春风送暖助复工 精密智控强动能 浙江税务部门全力护航企业复工复产
发布时间:2020-03-13  16:26 来源:人民网 字号:[] [] [] 打印本页

全省537个重大项目集中开工,省本级551个续建省重点项目全部实现复工,41家年成交额百亿元级以上的商品市场全部正常开业;全省企业复工率超过90%……连日来,浙江防控疫情和复工复产“两手抓、两手硬”工作呈现良好势头。

在疫情防控和复工复产工作中,浙江省税务部门聚焦总局“优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力”的“四力”要求,切实发挥党建引领作用,向全系统党员干部发出倡议,推动各级党组织和党员干部在抗击疫情中践行初心使命、彰显担当作为。省局党委先后8次召开党委扩大会议,研究部署疫情防控工作,压实省市县局三级主体责任,通过全方位用好政策、优化服务,有力支持企业有序复工复产,以更温暖的“便民办税春风”服务经济社会发展。

税费优惠为企业发展注入“强心剂”

疫情发生以后,国家先后出台了三批支持疫情防控和企业复工复产方面的税费优惠政策。为保障已出台的税费优惠政策措施及时落地、精准落实,浙江省税务局制定出台了一系列落实疫情防控税费政策的具体措施,实打实助力浙江企业复工复产、渡过难关。

台州市黄岩伊蔓工贸有限公司是一家生产防护服的企业,从正月初一起,企业便提前复工,24小时赶制医用防护服。获悉疫情防控税收优惠政策后,企业负责人郑懿坦言吃下了一颗“定心丸”:“国家政策对重点防疫物资生产企业为扩大生产而购置的相关设备允许一次性在所得税税前给予扣除,而且对这类企业产生的增量留抵税额,实施全额退还,这大大增强了企业扩大再生产的底气。”郑懿说,公司一期已确定采购生产设备50万元,二期计划投入300万元,预计提高产能30%左右,能够享受税收优惠近40万元。

2月15日,浙江海正药业股份有限公司“法维拉韦”获批上市并于2月16日正式投产,这是疫情期间我国首个获批准上市、明确对新冠肺炎具有潜在疗效的药物。自收到审批通过的消息后,企业就组织人员加班加点,一刻都没有耽搁。而税收优惠政策则为企业生产再加“马力”。“经过税务部门的在线辅导,我们申请了1600多万元的税款延期缴纳,计划将这部分资金投入于防疫药品的生产物资采购以及法维拉韦的生产下线,以最快的速度投放市场,为更多的患者带来福音。”海正药业的财务负责人张祯颖介绍道。

在浙江,许多企业特别是疫情防控重点保障企业,在一系列政策扶持下开足马力生产。浙江省税务系统精准施策,对疫情防控重点保障物资生产企业采取名单式管理,定向辅导,分门别类向企业推送相关优惠政策,主动沟通服务,依法及时核准缓缴免缴,真正做到保供扶困、援企稳岗。同时,进一步强化线上精准辅导,发挥征纳沟通平台优势,梳理企业税收政策适用情况,按照受惠对象精准推送疫情防控税费优惠政策,确保政策应知尽知。如杭州市西湖区税务局运用税收大数据进行比对匹配,筛选出商贸、餐饮、旅游、住宿、交通运输、物流配送等可享受疫情期间增值税免税政策的企业400余户,进行点对点政策辅导。

“非接触”办税按下企业复工快进键

以疫情防控为契机,浙江省税务局深化电子税务局和浙江税务APP推广应用,持续提升纳税人综合网上办税率。今年以来,电子税务局(含移动端)累计办理业务2357万笔,网上办税率达到94%。同时,各地税务部门推出多项延伸服务,真正使得“非接触式”办税覆盖涉税业务的各个“角落”。

个体工商户是浙江经济和就业的“活跃细胞”,杭州市滨江区税务局针对个体工商户群体专业财会人员少、办税经验欠缺的特点,借助微信平台设立“滨江税务个体网上办税服务厅”,精准响应个体工商户涉税需求。网上办税厅采取逐户邀请个体工商户扫码入“厅”,并由政策答疑、业务受理和业务审批岗三类人员组成专家团队,通过线上接收办税资料、视频核实身份信息、“语音+文字”开展政策解读、后台业务实时处理等方式,在有效保护纳税人隐私的同时提升线上办税效率。3月2日推出该服务后,该“网上办税服务厅”已为滨江区个体工商户办理涉税事项87件。

