抗击疫情税务先进事迹二十六——战“疫”路上只争朝夕
发布时间:2020-03-25  15:38 来源:国家税务总局杭州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页

在这场突如其来的新冠病毒肺炎疫情面前,杭州市富阳区税务局的党员干部们虽没有“白衣战士”救死扶伤的本领,但却纷纷自觉行动战斗在“疫”线,下沉服务,真诚奉献,用实际行动诠释了税务铁军的“硬核担当”,诠释了共产党员的初心使命。

扛责在肩、逆行而上,

他既是“调度员”,又是“战斗者”

“我们每天大概有20名党员到共建社区执勤,还有11名志愿者前往应急指挥部、其他援建社区帮忙。”在疫情防控最严峻的那段时间里,富阳区税务局党委委员、副局长何再明时常参加社区新冠肺炎防控值勤,一丝不苟、有条不紊地开展卡口“一测三查三登记”工作,经常在露天寒风中一站就是8个小时,他说道:“非常时期,党员干部要懂得舍弃小我,迎难而上,认真投入到一线工作中去。”

内部防“疫”部署、干部职工摸底排查、社区群防群控……为做到防控一盘棋、人员调配合理,何再明同志带领办公室、人教科周密部署,主动对接党建结对社区,随时了解社区防控需求,尽心尽力为社区提供人力、物力的保障。而作为一名普通党员,他在完成共建社区的执勤任务之余,积极投身其居住地东山社区的志愿活动,加入“守夜人”队伍,参加夜间执勤8次。他还主动参加纪委“两代表一委员”居家隔离疫情防控工作一线督查,在繁忙的工作之余,他经常看望和慰问各卡口的执勤干部,提醒大家提高安全意识,做好自身保护工作。

只争朝夕、高效落实

他是提供“一企一方案”的“服务专员”

“企业受疫情影响情况如何?复工复产需要什么帮扶?可以享受哪些优惠政策?内控防‘疫’薄弱环节整改是否到位?我每天从起床开始就要思考这些问题。政策就是效益,时间就是产能,不能让企业等。”富阳区税务局货物与劳务税科副科长、企业复工复产服务专员包建军说道。

浙江英凯莫卫生用品有限公司是一家专业生产婴儿纸尿裤、成人护理垫、宠物护理垫等卫生用品的企业,也是包建军“认领”服务的企业之一。通过驻企详细了解,包建军充分发挥好专业优势,为企业梳理出了抗“疫”优惠政策19条,并根据相关程度及支持力度使用星级标注,采取“一企一策式”指导确保企业应享尽享政策红利。“近期出台了很多优惠政策,但我们刚复工,人手紧缺、订单压力大,没有你‘管家’式的服务,我们还真怕错过政策享受。”浙江英凯莫卫生用品有限公司负责人孙根友感慨地对包建军说。

复工以来,资金周转困难成为了影响英凯莫卫生用品正常运营的最大难题,包建军想起了“银税互动”通道,迅速对接人民银行富阳支行、农商银行等金融机构,为企业追增1500万元的授信额度,为企业复工复产提供了有力保障。

主动请缨、爱心助农

他是投身公益帮售果蔬的“鲍师傅”

“卖菜了,卖菜了,十元钱一大袋,便宜又新鲜。”3月2日下午五点,在富阳区大浦闸临时搭建的爱心菜铺前,只见一位穿着公益制服、别着红袖章、拿着扩音大喇叭的硬朗敦实的中年男子站在路边大声吆喝着。

“鲍师傅,原来是你啊,难怪我听着这声音耳熟。”“是啊,这不受疫情影响,农民的蔬菜积压滞销了,您家还缺菜不?要不买一包试试,都很新鲜的。”在志愿者们的齐心协力下,当天新鲜采摘的富阳新沙岛8户菜农的5400斤青菜心销售一空,又有了新的主人。

这位“鲍师傅”不是人山人海的糕点知名品牌,而是富阳区税务局财产和行为税科的副科长鲍顺强,也是一位远近驰名的“公益达人”。作为一名有着长达七、八年公益史的志愿者,他将“做公益”真正融入了生活,仅从2016年“志愿汇”APP应用起,截至目前累计公益时长达到了807.4小时。今年疫情期间,他多次向社区申请值夜班,10多次化身公益使者帮助农民销售蔬菜、减少损失,累计爱心助农时长达到了100小时。

“青菜蕊、芹菜、春笋、香蒿、草莓......农户有什么,我们就卖什么,现在不需要志愿者上门收割了,我们仅负责无偿运输和现场销售就好。”鲍师傅自豪且坚定地说道,“目前我所在的迈拓公益已帮助农户销售6万斤果蔬,计划是帮售10万斤,我们一定能完成目标!”

“我们阻隔病毒,但不阻隔服务”,这是疫情期间富阳办税服务厅全体工作人员作出的承诺;“若有战,召必回,战必胜”,这是奔走在防控一线的税务老兵发出的宣言。从60后到90后,面对这场疫情“大考”,每一代税务人都勇敢地冲锋在前,为防疫、为复工作贡献。他们相信,疫情即将散去,明媚的春天就要到来。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统