众志成城践初心 共克时艰战疫情
发布时间:2020-02-27  16:31 来源:浙江日报 字号:[] [] [] 打印本页

在抗击疫情的紧要关头,浙江省税务系统干部迎难而上,关键时刻冲锋在前、奉献在先,让党旗高高飘扬、让税徽闪闪发亮、让初心熠熠生辉。

  紧急部署

  铁军奔赴抗疫一线

  1月23日上午,浙江省在全国最早启动重大公共突发卫生事件一级响应。当天中午,省局党委立即进行专题研究,印发紧急通知,为迅速做好疫情防控工作争取主动。在省局党委领导下,各级党组织和广大党员干部闻令而动、逆行而上,将疫情防控工作作为践行初心使命的主战场。

  “作为一名共产党员,我请求组织派我到长兴人民医院120急救中心做一名120急救驾驶员,随时听候医院调遣,无论生死,不计报酬,我愿即刻上岗,请组织批准!”这是长兴县局和平税务所驾驶员曾宪军向所在党支部递交的请战书。老兵退役,初心不改。1月29日写完请战书后,他就立刻投身到抗击疫情的一线战斗中,连续多日在长兴县人民医院发热门诊值守。

  抗疫战场上,有人在奋勇进攻,有人在为人民“守门”。远在东海之滨的舟山,疫情防控工作领导小组金塘防控指挥部灯火通明,舟山市税务局的年轻税务干部毛栋、郑凯凯和陈旭峰正驾轻就熟地引导入舟车辆等候医学检验。从2月5日起,三位年轻税务干部就主动报名支援舟山最前线、情况最复杂的金塘服务区检查点。每天13个小时海风中的执勤,直面疫情风险,毛栋说:“守好家门,这是我们党员应该做的!”

  八方响应

  疫情当前党员先上

  疫情当前,党员先上,已经成为浙江税务干部一种默契和共识。受在外温商多、返乡人员密集等因素影响,此次温州面临严峻形势。温州开发区税务局副局长陈家愉一句“跟我上”,冲在防疫一线带头干,和局里的年轻干部组成疫情防控先锋队,24小时坚守在集中隔离观察点。“直面疫情,说不害怕是假的,但是战‘疫’步入紧要关头,党员干部就更要克服一切困难,当好先锋做好表率,不能退缩!”陈家愉坚定地表示。

  在呼吸防护领域的领导品牌——建德市朝美日化有限公司,3位年过五十的大叔在一群年轻“红马甲”里显得格外醒目。据了解,为了缓解口罩生产线的压力,杭州建德市党员积极响应市委组织部号召,加入生产一线共抗疫情。王根富、许其亮和王海军三位税务老兵就是其中一股税务力量。从生涩到熟练,从日加工500只口罩到日加工800只,留下的是手指上鲜红的伤口,收获的是“多生产一只口罩,前线就多一分保障”的满足。

  由于交通管制,不少菜农的蔬菜销路成了大问题,平阳县海西镇的老吴家就是其中之一。得知情况后,温州市税务局第三稽查局蔺建义火速发动义工队成员,赶往老吴家帮忙抢收并通过私家车分批次转运。在三天时间里,已经抢收、抢运近四万斤的蔬菜。“这是我们党员干部的‘本色’。”蔺建义说道。

  疫情战场在哪,党旗就飘扬在哪。台州市局组建核心志愿者团队,编写完成新型冠状病毒肺炎防控志愿者培训手册;安吉县局动员党员干部深入山村民宿,发放疫情预防告知单;诸暨市局征集志愿者120余人,配合街道社区走访住户约5000户次,发放《健康告知书》10000余份。截至目前,全省税务系统累计参与抗击疫情志愿者服务43744人次。

  复工复产

  贴心服务助企前行

  新冠肺炎疫情防控期间,全省各级税务机关与纳税人、缴费人一体同心,严防严控,多措并举大力推广“非接触式”办税缴费服务,做到服务不断、质效不减。省局先后发布《关于防范新型冠状病毒提倡网上办税缴费的服务提示》和《关于进一步明确疫情防控期间办税缴费事项的通告》,并在全省税务系统开通“非窗口”绿色通道。广大党员干部主动放弃休假,带头做好疫情防控期间税费工作,全力助企共克时艰。

  “能够顺利开工要感谢税务部门的鼎力支持。”在温州,浙江伊利康生物技术有限公司负责人王贤理对税务部门的及时帮助十分动容。该公司目前正生产大量的CRP、SAA、PCT等炎症标志物检测试剂盒(可快速检测排除患者是否感染为肺炎)支援前线。温州经济技术开发区税务局得知消息后,第一时间为其开通绿色通道,以24小时自助办税厅、值班人员在岗待命、征纳沟通平台线上随问随答等方式保障伊利康生物发票不断供、涉税事项不耽误、生产不落下。

  杭州凯龙医疗器械有限公司生产加工必需品燃料告急,面临生产线停摆、在临床医学上被广泛用于诊断和治疗的X射线管停产的紧急关口,杭州市富阳区税务局全局总动员,利用大数据搜索供气企业,锁定并成功帮助企业“续气”。凯龙医疗总经理丁凯感叹道:“平时税务部门送政策、送服务,这次送‘气’太及时了,简直就是‘续命神气’。”(《浙江日报》2020年2月27日 通讯员 王伟 严睿烝)

转载链接:https://mepaper.zjol.com.cn/szb/zjrb_hd_news.html?theDate=2020-02-20&link_text=content_3307208.htm?div=-1


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统