税务助力浙江外贸企稳回暖
发布时间:2020-07-02  16:07 来源:新华社 字号:[] [] [] 打印本页

数据显示,今年3-5月浙江省出口规模已连续3个月保持同比、环比正增长。其中5月进出口总值为2720.4亿元,同比增长1.1%。在浙江外贸企业稳扎稳打的前进步伐中,税务部门始终陪跑在旁、保驾护航,为企业纾困解难,以优质高效的税收营商环境养护外贸企业成长发展的丰美土壤。

退税加速 增强发展“韧劲”

走进金华市金东区金华市双星铝圈有限公司的生产车间,工人们正忙着进行材料的切割、清洗和质检等。企业负责人施旭玲介绍:“复工后,税务网格员第一时间为我们指导退税流程,让我们在2天内享受到了290.75万元的退税。”

为精准助力企业复工复产,金东区税务局成立落实“四力”专班,组建“税务网格员”,加大出口退税审核力度。对于出口企业退税实行每日一退税制度,平均退税时间由以前9个工作工作日缩短到2.7个工作日,大部分企业在2天左右即可收到退税款。

不仅退税速度加快,部分外贸企业还享受了退税率提高的政策红利。3月17日,财政部与国家税务总局联合发文,提高1464种产品出口退税率。受惠于这项政策,浙江金帆达生化股份有限公司帐上资金一下子增加了900万,有效提升了出口竞争力。

针对新冠肺炎疫情全球蔓延对外贸企业带来的风险,浙江税务部门着力优化服务,进一步压缩出口退税办理时间,全省实现出口企业正常退税业务的平均办理时间在5个工作日内,比国家规定的时间缩短3个工作日以上;全省2341户出口企业享受了“容缺办理”服务。今年1-5月,全省(不含宁波)共办理出口退(免)税700亿元。

税惠利好 激发企业“闯劲”

浙江企业一直有着“遇水架桥,逢山开路”的闯劲。在全球疫情扩散的复杂形势下,外贸企业面临“危中寻机”的新挑战。一系列减税降费政策的落地成为企业披荆斩棘路上的“利器”。

浙江巍华新材料有限公司是一家研发和生产医药中间体的化工企业,凭着特有产品专利技术,从2019年起就迅速占据美国市场,目前已占有50%的市场份额。随着国内疫情缓和和产业复工形势向好,截至5月底已实现对美出口7189万元,大于去年全年出口额的4倍。说到企业勇闯海外的诀窍,该公司财务负责人金孝灵说:“这些年巍华新材料一直专注研发,光是去年一年就在企业所得税上享受研发费用加计扣除800多万,对开发新产品方面的激励相当大。”

红狮控股集团有限公司在印尼投资3亿美元的熟料水泥生产线顺利投产,投产后可年产高标号水泥300万吨。

“税务部门送来的精准税费优惠政策,让我们走出去的步伐更加坚定,复工复产更有信心。”企业财务经理章小菲说,疫情期间,税务部门为红狮集团落实捐赠支出减免企业所得税、阶段性社保费减免等优惠政策1050万元,帮助企业加快海外投资项目复工复产进程。

服务加码 提振出口信心

4月1日的上海海通码头,380辆来自杭州的长安福特牌整车装箱完毕,即将漂洋过海抵达约旦、沙特等10多个国家。这是复工以来,杭州本地车企首个成功出口的订单。

保订单就是保企业。长安福特汽车有限公司杭州分公司财务负责人王慧贤表示,企业一直以来通过总公司出口整车,但目前的形势下发货的速度就是保住订单的筹码,所以企业决定以分公司身份直接从杭州本地独立出口。受制于首次独立办理出口经验不足,公司向前来走访的杭州市税务部门反映了服务需求。在税务部门的牵头下,税务、外管、银行等部门组成跨部门服务团队,综合辅导企业各项出口业务。从得知企业需求到首批整车“出海”,仅仅用时两天,出口退税同时到帐。

金华市九鑫工贸股份有限公司是一家以生产工具箱包和五金工具为主、年出口产值占70%的外贸企业,1-4月,该公司规上工业总产值同比增长22%,工具箱包订单排到了今年8月底,五金工具订单排到了今年7月底。

企业不断“走出去”,税务抢先“走进来”。在绍兴市上虞区,针对辖区内规模企业多、总部企业多的特点,税务部门主动“送政策上门”,设置“走出去”企业特派员,并开展了欧洲税制专场宣讲、整理政策汇编,为“走出去”企业在税收政策上进行全程服务。(新华网 2020年7月2日 虞立教 黄珣)

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/cgi-bin/appmsg?begin=0&count=10&type=10&action=list_card&token=782166271&lang=zh_CN

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统