抗击疫情税务先进事迹二十四——愿为星火逐暗前行
发布时间:2020-03-12  10:24 来源:国家税务总局金华市税务局 字号:[] [] [] 打印本页

“若有战,召必应,战必胜”。这是国家税务总局东阳市税务局的一名党员干部沈乔龙终身的信仰。党龄35年,军龄16年,税龄25年,沈乔龙身上有着军人的刚毅,也有着一名税务人的严谨,更有着老大哥的细心和耐心,在平凡的岗位上,他是“无名英雄”,面对身边的任何一场战役,他从不缺席。

卸甲不卸志,退役不褪色

曾参加过对越自卫反击战的沈乔龙,有着16年的军旅生涯,在1995年转业到家乡的税务系统。开启税务生涯的他仍用军人的标准严格要求自己,一丝不苟做好每一项税收工作。尽管即将退休,但面对疫情的严峻形势,58岁的他主动请缨,志愿报名参加疫情排查筛选工作。从手握枪杆子保卫疆土的人民子弟兵,到现在成为手握“体温枪”的“志愿兵”,沈乔龙始终保持军人本色,时刻冲锋在前。

大年初二,得知爱心联盟中心在招募志愿者协助开展新冠肺炎疫情排查工作时,东阳市税务局老党员干部沈乔龙第一时间响应号召,主动报名,当晚冒着大雨到市红十字救援队接受培训。第二天一早,天下着雨,阴冷冷的,8点钟的岗,沈乔龙7点就来到了诸永高速横店出口,早早地换上防护服、戴上口罩、握着体温检测仪,开始为驾乘人员量体温。他认真负责,一丝不苟,逢车必查、逢人必测。高峰时期,为了减少驾驶员的等待时间,他疾步如飞,不停地往来于车流中。过往车辆有轿车,也有大型的卡车,他一会儿弯下腰,一会儿踮起脚,尽量地将体温仪贴近被测人员,以确保测量准确。没过多久,他外面一身雨,里面一身汗,腰也是酸痛不止,但他在岗期间未休息一刻。

乡音未改解乡愁,赤子之情护家园

沈乔龙工作扎实,待人热忱。“36.5℃,体温正常,请戴好口罩,到家了要做好消毒措施”。沈乔龙在量完体温后都会再嘱咐一句。带着乡音的叮嘱让过往的人员都倍感亲切。遇到异常情况,他既坚持原则,又善解人意。遇到不配合的人员,沈乔龙理解他们思家心切,像一位“老大哥”,晓之以理、动之以情,用乡音给予安慰,告诉他们现在是非常时期,流动人口多,抗疫排查工作量大,只有每个人都相互配合,才能早日打赢这场阻击战。沈乔龙说:“当我看到他们驾驶员、乘客都早早地打开车窗,主动配合我工作,我非常感动,再累都不觉得辛苦。”值得高兴的是,截至目前,他的家乡——有着“东方好莱坞”著称的横店镇仍保持着确诊病例“零”的记录。

携手抗疫共风雨,步履不停守初心

数日来,沈乔龙顶着严寒,就如一颗“钉子”一样坚守在卡点上。每晚回家,他的手仿佛被冻住一般,要泡会儿热水才能舒展。看着他眼中斑驳的血丝,沈乔龙的妻子很是心疼,每天都做好热腾腾的夜宵等待丈夫归来。看到他吃着夜宵满足的模样,妻子悬着的心才安定下来。“我很感激妻子对我的支持和理解。她把家照顾得很好,让我可以放心去‘战斗’!”沈乔龙说,一句“你放心去,我在家等你”让沈乔龙坚定了决心继续坚守在志愿服务岗位上。

直到接到上班通知,沈乔龙才从志愿服务的岗位上卸下红马甲,回归工作岗位。2月9日晚,单位响应市委市政府号召,通知要组建“党员先锋队”,协助乡镇政府开展企业复工排查及驻企协查工作。沈乔龙再次主动请缨,披挂上阵,坚守在企业复工一线。驻企期间,沈乔龙每天都是到得最早,走得最晚,厂区门口有他一丝不苟测量上下班员工体温的身影,食堂里有他一脸严肃要求员工单独就餐的身影,车间里有他一刻不停巡查防止员工聚众聊天的身影。妻子每天早上6点就听见院子里汽车发动的声音,晚上也是夜色渐浓才看到车灯照亮庭院。沈乔龙每次回家都会小心地全身消毒才走进家门,毕竟家里还有妻儿等候,自己的健康安全才能让妻儿放心,有了家庭这个大后方,自己才能义无反顾冲锋陷阵。

在沈乔龙自己看来,他是一名老党员,也是一名“老兵”。闻令而动,保家卫国是自身的职责,也是内心的情义,在沈乔龙心里自己就是一颗星火,虽然渺小,但一定会带来前行的光亮!

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统