国家税务总局浙江省税务局2019年法治税务建设情况报告
发布时间:2020-03-10  11:59 来源:国家税务总局浙江省税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

2019年,国家税务总局浙江省税务局紧密围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,坚持在法治轨道上持续推进各项工作,为更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用和服务省域治理提供有力的法治保障。现将法治税务建设情况报告如下:

一、2019年法治税务建设主要措施和成效

(一)加强党对法治税务建设的全面领导。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推进党对法治税务建设的全面领导。将省局依法行政工作领导小组更名为全面依法行政领导小组,党委书记龙岳辉同志继续担任组长,履行推进法治建设第一责任人职责。强化法治建设抓手,迭代“法治税务工程”,明确系统推进法治9大方面38项任务。

(二)依法履行税收工作职能。不折不扣落实好更大规模减税降费政策措施,服务经济高质量发展,形成减税降费支持经济发展、税收收入步入良性循环的良好局面。2019年全省税务部门征收税费收入12604.9亿元,增长4.6%,为浙江经济社会发展、各项改革事业及民生保障提供稳定可靠的财力支撑。

(三)提高税收制度建设质量。以良法善治为目标,增强税收政策的科学性、确定性和操作性。加大规范性文件合法性审查、合规性评估和公平竞争审查的力度,开展税收规范性文件清理,废止或宣布失效22件,修改5件。创新出台支持破产便利化行动6项措施。

(四)推进依法科学民主决策。制定《国家税务总局浙江省税务局重大行政决策程序暂行办法》,建立重大行政决策目录化管理和合法性审核工作机制,完善重大行政决策程序。全年共作出重大行政决策3件,重大行政决策目录清单均在浙江税务门户网站上公示。

(五)严格规范公正文明执法。以政府数字化转型创建法治化税收营商环境,开展优化营商环境“10+N”行动,连续第5年获得全国纳税人满意度调查第一名。全面推进“三项制度”建设,建立“双随机、一公开”新型监管模式,完善多部门联合打击涉税违法犯罪机制,全省稽查查补收入68.55亿元。

(六)强化权力制约和监督。上线推广内控管理辅助平台,构建三级防控体系,强化重点领域风险防控。推进“税务+纪委”协作机制,与地方纪委监委联合监督215次,完善亲清税企关系制度,深化税务人员行为负面清单管理。

(七)完善权利救济和纠纷化解。突出保障纳税人合法权益,在纠纷化解过程中坚持和发展“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”,依法稳妥办理22件税务行政复议案件,7件行政应诉案件。

(八)全面推进政务公开。制定政府信息公开工作实施办法及配套工作规程,有力保障公众知情权、参与权、表达权和监督权。2019年,主动公开政策法规、行政处罚、行政许可、纳税人权利与义务,人大代表和政协委员提案等相关信息6500余条。

(九)增强全社会税收法治观念。党委中心组学习和依法行政领导小组会议会前学法常态化,组织开展年度述法,参加省管领导干部年度学法用法考试,全面开设法治专题课,增强内部执法能力。坚持税收执法与税收普法有机融合,将普法融入税收执法活动的全过程、各环节,创新上线“征纳沟通平台”,举办直播辅导247场,向7865万户次纳税人推送568万条政策消息,营造浓厚的外部税法环境。

(十)加强税收法治工作队伍建设。严格执行持证上岗和执法资格管理制度,未经执法资格考试合格,不授予执法资格,不从事执法活动,执法证件持有率达到93.4%。打造以政策法规专业干部为基础、公职律师为阵地驻防、法律人才库为后备梯队、系统法律顾问团为攻坚部队、外聘法律顾问为外援补充的梯队立体式的税收法治队伍。

二、存在的不足

2019年我省税务系统法治建设工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题,主要是:税收法治观念仍有待提高,少数税务人员对依法行政、依法治税的理解不够深刻;税收制度建设还有待完善,制度的针对性、可操作性有待改进;法治服务保障改革发展的能力还有待提升,在重大税制改革中法治作用需要进一步发挥;法治税务与智慧税务还有待结合,法治化与规范化、信息化一体建设程度有待加深。

三、2020年税收法治建设工作计划

2020年是全面建成小康社会决胜之年,是“十三五”规划收官之年,国家税务总局浙江省税务局将对标“在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效”要求,以迭代升级“法治税务”工程为抓手,深入实践“三个地”使命担当,更好服务于省域治理现代化建设。重点是:迅速落实疫情防控系列税费优惠政策,助力企业有序复工复产;积极参与长三角税收征管一体化,牵头实施“首违不罚”事项快速办理;深化运用新时代“枫桥经验”与税务司法良性互动机制,构建税收共治格局,积极为省域治理现代化提供税收法治保障。

 

 国家税务总局浙江省税务局

2020年3月4日        

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统