税收大数据为复工复产装上“智控仪”

“300公斤重的包裹,装着我们两个月的原材料,从桐乡一路不停地到了淳安,我的心终于踏实了。”2月28日清晨,杭州千岛湖兰格生物有限公司法定代表人洪娟瑛,早已在车间忙开了。

几天前,兰格公司原计划提前复工复产,无奈其上游供货商在省外,因疫情原因无法正常供货,造成公司原材料短缺,复工时间一再推迟。杭州市淳安县税务局在征纳沟通平台了解到这一情况后,通过浙江省税收大数据平台,很快找到了一家桐乡的企业,帮助公司顺利谈妥了2个月原材料供应。

受疫情影响,浙江很多企业由于原供货商没有复工或供货商在疫情风险高的地区无法运输原材料等原因,面临原材料短缺的困境。浙江省税务局依托征纳沟通平台和税收大数据分析平台,通过省市县三级联动,构建起“原材料替代供货商快速响应机制”。截至3月10日,这套工作机制已为浙江215户纳税人提供了相关原材料的替代供应商共计2743家,解决了35户企业原材料短缺等问题。

与此同时,随着复工复产企业的快速增加,物流、配料、包装等不可或缺的生产要素同样陷入了“微循环”不畅的困境。浙江省税务部门分析发票流向和开具信息,进一步发挥增值税发票数据客观、全面、及时反映企业复工复产复销和经济运行情况的独特优势,为企业打通生产销售“最后一公里”。

近日,由于舟山部分水产品低温仓储企业未完全复工或库容饱和,从事远洋捕捞的舟山欣海渔业有限公司到港的渔货在码头积压,急坏了企业负责人。

舟山税务部门通过后台税收大数据分析掌握市内“冷链仓储、海产品供应链管理”行业各企业生产经营情况,主动为企业牵线搭桥,联系该领域的龙头企业——舟山陆港物流有限公司。陆港物流在获得税务部门提供的相关信息后,紧急协调码头、运输、理货等多方企业、机构,调整出4000余吨库位。目前已经卸货各类水产品超过4000吨,大大缓解了欣海渔业的生产经营压力。欣海渔业董事长贺存恩激动地表示:“幸好有税务局为我们开展大数据分析,帮助我们牵线下游企业,才能让我们及时开展下一阶段的捕捞作业。”

专班驻企为复工复产尽心“守防线”

疫情发生以来,浙江税务部门建立“领导带班+工作专班”机制,在有序有力做好本部门疫情防控工作的同时,动员、鼓励和选派优秀税务干部担任驻企服务员。在企业复工复产之初,各地税务部门成立帮扶专班,主动配合当地党委政府支持企业复工复产,对疫情防控重点物资生产企业、粮食安全应急保供企业、受疫情影响较大的困难企业等,进行“一对一”政策宣传和辅导,确保该减的减到位、该免的免到位、该降的降到位、该退的退到位、该缓的缓到位,尽快把政策红利转化为发展动力。

在嘉兴,10名政治素质好、担当意识强的税务干部,分别进驻市本级10家规上企业。在浙江汉朔电子科技有限公司复工前一天,嘉兴市税务局获悉企业价值3500万元的70万件产品有延误风险,驻企干部立即联系物流并咨询跨省运输政策,最终将这批产品与其他货物顺利发出。

截至目前,浙江省税务系统已向全省企业派出1794名驻企服务员。目前,已服务全省企业11175户,收集的4203个问题中已帮助解决3719个。

浙江省税务局负责人表示,下阶段,浙江税务部门将在疫情防控工作中慎终如始,继续落实帮扶企业纾困解难、推动企业复工复产、全力服务国家发展战略、切实优化税收营商环境的各项举措,充分发挥税收职能作用,全力支持疫情防控和企业复工复产复销。(人民网-浙江频道2020年3月12日 作者金胤秋)

转载链接:http://zj.people.com.cn/n2/2020/0312/c186327-33871773.html

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统