复产以来,浙江税务部门的压缩出口退税办理时间、“非接触式”办税缴费服务、退税“容缺办”服务等举措,有力帮助了出口企业盘活资金、稳产稳销,渡过难关。数据显示,今年1-7月,全省累计办理出口退(免)税1370.91亿元,全省已有2341户出口企业享受“容缺办理”服务。

加快出口退税速度只是浙江税务部门扭住“放管服”改革这个“牛鼻子”,不断擦亮“最多跑一次”金名片的举措之一。近年来,浙江税务部门正努力打造以政府数字化转型优化税收营商环境的新模式,在压缩办税事项、减少办税环节、持续优化电子税务局“网上办”功能、充分拓展移动端“掌上办”渠道、大力推行“非接触式”办税缴费服务等方面不断发力,为纳税人提供了便捷高效的办税体验。电子发票的推广应用更是浙江税务部门数字化转型的重要实践。据统计,今年1-6月,全省共有42.6万户纳税人开具增值税电子普通发票1.8亿份,增值税发票电子化率达到了64%。

营商环境没有最好,只有更好。国家税务总局浙江省税务局负责人表示,全省税务部门将对标“重要窗口”新目标新定位,贯彻落实税务总局和省委省政府部署要求,进一步优化提升税收营商环境,为纳税人缴费人提供“最有力、最及时、最温暖”的服务,为推动浙江经济跑出高质量发展加速度贡献更大税务力量。 (浙江日报 2020年8月25日 通讯员 盛丽萍)

转载链接:https://mepaper.zjol.com.cn/szb/zjrb_hd_news.html?theDate=2020-08-26&link_text=content_3360646.htm?div=-1

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统