便民办税赋动能 之江春暖复工旺
发布时间:2020-03-13  23:37 来源:浙江日报 字号:[] [] [] 打印本页

随着浙江疫情防控取得阶段性成果,春天的气息在之江大地渐深渐浓。车间机器开启,流水线有序运转,全省各地复工复产进程加快,防疫复工“两手都要硬、两战都要赢”不断推进……

  近日,“2020年便民办税春风行动”正式启动,一系列便民办税的实招硬招更是为浙江企业的复工复产复销按下了“快进键”。浙江税务部门迅速响应国家税务总局号召,以高效精准的政策落实、全面铺开的“非接触式”服务、驻企服务员的贴心帮扶,更大范围助力企业纾困解难、加速助推企业发展的“春天”早日到来。

  税费红利足

  防疫优惠政策精准兑现

  为保障已出台的税费优惠政策措施迅速落地,浙江省税务局全面梳理贯彻落实疫情防控税费政策共6大类16条,制定出台了一系列落实疫情防控税费政策的具体措施,并利用各类媒介强化宣传,通过浙江税务征纳沟通平台、12366热线等沟通渠道,了解并解决企业诉求,把支持疫情防控税费优惠政策更加直接高效地落到企业急需处,确保该减的减到位、该免的免到位、该降的降到位、该退的退到位、该缓的缓到位,尽快把政策红利转化为发展动力。

  大华股份是疫情防控重点保障物资生产企业之一,其生产的红外测温仪是此次疫情防控工作所需的重要设备物资。杭州市滨江区税务局第一时间通过视频电话方式向企业详细解释政策适用情况和业务办理流程,设立“绿色通道”快速实现增量留抵退税。大华股份的张会计通过电子税务局申请办理退税后,2小时内杭州市滨江区税务局就通过“绿色通道”加急完成了业务受理及流程审核,核准增量留抵退税额4700余万元。从审核、开票、到账,用时不足24小时,跑出了税企携手抗疫的“火线”速度。

  为保障市民“菜篮子”,杭州五丰联合肉类有限公司在疫情期间一直“连轴转”,忙得脚不沾地的公司孙会计接到杭州市上城区税务局的电话,得知五丰联合作为疫情防控重点保障物资生产企业,可以享受增值税增量留抵税额,还通过视频连线一步步教会了孙会计如何在线申请。2月27日,五丰联合在线发出退税申请,当天税务部门就完成了退税文书受理、审批和退库。第二天,130余万元退税款已经到达了企业账户。“有了税务部门送来便民‘春风’,我们保障猪肉供应更是充满了信心和底气。我们要继续投入到猪肉供应保障工作中去,让杭州人民在家门口就能买到放心实惠的猪肉,守护大家的‘菜篮子’。”

  为了让税费优惠政策落地更精准,浙江税务部门还利用后台大数据进行比对匹配,如杭州市西湖区税务局运用税收大数据筛选出商贸、餐饮、旅游、住宿、交通运输、物流配送等可享受疫情期间增值税免税政策的企业400余户,进行点对点政策辅导。

  办税质效高

  “非接触式”办税全面覆盖

  以疫情防控为契机,浙江省税务局深化电子税务局和浙江税务APP推广应用,持续提升纳税人综合网上办税率。今年以来,电子税务局(含移动端)累计办理业务2357万笔,网上办税率达到94%。同时,各地税务部门推出多项延伸服务,真正使得“非接触式”办税覆盖涉税业务的各个“角落”。

  个体工商户是浙江经济的“活跃细胞”,杭州市滨江区税务局针对个体工商户群体专业财会人员少、办税经验欠缺的特点,借助微信平台设立“滨江税务个体网上办税服务厅”,精准响应个体工商户涉税需求。目前,网上办税厅采取逐户邀请个体工商户扫码入“厅”,并由政策答疑、业务受理和业务审批岗三类人员组成专家团队,通过线上接收办税资料、视频核实身份信息、“语音+文字”开展政策解读、后台业务实时处理等方式,严格遵循“一次一户、排队入场”的原则,处理完一位纳税人的业务后便将其移出“网厅”,然后再通过新一户纳税人的入“厅”申请,既保护了纳税人的隐私,又缓解了办税服务厅的压力。自3月2日推出该项服务后,该“网上办税服务厅”已为杭州市滨江区个体工商户办理涉税事项87件。

  此外,全省税务部门进一步压缩出口退税办理时间,出口企业申报的正常出口退税平均办理时间力争不超过5个工作日;进一步推进不动产登记等“一件事”改革,实现企业、群众不动产登记“网上办”;完善对外支付“税汇通”全省推广上线工作,实现对外支付业务的跨部门“一次也不跑”;推广线上“银税互动”新平台,税务部门与银行业金融机构数据共享,丰富银税互动“产品超市”,线上平台签约率力争达到100%。

  个性服务暖

  驻企服务员排难解困

  “原来的供应商主要集中在柯桥轻纺城,可轻纺城现在还未全面复工,就算复工了布料一下子也运不进来,而我们手头上的外贸订单交货日期却越来越近了,真是着急啊。”临近复工,杭州爱辉制衣有限公司却为原材料短缺犯起了愁。杭州市大江东税务局驻企干部邵慧斌了解到这一情况后,立刻通过浙江省税务局大数据平台检索和匹配相关发票数据,很快帮助企业找到了一家同样位于杭州市内的企业,该企业因外贸运输受阻而滞销的布料正好能补上爱辉制衣的需求,且地域临近,布料能快速运达。“真没想到税务部门除了解决涉税难题外还能帮忙牵线搭桥,在这么短时间内帮我们找到了原材料,这可解决了我们的大难题!” 杭州爱辉制衣有限公司的负责人连连称赞。

  为加强帮扶精准纾困,加速推动复工复产,浙江省税务系统积极选派了一批政治素质好、担当意识强、业务水平高、服务能力强的税务干部,深入企业生产经营一线开展服务。截至目前,已向全省企业派出1794名驻企服务员。原料不足,驻企服务员运用税务大数据找;资金不足,驻企服务员运用税银互动帮着办。目前,已服务全省企业11175户,收集的4203个问题中已帮助解决3719个。(《浙江日报》2020年3月12虞立教 徐婧静)

 转载链接:https://mepaper.zjol.com.cn/szb/zjrb_hd_news.html?theDate=2020-03-12&link_text=content_3313344.htm?div=-1

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统