绍兴市柯桥区局:春风行动助力个体户“回暖迎春”
发布时间:2020-03-27  10:25 来源:国家税务总局绍兴市柯桥区税务局 字号:[] [] [] 打印本页

三月春风暖,便民润心田。绍兴市柯桥区局直面疫情期间个体户面临的税收“堵点”“痛点”“难点”,从“支持疫情防控、落实税收优惠政策、帮扶企业纾困解难、推动企业复工复产”等多个方面精准发力,积极开展便民办税春风行动,助力个体工商户复业回暖,成为春天里税务系统服务民生、服务发展的一道靓丽风景。

一通电话,解纳税人之急

“怎么办!这疫情让我寸步难行,当时只打算回老家过个节,年后马上就回柯桥再接再厉,趁着春节将小店经营得更加红火,现在因为疫情管控,我却只能在家急的干瞪眼。”眼看着税务停业申请已经到期,无法返绍的杨世足不知怎么办才好。

杨世足是在柯桥经营餐饮店的个体工商户,因为要回家过年,他向主管税务机关申请停业到1月底。原本计划过完年就马上返程的,因为疫情的影响,身处重点疫区的他不符合回绍条件,原先定下的计划不得已被打乱了。

自家餐饮店无法按时营业但停业申请却已到期,正当心急如焚时,杨世足接到了来自柯桥区局的电话。工作人员在询问了开业计划、疫情影响及预计回绍时间等情况后,告知其税务机关会根据实际情况,主动先为其补办停业手续。就是这一通电话,解了杨世足的燃眉之急。

原来,依据相关文件精神,柯桥区局积极发挥主观能动性,贴心服务个体工商户,对和杨世足一样受疫情影响实际停业但未能及时办理停业手续的个体工商户补做停业手续。截止目前,该局已筛选出全区2020年符合规定条件的个体工商户106户,联系后已为其中64户个体工商户补做了停业手续,预计减免税费104.76万元。

一员驻市,助个体户渡难

2月18日复市至今,中国轻纺城市场已有近18000户商户开门营业。

“政策来的真挺及时的,疫情期间,大家生意都不好做,我们个体户更是艰难,国家能给我们减免税费,对我们而言就像吃了一颗‘定心丸’。”“立雄”布行的老板黄海波为税务驻市服务员第一时间上门宣传新出台的税收减免政策点赞。

原来,受疫情影响,今年轻纺城市场开工时间较往年延后许多,主要经营春秋装布料的“立雄”布行的销售受到了一定的影响。正值“立雄”布行的老板黄海波愁眉不展时,手机里跳出税务部门温馨提醒:自3月1日至5月底,小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税。这让春市销售不佳的黄海波十分欣喜。

随后,税务驻市服务员又带来了布行可以参照中小微企业,免征2月至6月份养老、失业、工伤三险的好消息。两个税收减免大礼包,无疑给黄海波的生意渡过难关,持续经营增加了底气与信心。

一次辅导,纾经营户烦恼

“多亏了税务局同志的上门辅导,根据实际情况将我本月的定额进行了下调,让我实际少缴了15975元的税费,这样的好政策,暖人心窝呀。”定额下调后,柯桥钱清镇打卷店的老板杨丽美喜上眉梢。

 然而几天前,盘算完近两个月收支情况的杨丽美还坐在店里为税费发愁。杨丽美的打卷店每个月的定额是15万,每月应缴纳的税费合计约一万六千元。而实际上这两月因为疫情,打卷店基本没什么生意,如果还是按照15万的定额让杨丽美缴纳税款,那她很可能入不敷出。

对此,为了切实维护个体工商户权益,降低疫情期间个体工商户税收负担,柯桥区局积极走访定额10万以上的个体工商户,核实个体户经营状况及发票开具情况,开展疫情期间税收优惠政策辅导。根据实地核查情况,区局已先后为13户经营受损明显的个体户按实按需进行阶段性定额下调,累计减免税费25.46万元。

柯桥区局相关负责人表示:“纳税服务没有休止符,更无终点站。疫情防控特殊时期,便民办税“春风”更要以纳税人的需求为导向,紧盯问题,突破瓶颈,持续发力,帮助纳税人‘回暖迎春’。”


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统