金华兰溪市局:税务为扶贫“添薪” “火炉山”旧貌换新颜
发布时间:2020-07-28  11:30 来源:国家税务总局兰溪市税务局 字号:[] [] [] 打印本页

夏日炎炎黄花香,在兰溪市永昌街道火炉山村,漫山遍野的黄花映在了村民丰收的笑脸上。兰溪市税务局响应“党建+扶贫”号召,与当地火炉山村结对共建,吹响税务助力脱贫攻坚的冲锋号。

深埋火种,基层党建扎稳了

火炉山村位于山清水秀的兰溪市东风水库上游,现有村民450余户,由于地理位置偏远,该村集体经济一直薄弱,村民以种植黄花菜和外出务工为生,人均年收入不到1万元。

兰溪市税务局党委书记、局长毛晓东始终牵挂着村子的发展。他连续三年带领税务团队进村开展“结对帮扶”活动,与村干部们一起谋划扶贫工作新思路,为空巢老人、残疾人和困难家庭送上慰问物资。“这些年,你们常常到村里来,和我们拉家常、问冷暖,就像一家人一样。”村里63岁的低保贫困户杨志明说。

“群众富不富,关键看支部,党支部是带领群众致富的主心骨。”在结对共建座谈会上,毛晓东的话引起了村党员干部的共鸣。针对村支部力量薄弱的情况,兰溪市税务局以“党建+扶贫”主题党日活动为依托,组建税务帮扶团队补充扶贫力量,实地考察黄花菜种植情况,共同谋划特色农产品产业化、创办农业合作社、发展乡村旅游等脱贫增收路径。同时发挥税收职能,组织开展“税惠政策进乡村”活动,宣传辅导自产农产品免税等税收优惠政策,为村民增收、为村集体发展提供税务服务和支持。

“有了税务力量的支持,我们村被列为兰溪市黄花菜种植基地,全村年销售收入达到200多万元。”村书记吴月英深有感触,“不少村干部感慨,党支部战斗力强了,脱贫致富更有底气了。”

添薪助火,道路整治开工了

“晴天一身灰,雨天两脚泥”,这是过去火炉山村的真实写照,没有一条像样的路,不仅给村民生活带来了极大的不便,也制约了村里经济的发展,每逢黄花菜盛开季节,泥泞的山路阻断了不少采购商和观光客的步伐。

要致富先修路。结对帮扶工作启动以来,兰溪市税务局就将道路硬化纳入了重点日程。帮扶团队经过多方奔走、积极协调,帮助村里引进了30吨工程所需水泥。为加快开工步伐,又主动联系工程管理单位入村勘察、测算,共同制定规划建设方案。2019年9月,村道路路面硬化工程开工,到今年6月底,火炉山8个自然村3.45公里的通村公路均实现了道路加宽和硬化,并同步完成了村文化礼堂前广场300多平方米的修缮。

“以前送孙子去镇上读书,骑电瓶车需要50分钟,现在好了,缩短了近一半时间,实在是方便了许多。”村民方士林笑着说。从“泥水路”到“水泥路”,不仅缩短了距离,更是为乡村旅游开发打下了基础。据村书记吴月英介绍,目前村里努力打造原生态采摘和观光旅游一体化基地,主动吸引外商前来投资,繁荣农家乐经济。

星星之火,村庄面貌扫净了

六月初夏,荷风送香。走进火炉山村,一幅幅美丽画卷展现眼前:田间地头绿意盎然,乡间道路干净整洁,文化礼堂红旗飘扬,农家小楼到处林立。

村居环境变风景,文明习惯成风尚。一到周末,一支由40余名青年税务干部组成的志愿服务队成了闪耀在乡间地头的“星星之火”。分发文明手册、清理路面垃圾、引导垃圾分类……他们用实际行动践行“美化乡村人人有责”“文明创建我先行”等志愿活动。

“当前文明乡风建设正积极推进,我们依托文明共建的方式,走村入户向群众发放资料讲解政策,引导村民移风易俗,提倡喜事新办、丧事简办,并协助村两委在已有的村规民约基础上制定了‘红白喜事公约’。”志愿服务队负责人楼倩介绍说。

经过积极引导,如今火炉山村成立了“红白理事会”“好家风”宣讲队、“垃圾分类”“禁燃禁放”督查队等由村民主体参与的文明自治队伍。“自从有了这批青年志愿队的加入,村班子的工作负担轻了,村里的人情味浓了,现在村里实现了垃圾分类全覆盖,还被评为先进村集体和文明示范村。”吴月英为税务志愿队竖起了大拇指。

从一粒火苗到星火燎原。兰溪市税务局坚持输血与造血并举、扶贫与扶智并重,把火炉山村“扶上马,送到底”,为决胜全面建成小康社会贡献税务力量。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统