绍兴市局:税收助力科创型小微企业茁壮成长
发布时间:2020-07-16  11:00 来源:国家税务总局绍兴市税务局 字号:[] [] [] 打印本页

近日,《绍兴市小微企业指数报告(2020)》新鲜出炉,报告显示,2019年,绍兴市新增科技型小微企业1194家,在全省设区市科技进步监测评价排位由全省第七位上升至第二位,拥有专利企业占比指数在全省排名首位。值得一提的是,绍兴小微企业“对税收减免优惠政策的满意程度”“政府机构的办事效率”在八项主观测评指标中得分并列第一。小微企业作为日益活跃的市场主体,迸发出新的生机与活力。

优惠叠加优惠,增强前进动力

“刚刚收到税务干部给我的政策推送,太好了!我们公司今年房土两税的优惠福利又延长了,全年预计可减免房土两税约28.69万元呢。”浙江天鹅岛床垫有限公司财务负责人蒋青玲马上测算了新“红包”。根据浙江省财政厅、浙江省税务局联合发布的文件精神,住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游四大行业企业和符合条件的小微企业自用的房产、土地对应的房产税和城镇土地使用税免征期限由3个月延长到2020年全年。

“别看我们只是一家小微企业,天鹅岛床垫是致力于高品质健康睡眠的高新技术企业,主要客户群体为各类住宿酒店。但我们受年初疫情影响,酒店业沉寂许久,导致公司一季度销售情况不佳。”蒋青玲表示,“多亏了越城区税务局的及时政策辅导,才让我们转危为机。”原来,越城区税务局通过税收大数据排查,将辖区内企业按行业类别、企业特点分门别类,有针对性推送各项税费优惠政策,天鹅岛床垫就收到了属于高新技术企业的小微企业税费优惠政策“大礼包”。税务干部还通过短信、征纳沟通平台、微信等“非接触式”方式及时帮助企业做好申报云辅导。

小微企业作为提供就业和推进社会经济发展的重要力量,其发展备受社会关注。

和天鹅岛床垫一样被疫情“烦恼”的还有浙江聚金机械有限公司。“春节后,受疫情影响,上千万元的产品积压在仓库,现金流压力持续增加,真让人揪心。”公司财务负责人孟均华说。

浙江聚金机械有限公司是一家科技型中小企业,主营制造销售建筑工程机械、船舶机械、冶金机械、石化机械及零部件、电机及发电机零部件。随着疫情在世界范围内蔓延,部分国内外市场销售网点关闭,企业面临订单延迟、经营成本增加、现金流短缺等一系列难题。

“新项目购进设备多、投资大,加上疫情影响融资进程,企业资金链条很紧。幸好有税务部门的帮助。”孟均华对上门走访的税务人员说。诸暨市税务局根据实际情况,多次深入该企业走访调研,了解纳税人需求,积极为企业出主意、想办法、解难题,主动上门送来了税费减免的“及时雨”。

“去年我们享受企业所得税研发费用加计扣除123万元,安置残疾人员实行支付工资加计扣除8万元,累计减免了近33万的企业所得税,这些都是实实在在的真金白银。税收红利鼓励着我们继续走创新道路,接下来我们将会继续加大研发投入。”孟均华表示。

团队遇上团队,碰撞智慧火花

浙江凯成智能设备股份有限公司是一家从事智能高端纺织机械设备研发与生产的小微企业。在历经十余载刻苦钻研后,企业共获得232项国家专利证书。

荣誉的背后凝结着全体员工的心血,而踏实的科研精神与精准的政策扶持更是为凯成智能设备的成功提供了现实的注脚。凯成智能自成立起就组建了专家研发团队,致力于开发以捻线、络筒为主的高端纺织装备。新昌县税务局也成立了专家团队,定制税收风险提示,为企业的发展保驾护航。

随着市场对产品技术水平的要求日益提高,凯成智能也愈发加紧对外合作的脚步。近年来与上海东华大学、武汉纺织大学等多所高校实现的技术对接更是让企业产品性能得到飞速提升。先进的设备性能及在捻线、络筒方面的前沿技术,让企业产品在遍销全国各地的同时,也广受东南亚、西亚、南美洲及欧洲各国厂商的青睐。税务部门专家团队也为企业的国际化提供了诸多帮助。“我们刚接触出口业务的时候有很多方面都不太懂。还好税务干部在得知这一情况后,主动联系我们,给予了许多税收方面的辅导,为我们切实输送税收红利,也让我们的产品提高了国际竞争力。”凯成智能的财务负责人孙美华说道。

如何破解小微企业融资难题,已成为当下经济发展中的“重头戏”。为了进一步缓解小微企业发展压力,税务部门加快推进“银税互动”,扩充帮扶企业发展的团队力量。

浙江绍兴瑞丰农村商业银行股份有限公司银行主管人员对上门辅导的税务干部地说:“听你们上门一讲解,我们对税收优惠政策理解更透彻了,放起贷款来心里有底了。我们一定积极为小微企业发放贷款,毕竟这是双赢的好事。”绍兴市税务部门开通“政策直通车”,逐一走访各家金融机构,送优惠政策“礼包”,积极与银行主管人员“面对面”沟通,逐条讲解银行业向小微企业贷款相关税收优惠政策。

今年已是绍兴市推进“银税互动”工作的第五年,绍兴市税务局已同32家商业银行签订合作协议,推出33个“银税互动”产品,截至目前,全市已累计为8484户小微企业发放“银税互动”贷款48.22亿元。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统