浙江四部门联合举办税务练兵比武活动
发布时间:2020-08-26  19:43 来源:新华网 字号:[] [] [] 打印本页

8月24-25日,来自浙江省十个设区市的183名税务岗位尖兵们齐聚湖州,通过笔试、上机考试和现场综合竞技,上演了一场税务“最强大脑”的激烈角逐。

据了解,根据税务总局“岗位大练兵、业务大比武”活动部署,今年5月,国家税务总局浙江省税务局联合浙江省总工会、团省委、省妇联发布《全省税务系统“岗位大练兵、业务大比武”活动方案》,四部门联手搭建税务比武练兵的省级平台,全面展示税务干部立足岗位提升业务、瞄定先进比学赶超的风采。

此次竞赛面向浙江税务系统全体在职人员举行,按照综合文秘、财行资环、进出口税收、信息安全、税务稽查5个专业岗位设置竞赛项目。根据赛制安排,前期浙江省各设区市围绕落实减税降费政策、疫情防控相关税收政策和措施、优化税收营商环境等重点工作任务,分年龄段、分业务点,组织了全员全岗练兵选拔,做到了参与度100%、岗位覆盖面100%。

据介绍,本次练兵比武是对浙江省税务干部队伍三年以来开展“岗位大练兵、业务大比武”活动成果的一次阶段性检验。从线上测试到现场竞答,从全员备战到精英竞技。自2018年以来,浙江省税务系统每年都会举办比武竞赛,以考促学、以赛代练,锤炼干部队伍业务素养,在2019年全国个人所得税和大企业税收管理专业业务大比武决赛中,浙江荣获团体总成绩全国第四名,其中个人所得税专业岗位获得团体全国第一的好成绩。

在亲身参与练兵比武的税务干部看来,这是磨练和提升自我的宝贵经历。2020年全省税务系统业务大比武综合文秘岗第一名、国家税务总局杭州市税务局干部徐晓明表示,通过参加练兵比武,他对“学而知不足,知不足,然后能自反也”有了更深的体会,参加练兵比武有助于对各项业务进行全方位的查漏,完善知识结构,提升工作本领,从而更好地做好本职工作。2019年全国大比武个人所得税专业岗位第四名、国家税务总局绍兴市税务局干部吴剑表示:“多次参加练兵比武的经历,不仅提升了我的业务能力,更重要的是帮助我磨炼坚韧不拔的意志、树立严谨务实的求学作风,锻造精益求精的工作品质,这些都将使我受益终身。我相信每一位参加练兵比武的税务干部在这个过程中也一定能收获满满。”

据悉,为进一步加大激励力度,对在今年练兵比武中表现优异的税务干部,浙江省总工会、团省委、省妇联、省税务局将分别授予“浙江金蓝领”“浙江省青年岗位能手”“浙江省巾帼建功标兵”“浙江省税务系统专业骨干”等荣誉称号。同时,省税务局还将从中挑选组建优秀团队代表浙江省参加全国税务系统的业务比武。

浙江省税务局党委副书记、局长劳晓峰表示,下阶段,全省税务部门将进一步健全日常练兵机制,充分依托“学习兴税”平台,推动分类分级练兵活动常态化,让练兵比武活动成为税务干部提素质、展形象的大舞台,在“重要窗口”建设中展现税务担当,为推进税收治理体系和治理能力现代化提供坚实的人才支撑。(新华网 2020年8月26日 虞立教 张允苓 蒋书豪)

转载链接:http://www.zj.xinhuanet.com/2020-08/26/c_1126416332.htm

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统